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在非洲首都住了一年,「小巴黎」有高楼大厦也有随地嘘嘘

本帖由 漂亮的石头2015-10-02 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

    漂亮的石头 版主 管理成员

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    非洲国家的首都都是什么样子?

    [​IMG] Alvin Zzzzz,Destiny.

    在科特迪瓦首都 Abidjan(阿比让)生活一年,也走过中国大大小小若干城市,并没有发现哪个中国城市有类似的样子。由于殖民地历史、生活习惯、环境不同,很多方面是没有对比意义的。为了尽量概括全面,我会从衣、食、住、食、食、食,等方面描写下在 Abidjan 的感受。

    1.整体环境

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    ↑Boulevard de Gaulle 戴高乐大街。↓ Pont Général de Gaulle 戴高乐大桥

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    √ 没错你看到的就是一个非洲国家的城市。觉得非洲应该到处都是脏乱差吗?你们呐,毕竟 too young。西非小巴黎这个称号可不是盖的,蓝天白云、整齐宽阔的道路、高楼大厦...什么?看完这两张照片就想去非洲搬砖了?你们呐,sometimes naïve. ↓↓↓

    [​IMG]Adjame 公路客运站附近

    我就是举着土豪金拍这张照片的时候,被犯罪团伙盯上了,真是时(no)运(zuo)不(no)济(die)啊,左后方一个长得像智障的人一直拽我胳膊,我不理他就一直拽我,然后右边迎面过来一个同伙摸我的裤兜。其实已经到了小偷手里了,结果走在我身后的同事看到了旋即大吼一声 TU FAIS QUOI !!!(你干啥!!!) 完全把手里拿着手机的小偷给镇住了一动不动……然后同事淡定的从小偷手里拿回我手机……后来想想都有点后怕,万一他们团伙很多人,在那么乱的地方,我俩还那么显眼……

    ↓Trecheville 街头。文字:如果你是小绵羊,就在这儿嘘嘘吧。(不论马路上有多少人多少车看着,随处可见男人在路边转过身嘘嘘)

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    没错,这两张图同样是号称西非小巴黎的 Abidjan,而且就是在市区里面,并不是郊区。所以即便是首都市区里,不同的区域,差别也是非常之大。

    2. 交通:略

    hhh 真想略过去。阿比让的公共交通应该是最大的槽点之一。最重要的公共交通工具是出租车,当地叫 woro-woro,大概读“哇喽哇喽”。↓ 100% 都是上个世纪从欧洲淘汰过来的车,破旧不堪,车内极其脏,开起来叮当乱响……车虽然很旧,但是价格不便宜啊!完全凭感觉议价,起步价大概相当于 5 块钱,3 公里左右 10 块,5 公里左右 15-20。要说起来也是有统一管理的,红色 woro woro 全市通行,一般不拼客,其他颜色的是分区的,而且可以拼客共同承担车费,黄色只能在 Cocody 载客,蓝色只跑 Koumassi……其实除去出租车,马路上整体车况就很差,加上很容易拿到驾照,因此阿比让街头一景便是几个人一起把一辆坏在路中间的车推到路边。另外一景就是咕咚咕咚冒着浓厚黑烟的车驰骋在马路上。

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    除了 woro-woro,大众化的交通工具就是 minibus,当地叫“八嘎”--gbaka ↓ 第一张图来自 google,第二张是从我录的视频里截下来的,你们感受一下。

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    上图应该是售票员,招揽乘客的。下图应该是人满为患的时候,目测时速 40 左右。

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    说到交通,说一个毁大多数人三观的事儿:大非洲也!堵!车!堵车的照片我拍了太多了,赶上着急时候堵车真的是太!焦!躁!了!我说起堵车时候,他们一般都是这个表情Σ(⊙▽⊙"a 配文字:“什么?你们那儿还堵车啊?” 是真的堵……尤其是早晚高峰的时候,因为很多路没办法绕过去,加上公共交通很烂,开车的太多,车况普遍不好没事儿出个事故什么的,就导致特别堵。三桥开通之前,早上去机场都要提前 3、4 个小时出发,今年年初三桥开通之后缓解了一桥二桥的压力,从我们所在的 cocody 区到 marcory、trecheville、koumassi 就方便很多,去机场只要 21 分钟。不说了上图↓

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    ↑科特迪瓦军校、警校和 Felix Houphouet Boigny 大学门前的 Boulevard François Mitterrand 往 Bingerville 方向。(其实双向都堵……)

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    ↑仍然是戴高乐大桥

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    ↑三桥收费站和 Plateau 一角

    也是由于堵车严重,造就了一个行业 - 趁堵车时候,站在马路中间兜售各种小玩意,从小旗子小本子到地图,从锅碗瓢盆到小零食小玩具,最经典的是贩卖小袋装的饮用水,袋子就像小时候喝的一毛钱的饮料【暴露年龄了么 orz】……吆喝声如下 - 呆(二声)漏、呆漏、呆漏……(de l'eau)一般是妇女头上顶着一盆水,有人买的话她就从头顶上取下来一袋,如图,

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    想到哪儿写到哪儿吧,突然想起来科特妇女的铁头功也是极其了得。

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    ↓芒果!!!超级甜,比手掌还大,只要两块人民币一个!!!记得有一阵每天至少吃三个,后来吃上火了牙疼= =、

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    顶的东西五花八门,水果、煤气罐、木头……什么都可以顶,而且当地人的小孩全都是像最右的图一样,背在身后,几乎没见到过手推车。我的理解,这一传统可以解放妇女的双手,在顶东西、背孩子的同时还可以做其他事情。

    3. 饮食【居然赶在这个时候写吃的,我一定不饿,嗯嗯】

    由于公司有一个非常牛逼的厨师,基本都是在公司吃。非洲很多地方,由于殖民地的历史,西餐厅不少而且非常正宗,很多白人去非洲开餐厅,比国内中等的西餐厅不知道要高到哪里去!所以去非洲国家不吃西餐绝对是太可惜了,我们几个比较善(hao)于(chi)挖(lan)掘(zuo)的小伙伴就时不时的出去下馆子。对,还有法国红酒和各路洋酒,都比国内便宜太多而且绝对是真的,因为当地还没有造假的水平……很偶尔会吃当地的东西,比如烤肉啊烤鸡啊烤鸡啊烤肉啊什么的,其实当地烤肉还是很好吃的。然而只剩了一张图↓

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    好了,接下来进入正题:首先说中餐,Abidjan 的中餐馆大概有 5、6 家?除非集体活动,一般是不会去中餐馆的——还没有自己的厨师做的菜好吃。

    在非洲集体生活的质量好坏,厨师真是占了很大一部分因素,当时公司的厨师就特别喜欢张罗,经常想办法做好吃的,弄个烧烤,涮个火锅什么的,上几张图你们感受一下↓

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    上图是我们自己做的火锅,下图是中国火锅店,就是红房子超市那个。

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    再说西餐。之前提过,科特迪瓦受法国殖民地历史影响,首都又是个汇集各路壕的城市,阿比让的西餐厅数量很多,个人认为大部分非洲国家的首都都有这个特点。质量以及服务也是国内中等的西餐厅没法比的,就算你点了从 apéritif 一直到 digestif 的大全套(不要想歪), 服务员也会一道一道按顺序耐心的给你上完每一道菜。如果说这个非洲城市给我留下了一些印象深刻而且值得留恋的东西,应该就是价格相对合理的西餐和红酒了。

    吃的不少,照片没拍太多,挑几个有代表性的分享一下。

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    ↑ Le Loft, 记得是在 Zone 4 那里。环境属于比较优雅那种。服务不用说,绝大部分餐厅的服务在国内比都是中上等。

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    ↑这个角度看室外环境不会更好了。(忽略两个没打马赛克的

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    ↑我要的 T-bone。记得大概是 160RMB 左右。只点头盘和主菜的话人均 200 多吧,不过这个价格按照当地物价水平来说算是比较合理的,后面会提到关于物价的事情。

    下面是一家主打披萨的餐厅,叫 Di Sorrento,同事们一般直接叫 la pizza,在 Boulevard de Marseille 上...几乎是木头搭起来的,半露天的餐厅,到晚上很有情调,中间环形吧台里的老板娘非常漂亮【流口水状】价格比上面那家便宜些,大份 pizza 大概 90 块,其他主菜 100 左右,推荐海鲜拼盘!!他家的牛排做的我觉得很适合中国人的口味。没拍什么照片,看看 pizza 吧。

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    翻到了一张拍环境的↓

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    ↓ Chez Georges,离 Plateau Novotel 不远。也是环境比较好的一家,逼格相对较高,价格比 loft 稍便宜,头盘 80 左右,主菜 130 左右。

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    ↑ 意式的 carpaccio,分别是牛肉和三文鱼

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    ↓ Le bavarois,德国餐厅。这家价格就比较和谐了,环境也不是高大上那种,适合能往死里吃肉的小伙伴。

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    既然晒吃的就一晒到底吧。。

    ↓ 一家很好吃的日料,三桥 Zone 4 出口的那条路上。稍贵,人均 350 左右吧,环境也是非常优雅,吧台有两个亚洲人(不确定哪国)系着头带现场制作寿司,去那次还赶上一群黎巴嫩的白妹子们生日趴【继续流口水状】

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    ↓下面是很便宜的一家越南饭馆,就在 2 plateaux sococe 超市对面。米粉很好吃,连汤带粉很过瘾。

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    学用筷子真不应该跟我学。。。我也不会用= =、有人是不是想问,不就吃个春卷么,穿衬衫打领带的作甚?其实那天是工作日的午休时间,还是由于殖民地历史,有文化的黑人工作时间都会穿的比较正式,反而很多中国员工,即便在比较正式的场合,着装仍然比较随意。

    餐厅就写到这儿。大馆子毕竟不能天天下,这几个善(hao)于(chi)挖(lan)掘(zuo)的小伙伴,如果空闲时候要想作个幺蛾子,就要靠超市和外卖了↓

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    呃……有时候实在没吃的了,也会像下图这样 ↓

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    orz 生活是不是太丰富多彩了哈哈哈。当初的两只小萌狗现在俨然长成了两只大蠢狗。

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