清宫女子的旗头如何划分权力级别? Hasuran Li,钢笔活塞拽不下来修不好了 TAT 未经允许,禁止转载(作者已授权知乎日报发布) 这是个很复杂的问题。 老规矩,阅读中请牢记一点:清宫剧的服饰、头饰是不可信的。 电视剧中不但穿越时代滥用旗头,而且还把旗头改造成了各种诡异的形态,并且把旗头应用在了各种服饰上(通常来讲旗头应用在便服之上)。女装整个乱成一锅粥…… 有关旗头的故事,我们要慢慢的从头说起。 旗头,也称「大拉翅(耷拉翅)」,是清晚期、甚至是清末的产物。换句话说,清早期、清中期都是根本不存在旗头这种东西的。在清晚期,旗头通常配便服穿着,而便服(女便服尽管最为常见)一般是没有成制度的品级划分的。在清末民初礼乐崩坏的年代,极个别的情况也能看到旗头配吉服了,但这应该是不合制度的。 清代旗人女子发式的演变贯穿了整个清代,从清初到清末,旗人女子的发式发生了翻天覆地的变化。因此这篇回答先不讲旗头,我来简单梳理一下清代旗人女子发式的几种演变路径。不同的发式(头饰),其实是对应不同的服饰和穿着场合的,因此我不能只讲旗头……接下来我按照发式从简单到复杂的逻辑,按照以下框架来讲解: 清初辫发盘头、包头→简单插在头发上的发式:「通常配女常服袍褂」 发展脉络 1:复杂发饰与女吉服袍褂配套→钿子→清晚期至清末,钿子逐渐变大变复杂:「钿子通常配女吉服袍褂」 发展脉络 2:由于吉服袍褂应用场合太少(只用于节日中的特定场合),而女常服与男装太像,清代旗人女子日常逐渐多穿着便服(衬衣)。便服发式,从早期包头→两把头→使用真发→使用假发→旗头板儿的出现;从道光到同治到光绪再到民国初期,两把头(大拉翅、旗头)由小变大:「旗头通常与便服搭配」 ——(请一定注意不同发式所搭配的不同服饰!) 开始—— 清早期,旗人女子多是辫发盘头,或者是包头。比如我们常见的孝庄皇太后常服袍坐像(局部): 或者如下图,清早期女常服袍褂像(局部): 康熙时期女常服标配发式: 孝昭仁皇后常服袍褂(局部) 大都会馆藏 佚名 女常服袍褂坐像(局部): 在包头的基础上,旗人女子逐渐在头巾或者头发上插头饰,如上两张康熙时期的常服袍褂像也算是有头饰了。 由于女常服袍褂均为素色,没有纹饰,(除禁色外)没有品级之分,所以发饰也不好太夸张。比较明显的发饰起初出现在吉服上(关于吉服的定义可看这个回答)。 吉服,按照典制,本应该佩戴吉服冠。但是(估计)出于女性爱美的天性,清会典中女装只规定了冬吉服冠,而没有夏吉服冠(而这也只是纸面上的规定,事实上很多画像中,在穿冬吉服的情况下,女子很多也是戴钿子的而不戴冠的)。想必是默认旗人女子夏季可以梳发髻——若非如此,清代旗人女装跟男装就太像太像了。 由于吉服是在节日穿着,属于礼服的一种,所以发饰可以多一点,比如,清早期女吉服袍坐像: 插的多一点的:…… 然后慢慢演变成了一套特别的发饰——钿子: 雏形: 清中期的钿子(疑似胤禵夫妇): ——由此图也可见清代男女装有多类似。画上二人均着冬吉服,佩戴朝珠。而女冬吉服冠跟男冬吉服冠基本是完全一样的,如果女子不是戴了钿子,基本上跟男装就没太大差别。 清中期 女冬吉服袍褂,戴钿子: 清晚期钿子: 到了清末,钿子发生了激凸的变化……犹如被辐射了一般蹭蹭蹭变大了—— 民初 旗人家庭婚照(男女均着吉服袍褂): 清同治 女吉服袍褂 + 钿子: ——所以说,钿子也是有很多形态的……女装复杂的原因就在于此。 哭着简单介绍完了吉服这一脉…… 再复杂的细节不讲了。 如上文所说,吉服,是穿着在节日、庆典的场合。换言之,一年也穿不上几次。复杂的头饰,也不是你想戴就能戴。平时日常生活中,原本旗人女子是多穿常服的。但是很快,女常服就变得非常不受欢迎了——这个原因,就是因为女常服和男常服实在太像了! 女冬常服袍褂 vs. 男夏常服袍褂: ——基本上除了外褂长短和开裾以外就没区别了…… 所以大概康熙以后,清朝就琢么着改革女常服了——但是这个改革非常失败,女常服的存在感越来越弱,以至于到了光绪之时,光绪会典干脆不提女常服,假装其不存在。 这个原因其实也很简单。我个人认为,入关以后,满人女装想做出各式花样,但是由于清代常服和吉服一脉相承,二者差别就在于有无纹饰而样式完全一致,所以出于服饰制度的限制,女常服上是无法添加花样纹饰的,否则就很难与女吉服做区分。因此,女人们不约而同的把目光转向了比常服低一级的便服——从清中期开始,与男装不同,女便服得到了蓬勃的发展。 清中早期 湖色寿山福海暗花绫袷衬衣(后妃便服) 清乾隆 月白缎织彩百花飞蝶纹夹衬衣(后妃便服) ——便服,原本是家居穿着,在女装系统中,逐渐替代了女常服的地位,成为了日常(外出)穿着的最主要服饰。旗头,也正是在这样的历史背景下,与女便服一起发展了起来。 旗头的雏形,是两把头。到目前为止,我们看到最早的、出现女子梳两把头的画像,是在道光年间《西顶过会图》中(就是这个人→): 两把头出现以后,由于其形态是将头发缠在扁方上,有很大的操作空间,宫中后妃们开始疯狂的往头上插各种花……以至于咸丰帝终于看不下去了,下了一道谕旨,要求大家控制一下自己的情绪。其中说道: 咸丰二年十二月十四日谕皇后: 宫廷之内,朴素为先。朕看皇后及嫔、贵人、常在等,服饰未免过于华丽,殊不合满洲规矩。是用定制遵行以垂永久。 一、簪钗等项,悉用旧样,不可竞尚新奇,亦不准全用点翠。梳头时,不准戴流苏、蝴蝶及头绳、红穗。戴帽时,不准戴流苏、蝴蝶,亦不准缀大块帽花,帽花上不可有流苏活镶等件,钿上花亦同。 一、耳挖上,不准穿各样花、长寿字等项。 一、耳坠只准用钩,不准用花、流苏等项。 一、小耳钳,不准点翠,亦不准雕花。 …… 咸丰四年二月十四日谕皇后、嫔、贵人、常在等: 从前二年十二月所降谕旨,尚有未备之处,兹再明白饬谕遵行。寻常所戴棉秋领,不准有花边、绦边、青缎边。梳头时,只准戴两支花。若有戴三支花者,即应惩办。 后妃们符合咸丰要求的装扮——清咸丰 女便服坐像,梳两把头: 但是咸丰毕竟是 too young……sometimes naive 啊~男人可以骑马跨刀弯弓射雕,没事收藏个小马鞭玉扳指,居然不许女人在自己头发上多做点文章了?太泯灭人性了! 同治帝时期,玫贵妃、春贵人行乐图局部(身着便服): (咸丰帝含笑九泉……) 同治时期的两把头,虽然多了些花样,但起码形态还是正常的。 同治末年西方人拍摄的两把头后面的梳发,横着的为扁方: 到了光绪时期,两把头开始逐渐开始了诡异向的发展……首先,两把头逐渐变大了: 周培春 光绪时期旗人女性两把头 后来更大了(光绪末年): ——这种两把头,基本上就是真发假发一起上了……也有了后期「旗头板儿」的样子。下面突出的头发,称为「燕尾」,基本上是假发。 后来据说慈禧年老后头发少,梳不起来了,出现了缎子做的假两把头。起初比较小: 后来也变大了(光绪末年),着便服: ——演变到这里,就变成了清末的「旗头」,上面的「板儿」已经跟头发无关了。一般是梳一个发髻,然后把头座安上去。当然,旗头板后面还是要有扁方的。 光绪后期旗头板(注意扁方)(头面是戴上旗头之后再插好的): 到了民国时期,旗头板儿的发展就更加诡异了,彻底变成了一个大大的……板儿…… 民国初年 街上的旗人女子,穿便服,戴旗头: 背面的样子: —— 一般来讲,清宫剧中的旗头,大多是基于光绪末年至民国时期的旗头发展而来的。当然还有一些从来都不存在的诡异向装饰,不过反正都已经把光绪的头按到了雍正后妃身上,诡异头饰也无所谓了吧…… 如今清宫剧中的女装,多数也都是基于光绪时期的女便服发展而来,这个太离谱了。清末女装的演变太大太迅速了,跟清中期和清早期基本就是两个次元。 慈禧便服 + 旗头像、慈禧便服对弈图局部、同治时期便服 + 两把头、乾隆时期、清早期(常服)女性装束的对比(点击看大图): 所以说,旗头是一步一步发展而来的。清宫剧中旗人女性的发式,通常存在很大的问题。既有时代对不上(清末装束配到清早期和中期),也有胡乱设计、不分场合滥配服饰及发式的现象。 旗头(大拉翅)通常情况下是清末女便服的标配,如上面照片所示,如穿吉服,通常要戴钿子。当然,清末女装制度十分跳脱,据悉头饰和便服吉服怎么搭配都有了。比如恒馨这张民国时期的照片,戴了如此夸张的旗头配吉服,太像京剧打扮: 再者如慈禧般天马行空,好像印象中也有戴着钿子穿便服的…… 那个时期她应该是给外国公使很多照片画像,所以制度什么的……也就随风而去了。知友 @新水令 补充说,清末也有旗头配吉服的装扮……天上飘过五个字,那都不是事。 也是因为旗头配便服,所以旗头本身并没有成文的品级划分。大抵上就是身份高的可以多插点头面,身份低的少插点,这等区别吧。 完 查看知乎原文