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「菱池中自种者佳,现起现煮,菱魂犹在壳中也」

本帖由 漂亮的石头2015-08-25 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    【节气蔬果志】处暑:采菱曲

    [​IMG] 蔓玫,每一朵花都会说话。

    菱角这个东西其实挺神奇的,从花到叶到果实,几乎都可以算是菱形,也难怪会有这么个名字。古人也一度称之为「芰」,因为「其叶支散,故字从支」,《离骚》里面就写「制芰荷以为衣兮」,说的应该是它。其英文名 water chestnut,翻译过来则是「水中的栗子」,也很形象。无论是它,还是板栗,还是其他的坚果们都这样:看起来硬梆梆很结实,铁面无私的样子,把这层壳一拿掉,露出的就是香甜温存厚道的一颗心。

    但我总觉得菱角比大部分坚果都更有柔情。因为它生在水里。

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    (菱,植物全株图。图片来源:surfaceview.co.uk Murals of Trapa bispinosa by The British Library (3000mm x 2400mm)

    菱角和水乡之间,似乎有着某种约定俗成的联系。这也不为别的,它本来就最喜欢温暖湿润的气候,而在地球上符合条件的地域范围内,好像也只有中国和印度把它的果实作为常规食材。已经很多很多年了,菱角伴随着长江流域的文化一起兴盛起来,在一间间碧波荡漾里见证着这块土地的莺莺燕燕、鱼肥米香。为什么要这样说?因为莺莺燕燕和鱼肥米香,这两个要素缺一不可,菱角的故事,必须从这里开始。

    我以前有个很能飙高音的大辫子学姐,极爱唱邓丽君的《采红菱》,前身便是江苏安徽一带流传的民歌。这样说起来,有点类似《茉莉花》,虽然它并不如后者的名气大。但是古往今来,采菱似乎从来就不只是一项获取食物的劳动那么简单:和采茶、采莲一样,它是这样温柔细致、灵巧从容的一项活计,自然该由少女来做。于是一众年轻窈窕的背影就乘着扁舟去了,和着清歌一起旖旎荡漾在水面上——采菱的时候要唱歌,这也是久已有之的,不成文的规矩;又或者本来并没有什么规矩可言,只是一时兴之所至,发乎情止乎礼,大家觉得好,于是纷纷效法之……屈原老早以前就写过「涉江采菱」,不知道是不是这位满心家国天下的士大夫,也曾经有过陶醉于民女轻舟的那么一瞬间?

    和《竹枝词》《采莲曲》《采桑子》一样,后世写到民风淳朴、民女美丽的那些诗词曲赋,多有以《采菱曲》为名的。怪不得要说似水柔情啊,果然有水的地方,总有这样多的情意:采莲,采菱,都动不动的就叫人往情呀爱的上面想,一种饮食男女之间浑然天成的吸引力。南朝皇帝萧衍作过一整套《江南弄》曲调,里面就有「歌采菱,心未怡。翳罗袖,望所思」的句子。看来皇帝陛下确实是了解自己的国土的——那些天然去雕饰的爱欲,哪怕是在寻常劳作里也能自然流露;哪怕他一个庭院深宫的一国之君,也能知道这样的旋律里,荡漾的是怎样清新的诗意。到了唐朝,就有王建写的「水面细风生,菱歌慢慢声」,这我也尤其的喜欢:一定是丰衣足食,天朗气清的好地方吧,才会有这样的女孩子,不疾不徐,悠然自得,采的仿佛都不是菱,而是自己一阕优美纯真的心曲。

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    (近代·陈霞仙《南湖采菱图》。后世采菱,多以木桶取代舟船,因为容量大。看着也有很有意思的。)

    对了,《红楼梦》里就有个叫香菱的女孩子。来自苏州水乡,生得风流袅娜。别的且按下不提,印象最深是她关于菱角香气的那一段话:

    不独菱花香,就连荷叶,莲蓬,都是有一股清香的;但它原不是花香可比,若静日静夜,或清早半夜,细领略了去,哪一股清香比是花都好闻呢,就连菱角、鸡头、苇叶、芦根,得了风露,那一股清香也是令人心神爽快的。​

    这一听就是有慧根的人说出来的话。也无怪乎她能入黛玉的眼,把满腹诗书倾情相授。不过美归美,她命途真是比水中菱角还要漂泊流离,等到霸气侧漏的小姐夏金桂进门,香菱就成了秋菱,淡淡清香被压榨得一点也不剩了。

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    (水红菱。苏州一带特产。图片来源:http://csztv.cn/a/news/ms/2013/26036.html

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    (青菱。图片未知出处。)

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    (乌菱。最常见的菱角。图片未知出处。)

    入秋前后,菱角大规模上市,但的确也真没有太长的好日子。从最早的,应该是吴苏的水红菱,据说春末夏初就可以吃,肉质也那么细嫩、雪白、清甜,舌尖一摁便融化了,绝对堪当水乡佳处的味觉代表;到后来的青菱与乌菱,慢慢地就有点像经受风霜的味道,非要煮熟了仔细嚼一嚼,才能回味出香菱姑娘说的那一股粉糯清香,继而被用在更加复杂或含蓄的食谱里——比如熬粥,比如烧肉,比如晒干磨成粉做成糕点……这就要提到「菱米」这个词,剥干净的米白色的菱角肉,风干后的确很适合作为储存的粮食之用;毕竟就算优渥富足如江南,口粮丰歉也是要听天由命的。这么一来,与其坐等,倒不如充分利用手头资源,江河湖水在那里,预备好的菱角总不太会亏待你。

    《调鼎集》里有一系列关于菱角的食谱,收录的不光是菱角肉,就连它的茎条也可以吃,谓之「拌菱梗」:

    夏秋采之,去尽叶、蒂。苗根上圆梗,滚水焯熟,拌姜、醋、糟,醉可也。​

    我后来常吃到的,是用它们剁碎了拌肉糜,用来包包子,我觉得那里面仍然有股清新之气,比酸豇豆要有意境一点。还有一条,关于鲜菱:

    菱池中自种者佳,现起现煮,菱魂犹在壳中也。​

    读来就叫人神往。

    等一下,菱魂是什么味道?依我自作多情的理解,大约就是水乡深处泛舟的味道,少女轻语浅笑的味道,还有那些绵绵诗词曲赋里的风雅味道。用现代人的话说,那吃的可并不是菱角,而是情怀啊。

    ———————————————

    发自知乎专栏「花事未了
     
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