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为什么古装剧造型越来越难看了?(终极篇)

本帖由 漂亮的石头2020-12-13 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    [​IMG] cathy-N,打工人

    时间一晃到了 2008 年,这一年北京奥运会顺利举办,也是中国人国民信心自豪感大幅提升的一年。同时,时尚圈也开始走出了杀马特阶段。也许是看了多年的“非主流”,大众对庄重、简约、复古的时尚又重燃了热情,正所谓时尚是个圈啊。

    也是这一年开始,宫廷剧的题材开始多了起来,架空题材的影视剧逐渐变少(和广电总局的要求也有关系),看多了戏说、仙侠,观众对严肃题材的电视剧需求与日俱增。所以,无论剧情多么不符合史实,多么扯淡,也一定要套上“正剧范儿”。也是这一年开始,古装剧造型开始了悄然的变化。

    2010 年前后几年,除了清宫剧,还突然掀起一阵拍摄以秦汉时期为背景的电视剧的热潮。比如:《母仪天下》(2008)、《新三国》(2010)、《神话》(2010)、《楚汉传奇》(2012)、《大秦帝国》(2008)、美人心计(2009)等。

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    随便感受一下当年的几个热播剧,几乎都是秦汉背景

    这类题材都和热血、史诗、宿命等主题相关,即使是于正的《美人心计》,想走的也是正剧范儿的路子。古装剧造型的“奇装异服”开始降温,回归了“大气古朴”

    以 2015 年为界,这段时期的古装剧造型有什么特点呢?

    2008-2015 年,“回归时期”

    造型厚重

    上文说到,00 年代轻盈、带有现代感的造型因为秦汉热潮和严肃题材逐渐式微。秦汉时代的衣服都是端庄、厚重、正式,曲裾本来就容易给人一种“正规”的感觉。

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    秦汉,准确来说是汉,礼服采取了深衣制。深衣有曲裾和直裾之分,除深农外,汉代妇女也常着襦裙等服饰。汉代妇女服饰无论曲裾还是直裾.样式都较规整,体现了汉代服饰凝重深沉的特点。

    而因为这个“开局”,这段时间的古装造型也以厚重为主,无论是秦汉、唐或是清,都摒弃了原先 00 年代那种随意、不讲究的感觉。

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    母仪天下中的赵氏姐妹,虽然和《汉宫飞燕》中比已经穿得很性感了,但是和 00 年代的衣服比起来还是比较“端庄”了。(当然这剧的衣服并不考究,只能说符合人们的想象中的古装)

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    《美人心计》的服装和 2008 年上映的《画皮》设计非常相似,层层叠叠的袖子,宽袍大袖。只是西汉初年国家还比较穷,连贵族都坐不起马车只能坐牛车,应该不会用长到拖地一米多的大裙摆

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    孔明先生,您不热吗

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    《琅琊榜》的宫羽姑娘也裹得不少,感觉身上的衣服有十斤,行动不便

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    《甄嬛传》中每个人也给人穿得严严实实不透气的感觉

    “重男轻女”

    如果说 00 年代和 00 年代之前的古装服化道是重女轻男,那么从这一时期开始便是“重男轻女”了,一直延续到了现在。

    表现为男性角色的发髻讲究(仿照兵马俑)、头上的冠、簪样式较多,衣服鲜少踩雷。而女性角色则显得有点暗淡无光(埋没了多少美女呀)。

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    感受一下皇后和霓凰敷衍的头饰

    准确地说,也并不完全是因为“重男轻女”,而是这种肥大的衣服本身就很难体现出女性的身材曲线美,厚重的质感和厚重的发型也不可能衬托出女性的轻盈柔美。

    发型笨重

    这一时期的发型只能用“笨重”来形容。

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    其实《天盛长歌》总体质感和审美还是很不错的,但是发型和发饰少了那么点意思

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    这个就不提了吧,剧组应该打回古代找个插戴婆学习一下。(插戴婆是古代专门从事帮忙作插戴工作的妇女)

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    《梦回唐朝》的王皇后,是穿越到清朝去偷甄嬛的旗头了吗?

    这一时期的剧组都开始讲究“正剧范儿”,无论剧情是否符合史实,正剧该有的腔调一定要有,也因此,爆炸头、染发、蕾丝、水钻这样天马行空的元素从屏幕上消失了,取而代之的是相对正统、符合人们对“古意”认知的造型。但是论考据程度和审美上的高级感,和 80 年代的真·技术流杨树云老师等人是无法媲美的。

    2015-2020 年,“流量时代”

    2014 年,《古剑奇谭》横空出世,正式开启了大陆长达五年的流量时代,一时间古偶再次回归,甚嚣尘上。这期间涌现出了大批的流量明星,每年跟韭菜一样生生不息。85 花也是在这五年里疯狂刷脸,抓紧最后的余晖发光发热。

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    杨幂、唐嫣、李沁、迪丽热巴、鞠婧祎等都开始了工作狂模式,而男演员如李易峰、陈伟霆、杨洋等也迎来了事业高峰。

    脸盲造型

    这一时期的造型没有别的特点,只有一个核心:同质化,即让人脸盲。

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    再放一次这张经典图

    再看看杨幂的造型:

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    她们不是风晴雪、素素和扶摇,她们都是——杨幂。

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    鞠·半永久式装发·婧祎,没错了

    简单到敷衍的发髻、成套的头面、丝毫不会变化的妆容,这就是最近五年的古装剧妆发造型特色:要么带有明显的明星个人特色,要么带有明显的造型师个人特色(如张叔平)。

    也不能怪剧组。是剧组没有审美吗?是剧组不知道什么好看吗?都不是。简单的发髻头面可以最大程度节约时间拉快工期,而对于流量来说,拍戏最大的意义是收割颜粉,赚取一波流量,因此不是演员为角色服务,而是角色为演员量身打造,所以妆发必须安全不可以有新的尝试

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    张叔平,香港首屈一指的美术指导。很多人可能不明白为什么内地的剧组这么迷信他,其实他真正厉害的是美术设计(拍摄场景的色彩搭配、布景)和剪辑,服装造型设计他擅长的是现代服饰,而非古装。他得过很多奖项,包括金像奖。他和王家卫、杜可风是曾经的黄金搭档。他来内地做古装剧有恰烂钱的嫌疑。

    而对于投资方来说,原作有了、流量明星有了,内容不够扎实怎么办?不要紧,我们就吹自己的服化道非常考究,请了拿过 xx 奖项的业内造型大师为剧组做造型设计,到时候写几篇通稿吹一波,绝对是天衣无缝。

    造型师的三座大山

    2008-2020 的设计师主要是三大流派,以三个代表人物为核心。

    一派是于妈和唐人都合作过的宋晓涛。她的代表作给大家感受一下:

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    大红大紫的阿宝色撞色潮流由她开启。某种程度上,她把 00 年代的审美风格做到了延续(当年她参与过《仙剑奇侠传》等唐人剧的造型设计)。

    第二派是陈敏正为代表。他的特点就是厚(笨)重

    代表作:《甄嬛传》和《武媚娘传奇》。《梦回唐朝》(上图头戴大花的王皇后)也是他的杰作。这些剧大家都比较熟悉我就不放图了。

    其实他也有过很棒的作品——《苍穹之昴》。这部剧的造型、打光质感都一级棒,晚清那种华丽、奢靡、颓废和日暮苍凉的气息都展现得淋漓尽致,张檬也在剧中贡献了自己最高的颜值(其实她演技一直很不错)。

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    这一版的慈禧太后是日本演员田中裕子所扮演,是在外形和气质上最贴近历史的一位,演技也是没得说。这部剧的服化道其实和甄嬛传是非常接近的,同一班底所作,以后单开一篇细说。

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    张檬扮演的珍妃,颜值非常高。

    第三派就是张叔平。他的特点就是“梳平”。

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    妈,扎得有点紧,头皮疼

    从 1980 年代到如今的 2020 年,中国的电视剧走过了 40 年,从早期的拍摄条件艰苦,但是考究、一丝不苟,到如今,古装剧的造型变化从侧面反映了时代的变迁。剧组有钱了,百姓口味变高了,但是态度诚恳的好作品却成了凤毛麟角,背后是时代的浮躁和充满功利心的投机取巧

    80 年代的时候,社会风气朴素,市场化程度不高,因此拍剧可以“慢慢来”,并且老一辈艺术家是在用良心创作,生怕做得有纰漏对不起观众,他们所承载的更多是一种社会责任。到了 90 年代,市场化程度变高,资本开放了,因此不再这么考究,只要美感到位,让然不失为好的造型,也满足了广大年轻人对传统渴望突破的心理。而近些年,由于话语权逐渐从片方、导演、剧组转移到了演员、粉丝手中,因此只要有了成功的模板,其他剧组便一窝蜂复制黏贴,这样效率高、不会出错,资方爸爸青睐。就这样,千篇一律、不再突破、简陋的造型层出不穷。

    其实服化道对影视剧来说,起的是表现人物、展现剧情氛围的辅助作用,而影视剧的核心是讲一个好故事,逻辑能自洽、道理能引起共鸣,倡导正确的价值观,就是一个好作品。如果剧情硬伤很多,服化道再精美也是本末倒置,而所谓的“考究”,不过是宣发的时候用来挽尊的说辞罢了。

    这里表扬一下优秀剧组:《长安十二时辰》

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