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宅女的一天 · 洗好脸,你需要知道的

本帖由 漂亮的石头2015-05-02 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

    漂亮的石头 版主 管理成员

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    关乎洗脸的系列问题?

    [​IMG] 慕容七,为了诗和远方!

    只回答两点。

    1、在上了洗面奶之后,用手进行清洁的时候,要顺时针画圆揉搓,逆时针反而会把赃物弄到毛孔里面去(个人觉得这个说法不怎么靠谱呐,求论证)​

    什么顺时针逆时针都是所谓的“美容老师”闲极了搞出来的。就像编辑为凑版面在毫无生活经验的情况下瞎编些“生活小常识”的性质一样。不说的玄乎点就显得他们很没用啊。他们就是让本来简单的事充满程序感和仪式感,其实没什么实际意义。

    2、洗面奶的选择,这个是医生告诉我的,说市面上太多的洗面奶其实都不能用,只能用酸性的洗面奶,之前一直用的巴黎欧莱雅(看吴彦祖广告打得飞起……),医生说那些都是噱头,其实都是碱性的,这个很简单,让我买个 pH 试纸去测一下酸碱度就知道能不能用了,所以最后推荐了款艾诗可因的水晶洁面乳给我,用了之后是觉得要舒服很多。​

    这一点的说法误导很多人,详细说下。

    随便找了一下网上口碑比较好销量比较好的洗面奶,数据未必精确,主要用来举例。

    [​IMG]

    [​IMG]

    不对以上产品做针对性评价。可以看到,大部分所谓酸性的洗面奶,都是以氨基酸表面活性剂作为主要表活。在此就被偷换了一个概念:这个低刺激是 pH 带来的还是产品配方本身的刺激性?

    在工作中得到很多数据,简单总结,洁面产品的刺激性来源于以下几点:

    1. 有害物质残留量

    老生常谈了,脱离剂量谈刺激就是耍流氓。某一部分表活例如洗发水和洗洁精里常用到的 AES(脂肪醇醚硫酸钠)就是很容易残留在皮肤上的一种表活。现在很多旅馆用的洗发精沐浴液也有在采用这种表活来制作,洗完是不是经常有皮屑全身发痒?这就是残留在皮肤上以后,对皮肤的刺激。

    2. 脱脂力

    这是利用成分表可以区分出来因素。

    目前洗面奶配方中,大部分都采用了脱脂力比较低的表活。在比较主流的洗面奶里,脱脂力比较高的就算是皂基了。

    偶尔使用皂基洗面奶其实没有多严重的后果。但是如果长期使用,容易带走皮肤中的脂质,例如神经酰胺。皮肤中油性的保湿成分流失,保存不了水分,身体会接受信号分泌油脂以保证皮肤不过分干燥,结果就是油光满面。如果在皮肤油性保湿成分流失超过合成的速度,长期下来会导致角质变薄,皮肤敏感。

    比皂基危害更大的是手工皂。

    手工皂不适合洗脸。原因:
    1. 先让你幻灭下,很多手工皂成品卖方(包括商场淘宝),并不是用植物油手工制皂,而是买来皂粒(油脂厂的衍生产业,比如金龙鱼的工厂益海嘉里就是国内重要的皂粒供应商),利用制皂生产线压制而成。不论皂块里花瓣、油纹、透明度等等,都是可以做出来的。
    总结就是你买的“手工皂”不是手工皂,跟用舒肤佳什么的没区别。而皂基洗脸,网上已经讨论很久。由于皂基去脂能力太强,长期使用会使皮肤内脂质流失,角质变薄皮肤变敏感。当然人体是有自我调节能力,偶尔使用无碍。
    2. 自己手工做的手工皂,还比不上上面的工皂制成品。最大的危害是未反应的碱粒。
    中学化学我们就知道,化学反应很重要一点,要考虑到参与反应的物质之间的接触。我们中学的知识也告诉我们,一粒碱粒中 Na+ 和 OH- 的数量非常巨大的。所以一粒碱与油脂反应生成皂基的过程中,只有这粒碱表面的离子反应掉了。生成的皂基,将碱粒中未反应的 NaOH 与未反应的油脂隔离开,反应将不再继续。
    工业制备皂基过程中,生产条件是持续较高温度几小时,油脂与皂基是受热呈液态,并持续搅拌,流动的状态使物质有充分机会接触。较高的温度也使反应速度加快。但手工皂生产过程没有这样的条件,不能持续几小时的高温,皂化速度太慢,所以需要熟化的过程。但熟化过程中,皂是固态的,改变不了碱粒与油脂的接触面积,再长的熟化时间也无法令被皂基隔壁的碱粒参与反应。
    但 pH 检测手工皂,为什么 pH 并没有高到吓人呢?检测值不就高,是不是就说明碱性不高所以刺激小呢?不是。因为检测 ph 是要溶成溶液的,但碱粒在固定的皂里是不均匀分布的,会有微观角度的不均匀高 pH 浓度与皮肤接触。
    手工皂的危害是有大量证据的,即手工皂痴迷者所谓的“排毒”,在初使用手工皂的时候密集爆痘。一个外用洗涤产品,是怎样起作用让“毒”从体内受到召唤感应拍马赶来跑到皮肤表面的呢?怎么解释?
    其实这是碱粒与皮肤接触,使皮肤蛋白质变性,堵住毛囊引起发炎引发的痘痘。
    那又是什么好处令手工皂迷们津津乐道呢?无非是自己做的过程选用的原料是植物油,有润肤作用,皂化产生的甘油有润肤作用。但皂化过程产生的甘油根别的途径生产的甘油没区别,想润肤,买点甘油再加上那些植物油直接润肤好了。所有的油皂化后都是皂基,只有洗涤功能,不具有养护作用。​

    3. pH

    并不是酸性就对皮肤温和。过碱和过酸都对皮肤有刺激。只不过在清洁产品中,过碱的情况比较多,矫枉过正的就认为洁面要避免碱性。饮用水的 pH 范围还是 6.5~8.5 呢,饮用水会给你的脸带来刺激么?

    实际上洁面更适合用弱碱性产品。原因就在我们皮肤所谓的弱酸环境,是皮肤分泌物带来的,清洁酸性污垢显然弱碱性更合适。洁面产品不是驻留型的,洗掉以后就冲走了,因为皮肤本身会有自动调节功能,弱碱性洁面产品并不会影响皮肤的弱酸环境。

    普通皂基和皂的 pH 是在 10 左右。而氨基酸表活既可以做成酸性产品也可以做成碱性产品,但在不同 pH 条件下特性会不同,例如甘氨酸表活在 pH=8.2 时候是泡沫最好的时候。所以选择一款氨基酸洁面产品,无论其酸性还是碱性,基本上都在 pH 不带来刺激的范围内,总不会错。

    4. 胶束结构

    这个是只有配方师才会看到的,你在成分表上是看不出来的。

    表面活性剂制成清洁产品,会形成棒状胶束、团装胶束、层状胶束。这是配方中表活添加量和不同种类表活复配的意义所在。

    所以配方是有其技术含量的。引申出的话题是,好的配方是精细化工出身的人做出来的,不是医生和美容专家做出来的,看广告的时候就不要迷信这两个经常出现的身份了。(功效成分是原料商做出来的,也不是医生和美容专家。医生可以提出理论给原料商和配方师提供思路,美容专家就只能是等产品做出来以后想一套说法怎么让你产生购买欲)另外一点是,避免手工产品,因为他们保证不了产品的微观结构。

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