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与其相信高大上的历史故事,不如相信自己的味蕾

本帖由 漂亮的石头2015-06-15 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    一些威士忌品牌采用的多次过桶和成熟的方法,是不是更像一种花哨的噱头?

    [​IMG] 林珂

    取决于具体哪一支酒,两者都有可能。

    市面上大部分的转桶是为了噱头与销售,仅有个别是匠心之作。

    不管红酒、威士忌还是干邑,茶、沉香,首先是市场导向的商业行为,然后才是艺术。且好东西是稀缺资源,产量有限,而真正带来利润的大众化产品。因此,需要用营销手段创造差异化和弥补老酒库存的不足。(这个稍后会解释)

    真诚建议大家,广告、品牌介绍等看过就好,用自己的味蕾去判断。好喝,自己喜欢,就可以了。

    威士忌的许多事情大多起于偶然,而非品牌宣传中匠心独运的高大上故事。

    1. 风味:苏格兰人穷,所以把泥煤晒干后当燃料烘干麦芽(跟印度、蒙古人拿干牛粪当燃料同理),于是有了苏格兰威士忌特有的泥煤和烟熏味。

    2. 风味桶:一开始也是因为穷,买不起新桶,拿用过的红酒桶、波本、雪莉酒桶装意外出现各种变化,进而研究桶的影响。

    3. 陈年:部落之间相互征战,战败一方跑路时酒带不走就找个地方藏起来。经过 1-2 代卧薪尝胆终于光复故土,猛然想起父辈留下的宝藏,打开一喝,果然不得了!于是开始试验陈年。

    4. 单一麦芽 vs 调和威士忌 单一麦芽的前身是家庭作坊,调和威士忌的前身是杂货铺。家庭作坊把多余的酒卖给杂货铺,杂货铺再转卖给其他人,但发现每家水准、风格不一样导致杂货铺的品质不稳定遭客户投诉。因此,杂货铺采用将几个作坊的出品按一定比例勾兑的方式,保持一定的稳定度,于是有了调和型威士忌。这些杂货铺生意越做越大就成了后来人们熟知的约翰走路、芝华士(这两家在官网上也写明由杂货铺起家)等等。而有些风格太怪异的私家作坊由于欣赏的人少,则面临倒闭。

    跟立顿红茶同理,拼配、勾兑是为了出品的稳定和提高产量,并最大地获取商业利益。只要能卖更多,客户兑绿茶、雪碧有什么不可以?为了迎合东方市场,最近还推出了一款用茶叶萃取物酿的烈酒。

    5. 年份 为了达到稳定度,单一麦芽威士忌也会内部勾兑,即跟茅台一样自己产的老酒和新酒勾兑。但是人家比我们有良心,标签上只能写其中最低年份的。即 20 年兑 10 年只能写 10 年,不像茅台滴几滴老酒就可以说是 80 年。

    干邑白兰地、威士忌、白酒的制作工艺都有老酒和新酒勾兑的流程。那么问题来了,大家都没预测到 30-50 年后天下太平大家过着幸福快乐的日子,酒的需求大大提高,而产量却不是说提高就能马上提高的,照原来的配方库存的老酒根本不够用。于是商家们开始各显神通了。白兰地改包装偷偷换配方,老酒少放点,难怪大陆同胞会抱怨 XO 喝起来口感不如香港的纯。茅台也不是以前的茅台,有些白酒要靠加塑化剂。单一麦芽出些机场免税店特别版往往不标年份而是强调某种桶或者转几次桶。

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