啤酒如何搭配食物? 小林立直,色情男主播 餐酒搭配是一个很有意思,却也极具难度的话题,之所以高档的餐厅的酒都卖的如此之贵,正是因为里面有一个能够完美阐释饮食哲学,让千年风土在盘中与杯中绽放风华的侍酒师。啤酒自然是没有必要在侍酒师的指导下来饮用,但是侍酒师对于配餐的思考逻辑却是值得借鉴的。 在日常的餐酒搭配中,侍酒师通常以三种方式来思考,其中有难有易,弄不好很容易产生『从天堂到地狱』的糟糕体验。啤酒在这一方面因为有大量的起泡来冲淡食物的味道所以有天然优势,但是并不代表找到合适的搭配就是一件容易的事情。 和谐导向——同属性的味道搭配 这是最常规也最保险的餐酒搭配方式,最不容易出错,但缺点也在于比较平淡不会让人有“wow”的体验。大部分我们熟知的搭配如葡萄酒中的“红酒配红肉,白酒配白肉”都属于此。啤酒的话大约最容易让人想到的就是同属重口味的世涛啤酒配烤肉了。 对立导向——完全相反的味道搭配 这是极具挑战性的搭配方式,如果搭配得当,可以给人以冰火两……咳,过山车式的味觉盛宴,不当就是列车脱轨了……包括英式下午茶的黑咖啡配曲奇饼,土豪餐桌上的鱼子酱配木瓜,都能算是这样的搭配。在酒中比较经典的搭配是以咸且油腻食物用微甜的酒款来中和,如……意大利著名的小吃萨拉米和焦糖风味十足的四料啤酒或是蜂蜜啤酒,想必就会是不错的组合。 补强导向——互补式的味道搭配 这种搭配方式就颇具难度了,一方面需要对食物有很好的把握能力,充分了解一道菜的优缺点,缺少了哪一味;另一方面又需要对酒有一定的认识,找到一个完美的 Marriage 却又不至于盖过食物本身的味道。毕竟互补与平衡在这之中才是最能同时激发酒和食物的。举个可能有些奇怪的例子的话,缺乏酸度的法式鹅肝酱配上酸酸甜甜的林德曼果味啤酒就会是一种比较愉悦的感受,首先咸味和甜味可以产生上面的对立导向,其次酒中的酸度又能清除油腻的口感,可谓是一举两得。 (这种搭配太过于神奇,暂时没找到合适的图片,希望知友补充) 上面这三种已经基本涵盖了大部分的餐酒搭配方式了,根据具体情况的不同还需要做出一些微调。然而这毕竟只是理论,我给出的也只能是一个参考方向,口味永远是个人的,也许只有不断尝试才能找到对的那一款吧。 下面我再根据几个主流的啤酒的风格来总体地举些具体例子好了。 1.皮尔森及美式拉格 这类风格包括了市面上所见 95%的啤酒,无论是青岛、百威还是哈尔滨或是被黑出翔的燕京,基本都属于此类风格。这种风格的啤酒大多清新易饮,价格低廉,没有什么特殊的风味,几乎可以搭配任何食物。对于这样一个简单的啤酒,还能要求更多的什么呢? 2. 深色拉格 这种源于巴伐利亚的啤酒,一般有着花香、焦糖、烤面包和巧克力香气,口感柔顺香醇,带有一些黑糖味和烤麦芽的焦苦味。适合搭配牛排、羊排和重口味的奶酪等。 3.淡色艾尔和苦啤 淡色艾尔颜色从从金色到琥珀都有,口味内部差异比较大,风格各异但普遍偏苦,麦芽味浓重,可以搭配的食物非常广泛,只要避开有甜味和鲜味即可,最适合的大约是美式快餐中的三明治和汉堡吧。 4.比利时啤酒 比利时的淡色艾尔,三料四料啤酒都自成一格,有大量的啤酒花和水果香气,口感较甜,麦芽味醇厚,果香和香料味丰富。白肉,红肉,都会是不错的选择。 5.世涛 起源于特殊历史时期的世涛啤酒,使用未经发芽的烘烤大麦酿造。有很重的焦味与烘烤咖啡的香气。口感厚重,甚至有些接近于葡萄酒。适合酱料浓厚的烤肉或是烟熏风格的红肉,个人认为咖喱似乎也是不错的选择。 以上五种,应该已经囊括了很大部分的啤酒选择了。 然而,我说了这么多,却并不是遵循了就能够让你体会到啤酒与食物美好的金科玉律。 真正让人能够感受到这些美妙的,是心境,是一个美丽的故事,是在路灯下的大排档里大口吃肉大口喝酒,却再也回不来的青春。 查看知乎原文