有哪些时装大牌与科技结合的例子? 知乎用户,饱暖思荒诞 “techno-fashion”是 21 世纪的一个热门词,不过时尚与科技的结合可以追溯到 18 世纪中期 ——技术进步其实一直影响着(甚至塑造着)时尚设计与制造。 18-19 世纪主要是工业革命影响纺织制造业进而影响服装制造,标志性事物如珍妮纺织机,提花机,缝纫机。20 世纪前几十年,技术进步快速改造着城镇面貌与地理景观(如摩天大楼),产生了装饰艺术设计(Art Deco),后者影响了当时的时装界,不少服装的图案与造型充满几何美学的元素。橡胶与塑料的技术革新也让它们得以进入时尚殿堂,在运动鞋与晚礼服上找到功用。 二战后,时尚与科技的结合再次汹涌而至,主要表现为:科技为时尚之 Muse。比如,Pierre Cardin 和 André Courrèges 将太空竞争作为当时其年轻品牌的第一灵感来源。整个 60 年代,这种风气很盛,太空旅行这种超高端科技影响了很多设计师。 20 世纪晚期,随着个人计算机的应用以及互联网的出现,”文化“有了与以往不同的内容与含义。于是,有些设计师比如 Jean-Paul Gaultier 开始转向 “cyber space” 寻求美学灵感,而有些计算机软件比如 CAD 和电脑提花机,则进入了服装行业。 之后,数字技术不断改变着时尚的基本设计、制造和推广营销。社交媒体网站的兴起与成功,不断给时尚品牌的打造提供着新思路。 以上总结自 Fashion Insitute of Technology 博物馆的展览。至于技术创新如何影响了时尚的生产、材料、审美和功用,以及如何解读这些现象,好几位知友的回答很好,作为非从业人员提不出更独到的见解,浅提下科技从业者看 Techo-Fashion 的一个切入点: 1.二者显性相关:技术直接作用与时尚产业,时尚直接将技术拿来用。视觉与功用上有明显的衔接点,业外人士也能看出科技的采用与反映。这个意义上,很多科技工作者已经在时尚领域了(化妆品产业更明显),未来可能会出现新专业和新职业。 2.二者隐性相关:在时尚与技术的衔接中有中间环节,比如时尚的设计灵感来自反映与利用了科技的其它艺术形式;或者设计师、裁缝师在设计与制造中采用了某些实验性技术手段;以及正在 R&D 阶段的大量创意与概念。除了个别有才华、可以从事时尚设计的科技工作者,其余科技工作者闷头做自己的事。 3.二者争议性相关:强调其功能的电子科技产品以及科技产品的时尚设计,算在时尚的范畴好呢?还是归在其本体范畴好呢?还是独立出来好呢? 无疑,科技工作者希望产品美观时尚。 当然,时尚也决不会放过科技。 2014/2015 季的几个时尚周,都整合了不少热门的可穿戴技术。Rebecca Minkoff 推出了可以通过蓝牙获取手机电话与短信内容的手镯,Tory Burch 与 Fitbit 合作推出了作为智能手机附件的黄铜项链与手镯,Nike Fuelband 和 Ralph Lauren 推出了检测心率、呼吸与步伐的 smart T-shirt。伦敦时装学院研究品牌策略的专家认为,这些还不够,我们依旧缺乏美观与功用结合完美的东西,时尚与技术的无缝集成,至少还有两三年的路要走。 Bradley Quinn(Techno Fashion,Textile Visionaries, Chinese Style, Design Futures, Fashion Futures,The Boot 的作者,有时去时装学院做演讲)是位关注并善于思考科技创新如何方方面面影响时尚并与时尚结合一起推动时尚产业发展的作家,他有句话我很赞同:“The fast-paced progress of technology complements fashion’s ever-evolving aesthetic, and each gives the other a wider frame of reference and more scope to explore new horizons." 上面列出的几本书,都值得一读,提供了不少业内人士(不仅是设计师)基于经验的见解。 在 Textile Visionaries 一书中,Quinn 详细的探讨了织品的技术化(不局限于服装业),介绍了三十多位有前瞻性的当代设计师如何受科技启发以及如何利用科技打造织品,并附有他们的设计草稿、进程照片和数字效果图。 Techno Fashion 一书最接近我们讨论的话题,我没有看过,以下内容摘自亚马逊: From digital-display dresses to remote control couture, this book exposes the revolutionary interface between contemporary fashion and technology. As twenty-first century fashion makes a dramatic departure from traditional methods, designers no longer turn to the past for inspiration, but look to the hi-tech future. The result is techno fashion, the new wave of intelligent clothing that fuses fashion with communication technology, electronic textiles, and sophisticated design innovations that express new ideas about appearance, construction and wearability. Born out of the collaboration between fashion designers, researchers and scientists, this new dialogue could be the most significant design innovation in fashion's history, or indicate its eventual demise. Either way, techno fashion promises to forever disrupt the historical narrative of fashion evolution. Through interviews with designers ranging from innovators such as Hussein Chalayan and Tristan Webber to mavericks like Alexander McQueen, Bradley Quinn examines the impact of this new direction. The fusion of design and technology introduced by Yohji Yamamoto, Rei Kawakubo and Issey Miyake has created another direction for clothing, creating a new breed of designer-cum-scientist who redefines the way we dress, communicate, and even respond to environmental changes. As technology begins to shape fashion's future, it redefines the boundaries between clothing, body and machine, forever transforming the ethics and lifestyles traditionally designated by codes of dress. 以下四幅图片来自 FIT 的展览:Fashion and Technology 上文提到的 Art Deco 设计,流行于上世纪 20 年代后期的美国 Jean Paul Gaultier 设计的连身衣(1996),材质是多彩尼龙和弹性纤维,印花为欧普艺术风格的网络图案。 Thierry Mugler 设计的晚礼服 (1979),银质锦缎。 Prada (2008), 真丝斜纹绸加多色印染。 很喜欢 FIT。它除了时尚主题的展览,还有艺术与设计方面的。大部分主题都十分有趣,像是提醒了你某个不曾注意过的角落,或者把你想过的碎片整合起来了。与时尚发布秀或一般时尚展览不同,FIT 展示的是”过去”的东西,”曾经“的时尚,你看到的是时尚的历史、轨迹、演变以及业内人士当初的勇敢尝试。 14 年伦敦时装周上亮相的可爱照明装,由英国设计师 Richard Nicoll 设计,与 Studio XO 和迪斯尼合作完成。服装使用了 Lumigram 公司的光学纤维面料,Nicoll 很好的处理了这种织物具有的流动性,我觉得比起 Lumigram 公司几年以来生产的发光服装明显时尚许多。Lumigram 公司生产的其它发光用品不错,尤其是床上 / 桌上用品,其创始人 Jacqueline 原来也是时装设计师。 Pringe of Scotland AW14 系列针织衣,与将整件衣服用 3-D 技术打印出来不一样,为了实际上可以穿,Pringe of Scotland 采用了如下思路: Each of the fabrics were digitally designed and made up of over 1000 individual 3d printed geometries that interweave together to create bespoke three dimensionalmaterials. These materials were then seamlessly integrated into the collection usingtraditional knitwear techniques. Each fabric was designed and engineered to exhibitthe required movement, behaviour and aesthetic in order to work on the body and as part of the seasonal collection. 以上是瑞士品牌 Akris 的 2014 成衣,亮点在于衣服上绣着的 LED 灯,与 Forster Rohner 合作制造。后者首次成功地利用工业生产工艺将有源灯具嵌入织物内,且不影响织物应有的基本特性,如耐水洗、表面手感或悬垂性等。 Alexander Wang 的 AW2014 系列,采用热敏面料,使用激光裁剪,编织和缝制。(王老兄你聪明但是不好看啊) Ralph Lauent 推出的 smart T-shirt Polo Tech. Wrangler SPA 牛仔,宣称可以使你的肌肤光滑润泽。它使用一种叫芦荟汁织物的面料,号称采用微小防水的芦荟汁 "配方”,不但可以挡风挡雨,还可以润泽肌肤。(噱头啊) 这个叫 Metamorphosis 的”服装“...嗯,一看就知道与时尚无关,它是技术尝试,用于酒精摄入反应测试。如果投入使用,相信可以做得很时尚。 当 science 与 fashion 相遇时,不乏让人哭笑不得的事情,比如 the personal space dress: 当别人进入了你的个人空间,裙子就会自动张开,好喜感(*@ο@*) 禁止转载,作者已授权知乎日报发布。 查看知乎原文