卷福酱,阿福在知乎,专业美妆科普,可甜可咸 阅读原文 看你怎么定义「有用」了。 配方师自白:市面上宣传“补水”的产品那么多,真正能做到的除了面膜之外还真没有几个。 面膜的「特效」 补水的定义是让皮肤外面的水进去里面,说起来这个过程本身就是逆天的。按照正常的生理代谢,水份应该从皮肤底层往上走,皮肤最大的功能之一就是排汗,蒸发水份,从真皮层开始,到表皮基底层,一路上到角质层,水份含量逐层递减。 最外面的角质层其实由一层走完生命周期,失去活性的角质细胞组成的,主要担任屏障功能,含水量保持在 15-25% 之间是最佳状态,可以保持柔润。 那么问题来了,要从外往内“补水”,就得把这个水份递减的阶梯给彻底颠倒过来,事实上,就算把角质层泡成豆腐,也没办法给真皮层“深层补水”。角质层的主要功能之一,就是阻止这样反向渗透的发生(屏障功能),否则咱们泡个澡就都成水母了。 通透无比的海蜇 指望把涂在脸上的水拍进去,是不现实的,把自己拍成猪头也没用,会有吸收的错觉是因为拍打促进了水份蒸发,防止搓泥有点用,吸收就免谈了。 涂抹型护肤品所谓「补水」,绝大多数情况下本质是「保湿」。角质层的水分散发变慢了,底下的水分自然增加了。 面膜为什么能「补水」?你可能听过类似于“水合通道”,“渗透压“之类的理论,事实上说白了,就是简单粗暴的「摁头猛灌」。 靠的就是死磨硬泡,一敷就是 10 分钟,不喝也得给我喝下去。敷一次能大幅提升角质层的含水量。 注意这时水仍旧补在角质层,不可能继续深入,否则水母警告。 到这个程度也就够了,角质层因为吸收了水分而变得通透,变得「肤若凝脂」,这也就是面膜让人上瘾的真正原因。 「补水邪教」的理论基础大概也就是这么发展出来的。 补水邪教 皮肤有皱纹?补水。 长色斑了?赶紧补水。 长痘痘了?补水补水补水! ...... 这套邪说当年好像真的非常流行,跟某女星开收“一年五百片面膜”智商税的时间基本一致。 这“补”进去的水,除了当时变得很好看,还有什么别的好处吗? 还真没多少。 有人用拉曼共聚焦显微镜分析了人体角质层内水分子的状态,发现大部分的水分子是处于结合状态的,也就是被以氢键跟其它的分子绑定在一起,非结合态的自由水分子含量很低,不起决定性作用。 也就是说,正常的皮肤根本用不上这种靠摁头猛灌进去的水,很快就会流失。和灌酒一样,若果灌得过量了,会被吐出来,过度水合的皮肤角质层会变得不稳定,屏障功能下降,水分会加速流失。 要是真的奉行一年 500 片,一片超过 20 分钟,妥妥的水合性皮炎。 能否留住补进去的水分,还是要看后续的保湿步骤,只有皮肤里的保湿因子多了,才能留住这些水。 总结一下 敷面膜对皮肤有用吗? 当然有用,而且立竿见影,这也是这个护肤品类经久不衰的主要原因。 有用等于万能吗? 都 0202 年了还在宣传这种邪说。 不搭配保湿产品使用,单敷面膜的长期意义不大。 有用就是用得越多越好吗? 刚好相反,用多了很糟糕,一周 2-3 片就足够了,每片时间 10 分钟左右最佳。 阅读原文