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我的秋天愿望是:有一件不会起球的衣服

本帖由 漂亮的石头2015-09-22 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

    漂亮的石头 版主 管理成员

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    衣物什么样的料子容易起球,如何避免?

    [​IMG] 罗者也

    拿棉纤维、环锭纺纱线来做为讨论的对象,其实这个问题很简单,就是短绒

    纺纱过程中,我们把纤维长度小于 16mm 的纤维叫短绒。

    纺织厂第一件事是配棉,把不同批次,不同质量的棉包根据成纱要求,从纺纱厂本身的成本、工艺、设备考虑,其中配棉的时候很重要的一项指标就是短绒率。

    环锭纺的工艺流程:清梳联(开清棉、梳棉)→并条→(精梳)→粗纱→细纱→络筒

    清梳联的设备流程如下:抓棉机→单轴开棉机→多仓混棉机→精清棉机→除微尘机→(异纤机)→喂棉箱→梳棉机

    从抓棉到喂棉箱,有很多打手和针布对棉纤维进行开松,这个过程中的短绒率是一直增加的。

    然后就是梳棉机是对经过开松后的棉纤维进行梳理。

    这个过程中有喂棉板与刺辊、刺辊与小分梳板、刺辊与锡林、锡林与盖板、锡林与道夫等几个主要的梳理区。将棉纤维梳理成单纤维状态,并通过三罗拉装置把棉网聚集成条。

    这个过程几个梳理区都有负压,将梳理出的短绒吸走,收集到尘室。

    并条和粗纱因为高速,握持的牵伸,也会有少量的短绒产生。

    精梳机最重要的一个作用就是精确的除掉指定工艺规定的短绒的长度。

    所以,整个一个前纺工序除了梳棉、精梳工序是除去短绒,其它各个地方都是产生短绒。精梳工序是可以除去小长指定长度的纤维,这也就是精梳棉纱为什么不容易起毛起球,因为他短绒少。

    然后就是细纱工序,其实棉条在三罗拉区也会有少量的短绒产生。

    在前罗拉的成纱区域会有一个加捻三角区,这个区是形成毛羽的主要原因,目前我们纺织厂也有办法的,那就是减少加捻三角区的面积,面积越少,成纱的毛羽也少。

    方法是将传统三罗拉的细纱机上进行设备改造,在前罗拉前加一个罗拉,变成四罗拉,并在第一、二罗拉之间加一个负压,负压还能在成纱前吸走纤维集合体的灰尘。我们把这种成纱方式叫紧密纺。

    这其中还有一个工艺参数很重要,那就是捻系数,捻系统越大,纱体越紧凑,这样毛羽也少,但是,并不是捻系数越大越好,因为,超过捻系数临界值,纱线强力会降低。

    至于捻度这个概念,或者捻度值的大小,我们很少会用它做对比的,因为,不同粗细的纱线捻度值没有可比性的。

    我们生产机织纱 和针织纱的时候捻系数也会有区别的,通常情况下,在保证捻系数临界值下的范围内,针织纱的捻系数要小于机织纱,所以,针织纱的纱体要松,毛羽较机织纱多,也就是我们通常会说针织面料会比机织面料更容易起毛起球。

    所以,面料起毛起球的根本原因就是在纺纱工序。要怎么办呢。

    1,提高配棉等级、减少配棉中的短绒率

    2,清梳联工序采用柔顺开机、梳理的理念,尽可能的保护纤维

    3,精梳工序采用高落棉工序,除掉尽可能多的短纤维

    4,细纱工序采用紧密纺工艺

    5,尽可能的采用高捻系数工艺

    面料组织结构对面料毛羽的影响不说了

    在面料前处理的时候有道烧毛工序,会除去面料表面的毛羽,或者其它的手段。

    但是这些都不是产生毛羽(起毛起球)的原因。只是采用一些办法提高面料抗起毛起球的能力罢了。

    因此对于我们消费者(包括我们做面料开发的),是无法去判断我们要买的纺织品是容易起毛起球。因为我们不可能买衣服的时候不可能判断出纱线的质量(是否是精梳纱、是否是紧密纺、毛羽值)、面料前处理的工艺。

    我的办法是相信品牌,买自己相信的品牌、喜欢的品牌。

    万一哪件衣服出现了严重的起毛起球,怎么办呢

    1,买个除起毛起球的小家电;

    2,把衣服扔了;

    可以用这么句话来判断我们的日常服装、家纺的面料:

    摸起来像羊毛、看起来像蚕丝。

    所以,做为一个面料开发人员,我也和大家一样,买衣服也只能靠运气,

    咱老祖宗不是留下来两句话:

    一分钱一分货,

    便宜没好货、好货不便宜。

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