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东京银座是个什么样的地方?

本帖由 漂亮的石头2020-07-01 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    [​IMG] 张艾菲,日本文化.趣闻.动漫.旅行 阅读原文

    东京银座,GINZA,有人说这里是大人的游乐场。大人的沉稳,游乐场的放纵,两个看似矛盾的词汇却将银座描绘的淋漓尽致。

    其实银座并不是近些年的商业街,它从很早以前就已经是“繁华”的代言词了,日本的很多地方都会有各自所谓的“银座”,它就像一个时髦代号,组成了日本人对于都市梦的向往。今天咱们就来聊聊银座和它背后的历史。

    【银座街上的时光机】 【最初的银座炼瓦街】 【不死鸟坠落与重生】 【激流中一叶扁舟】 【那些银座的过客】 【银座的新人旧人】

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    银座街上的时光机

    银座街头每天都很繁忙,街道两旁林立的世界大牌,吸引着东京,日本,甚至是世界各处的人们云集于此。即便是你囊中羞涩,哪怕是闲逛在银座街头,也能感受到一种奢侈的幸福。一般我们所说的银座,多是指从银座一丁目到银座八丁目的区域,其中银座四丁目的十字路口最受游客喜爱,被称为东京的顶级观光名所。四丁目路口有座恢弘的西式建筑,在日光的照射下通体洁白无暇,它的顶部还座钟楼,这里就是【和光百货】。

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    每到整点前 45 秒,钟楼就会发出充满年代感的报时声响,被人们亲切的称作“和光の時計塔”。我之前并不太喜欢银座,觉得它就和这个世界上的任何大型购物街一样,是商家编纂出的骗局,说什么大人的游乐场,背后不过就是“消费”二字罢了。但在慢慢了解银座的历史后,不只是对于一条商业街,而是对于一片脚下的土地......我有了全新的认识。

    走在银座街头,每当遇到钟声响起,好像真的有种魔力,那个属于这里的时间会凝固。

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    衣着光鲜的时髦男女们还在快步走着,街道上川流不息的交通也依然忙碌。但取而代之的却是百年之前的喧嚣光景。银座这片街区到底有什么样的前世今生,为什么如此让日本人魂牵梦绕呢?就让我们随着“和光の時計塔”钻进历史中寻找答案吧。


    最初的银座炼瓦街

    为什么叫银座呢?有种说法是因为这里曾经是【银货币铸造所】。随着 1600 年德川家康関ヶ原の戦的胜利,原本位于静冈县的银货币铸造所,在 1612 年最终搬迁到江户,也就是现在我们所说的日本东京。

    江户时代的银座并没有现在这么贵气逼人,那是属于手工匠人们的聚集地,和它的邻居日本桥相比,这里的节奏慢得许多。旧时日本的建筑多为木质建筑,虽说防震,但是有一个最大弊端就是容易着火,而且一着就是连锅端。

    银座历史上重大的转折点就源于一场大火。

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    1872 年,银座发生了一场大火,当时整片街区被烧得满目疮痍。那时候正好日本赶上明治维新,一股势如破竹的洋风席卷日本上上下下,街道上人们穿着和服顶着西式小礼帽觉得时髦极了。银座烧没了,当时的政府开始琢磨怎么着手搞重建,搞成什么样好呢。

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    时任东京都知事由利公正和一个叫 Thomas James Waters 的建筑师勾勒出了“那个银座”的轮廓,一片用西洋式的砖材搭建的不会燃烧的街区,这就是银座的最初面貌——銀座煉瓦街。虽然那个时代的西式建筑,搭配街道两边的路灯,在今天看起来没什么特别,但要知道这在锁国多年的大和民族眼里,可以说是最新鲜洋气,闪闪发光的存在了。

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    曾经用于自住的木质房子,被坚固的砖结构替代。于是银座的地价开始飙升,价格高到原来的住户工匠们再无力承担了,这些居民不得已只有离开。从江户年代开始,日本的商人就有足够的财力,所以他们开始进场了。本来是住宅用途的土地转变为了商业街区,一个又一个的商号驻扎于此,这也是为什么我们总说银座有这么多百年老铺的原因。在 1894 年,隶属于【服部時計店】的初代“時計塔”出现在街头,它就是和光百货的前身。

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    不死鸟坠落与重生

    岁月流转,银座在大正年代稳步发展着。但 1923 年 9 月 1 日,夏日的暑气还没完全驱散,到了人们吃午饭的时间,震级高达 8.1,震源深度 15 千米的地震突然发生在关东平原上。据说就连远在 60 千米外的镰仓大佛,也被移动了大约两英尺。这场地震对东京、横滨这两个日本大城市造成几乎毁灭性的破坏,当年的死亡人数估计大约在 10 万至 14 万人之间。

    和银座相邻不远的繁华地丸之内,日本桥地区在这场地震中都遭受了沉重的打击。当时正在兴建中的丸之内内外大楼坍塌,导致 300 多名员工被压身亡。神保町的东京帝国大学图书馆和松廼舍文库发生火灾,大量珍贵书籍遭到焚毁。银座也失去了往日的风采,化为一堆破败瓦砾。

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    日本人相信,当不死鸟到达寿命尽头时,它会跳入熊熊火焰中再次复活,这是一个传说,也是日本人骨子里的一种隐性信仰——打不死的信仰。地震发生四年后,1927 年东京第一条地下铁开通,这是一次壮举,因为它同时也是亚洲第一条地下铁,这就是我们今天熟知的——银座线。它像一剂强心针给城市注入新鲜力量,先是上野,浅草,而后是三越,京桥,终于在 1934 年,银座线银座站开通了。

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    随着东京都城市交通体系的快速发展,更多高级商铺出现在了银座。街道被拓宽了,咖啡店,酒吧,精品服装店,百货大楼如雨后春笋般破土而出。1932 年竣工了一座全新的钟楼建筑,这就是我们现在所看到的银座和光百货大楼。

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    那时候,只要提到银座,男女老少无不流露出向往之情。因为这里是一切文明开化的实现地,高档和服,时髦洋装。贵妇们在咖啡厅享受西式下午茶,街道上行人车辆往来如织,远处楼顶的摄影迷为了拍下银座最美的倩影,苦苦找寻着角度。

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    地震中破败的瓦砾不见了踪影,银座彻底浴火重生了。


    激流中一叶扁舟

    可我们都知道,历史永远不会一帆风顺的。随着昭和军国主义日益膨胀,日本终究没有找到属于大正所梦想的 democracy。将自己的发展建立在他国痛苦之上的行为,无论如何美化都只是一场暴行。动荡的历史下普通人没有生活,帝国剧场前只有聒噪的征兵,那是一个连小学生的铅笔橡皮上都印有飞机大炮的岁月。银座再次失去了往日的风采。

    在二战战场节节失利的背景下,日本发动了震惊世界的珍珠港偷袭。1945 年,这一年对于日本来讲像个不会苏醒的噩梦。死神的脚步从东京开始,紧接着名古屋,大阪,神户,直到一颗叫“胖子”的原子弹在长崎上空下坠。长崎核爆 6 天后,日本正式宣布投降。银座这颗日本人心尖上的红宝石,在东京大空袭中没能幸免,曾经恢弘的和光百货前又被夷为平地了。

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    彻底战败后的日本,进入了【戦後のGHQによる占領時代】,GHQ 全称驻日盟军总司令(General Headquarters, the Supreme Commander for the Allied Powers),日本直到 1952 年国家主要大权都掌握在 GHQ 手中。当时银座的街头被竖起了英文指路牌,上面写有纽约地标 TIMES SQUARE 的字样。银座的街上出现了大量美国大兵。

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    那些银座的过客

    战后日本百废待兴,所以举国上下一门心思搞重建。银座被摧毁的建筑快速得到了复原,甚至可以说是更加繁华了,廉价又昂贵,污秽又光鲜,这里正式成为了成年人的竞技场。

    两个人在银座一家名叫【银巴里】的咖啡馆相遇了,他们就是日本著名歌唱家美轮明宏,日本近代文豪三岛由纪夫。只不过那时他们一位是无名小卒,一位已经是社会名流了。

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    三岛由纪夫作为一位出身富足的贵公子,凭借着文学才华名利双收,说银座是属于他这种人消遣的乐园,可以说再合适不过了。还记得第一次看到三岛由纪夫的场景,他被一堆人簇拥着,是人人献媚的对象,但年轻的美轮明宏却反应冷淡。

    三岛:”这孩子一点也不可爱啊“。
    美轮:”我漂亮,所以不可爱也没关系“。​

    他们本该像两条平行线在各自的世界延展,却在银座相遇,交缠,断开。你说东京大空袭,天皇跌落神坛,美军进驻日本种种,对于这片土地上的人们,会残存几分记忆呢?起码对于三岛来说,它就像一颗钉子楔进木板,钉子可以拔下来,但印记无法抹平。

    1970 年,拥护天皇的三岛由纪夫发动政变失败,当场剖腹自杀。在他赴死之前,曾经捧着一束玫瑰等美轮明宏演出结束。在他人生最后的时光,他对他说“我从心里感谢你。” 银座像个旁观者,每天都见证着数不清的相遇离别。不论社会名流还是贫民百姓,都淹没在她的漆黑的眼眸中。

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    银座的新人旧人

    和平的年代,还有什么比金钱地位更魅惑人心呢?银座顺理成章成为了属于大人们的名利场。普通人心怀向往,有钱人一掷千金,各大品牌更是以能在银座拥有产业为荣。这片土地上的主人早已经不是江户那些个赤脚工匠们,取而代之的是金钱堆砌起来的商业帝国。

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    日本的今天步入到令和年代,银座街头早已褪去历史的影子。一些百年老铺虽然还在维持,但因为地价太高都在寻求创新转型,可路还是很艰难。越来越多的国际奢侈品大牌取而代之,建筑风格越来越前卫,大楼越盖越高,整条银座街上被塞得满满当当,成为名副其实全日本最贵街区。

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    与和光百货相邻而望的老邻居,名叫鸠居堂,1663 年创立于京都,1880 年银座店落成,它也曾经是银座的一个地标性建筑,但大楼风光不再。这家主营传统文房具和熏香的老铺,由于内部装修老旧,硬件配置上没办法和新开业的综合性商场比美,所以大多数游客进去也是看个新鲜罢了。但也许有所不知的是,截止到 2019 年,这里竟然是蝉联 34 年的银座地王,每平方米高达约 300 万人民币(4560 万日元)。这就是银座的卧虎藏龙。

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    最后说说

    你看,其实只从商业街的角度去评价银座,它和世界上那些个大都市商业街一个样儿,一些便宜的快时尚品牌用来吸引年轻人,其他就是高级的食材,fancy 的约会场所,给顾客提供从头到脚,从皮到心的昂贵服务。当然还有闪闪发光的珠宝店,以及等待土豪们砸钱的奢侈品店。

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    可扒开这层光鲜的外皮,你会发现逛街其实没什么不同,都是用脚走路用钱买笑罢了。要人们对于某片土地产生特殊感情,光靠品牌堆积是远不足够的,需要的是一个“联结”,人与街道的“联结”。它可以是一段记忆,一种氛围,或者一片渴望。

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    它也许是被反复摧毁后,依旧生机勃勃的代名词。

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    它也许是对于时髦的,忙碌的,繁华的具象。

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    银座是属于东京的,但“银座之梦”属于每一代日本人。

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    今天的和光の時計塔,依旧会在整点敲响钟声,声音悠远的像一张温柔纱网,拢住银座整个街区,当然还有这片土地上的往来过客。

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    那个瞬间,的确闪烁着宝石般的快乐。也只是那个瞬间,无疑镶嵌在记忆的深处。
    在四周含糊不清的茫茫灰雪的正中间,无法确定始于何处终于何处的情念中。
    的的确确有过一颗明亮的红宝石。
    ——三岛由纪夫
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