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在你熟知的领域,有哪些惊为天人的艺术跨界作品?

本帖由 漂亮的石头2020-12-29 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    [​IMG] Anka Lau,服装设计/艺术留学/公众号:ELEVENTEN 阅读原文

    “时尚并不完全是一项艺术,但需要有艺术家,时尚才能存在。”—— Helmut Lang

    艺术与时尚之间都是互通的,在时尚圈里有许多设计师不仅精通时尚,还把艺术玩得贼溜,办艺术展、玩艺术装置,有的设计师还退隐时尚圈潜心进入艺术圈。那么下面就介绍几个我比较喜欢的时尚与艺术跨界代表设计师。

    1. 奥地利时装设计师 Helmut Lang - 告别时尚圈进阶艺术圈

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    2005 年 1 月,奥地利设计师 Helmut Lang 在美国纽约卸下了自己在同名品牌的全部职务,自此与时尚圈脱离关系,进阶入艺术圈。两年后的 “Voyeuristic Mirror(窥镜)”装置成为了其在艺术世界的首次亮相。

    Martin Margiela 和 Helmut Lang 是九十年代的服装设计浪潮里的第一批尝试极简主义的设计师。可以说,是他们「发明」了极简主义这种时装风格。至于时尚部分这里不多做介绍,主要介绍一下 Helmut Lang 退隐时尚圈后的艺术创作。

    2011 年,他选择把自己保存的所有成衣都剪成碎布做成雕塑,表明从此与时装划清界限。

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    Helmut Lang “Network” 展览
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    Helmut Lang “Network” 展品
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    Helmut Lang “Network” 展品
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    Helmut Lang “Network” 展品
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    Helmut Lang 的雕塑作品
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    Helmut Lang 的雕塑作品
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    Helmut Lang 的雕塑作品
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    2008 年“Make It Hard“艺术首展

    2. 美国暗黑时装设计师 Rick Owens -“我一开始想做一个艺术家”

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    Rick Owens 1994 年于美国洛杉矶创建的时装品牌,从 2001 年开始崛起。很少有人能像 Rick Owens 一样,作品被人打上黑暗、反叛、病态的标签,那些尺度大、个性突出的秀场引起了不少的非议,同时他的跨界艺术作品和家居也被跨界人士称为极具天赋。

    Rick Owens 的首个回顾展( Subhuman Inhuman Superhuman(类人、非人、超人))于 2018 年在米兰举办,Rick Owens 把他 20 多年来的艺术、服饰、室内设计结合在一起。

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    Rick Owens 的暗黑美学精神的一部分就在于反叛,甚至于渗透在他的艺术作品和家居作品中。

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    Rick Owens 家居
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    Rick Owens 家居
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    Barney's New York 的橱窗艺术装置
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    Rick Owens 店内装置
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    Rick Owens 在 MoCA 展出的装置作品
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    Rick Owens 在 MoCA 美术馆展出的装置作品
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    Rick Owens 在 MoCA 美术馆展出的装置作品
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    Rick Owens 在 MoCA 美术馆展出的装置作品
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    Rick Owens 在 MoCA 美术馆展出的装置作品
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    Rick Owens 在 MoCA 美术馆展出的装置作品
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    Rick Owens 在 MoCA 美术馆展出的装置作品
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    Rick Owens 在 MoCA 美术馆展出的装置作品
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    Rick Owens 在 MoCA 美术馆展出的装置作品

    3. 英国街头品牌 A-Cold-Wall * 主理人 SAMUEL ROSS -“我对装置设计和家具设计的热爱不亚于我对服装设计的喜爱。

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    Samuel Ross 是从侃爷团队发展出来的设计师,后创立了火遍大街小巷的高街潮牌 A-Cold-Wall *。富有实验意味的设计手法和独树一帜的工业风格,让 A-COLD-WALL* 短短几年便在时尚圈站稳脚跟。

    Samuel Ross:我还是更愿意把自己定义为更广意义上的设计师,因为我对装置设计和家具设计的热爱不亚于我对服装设计的喜爱。

    除了 A-COLD-WALL* 之外,Samuel Ross 同时还在“把玩”另外一个名叫“concrete objects”的家具项目,“concrete objects”的家具非常富有个人品牌的混凝土工业风。

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    4. 艺术跨界大师 GUCCI 创意总监 Alessandro Michele

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    Gucci 爱和各路艺术家玩跨界已经不是新鲜事了,自从创意总监 Alessandro Michele 接管 Gucci,可以说,很大程度上 Michele 用夺人眼球的视觉艺术一举拯救了这个差点就“死掉”的老大牌。

    Alessandro 的艺术眼光从来不走大众路线,当众多奢侈大牌与知名艺术家联合跨界时,他更倾向于那些风格独特的艺术家们。从 Coco Capitán、Angela Hicks 以及 Petra Collins。

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    Gucci × Coco Capitán
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    Gucci × Coco Capitán
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    Gucci × Angela Hicks
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    Gucci × Angela Hicks
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    Gucci × Petra Collins
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    Gucci × Unskilled Worker
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    Gucci × Unskilled Worker
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    Gucci × Unskilled Worker
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    Gucci × Unskilled Worker
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    Gucci × Unskilled Worker

    Gucci Gift Giving Book

    Ignasi Monreal 在 2015 年首次与古驰合作#guccigram 项目,这位来自西班牙的艺术家 Ignasi Monreal ,以一系列数字化插画的创作作品,讲述了引人入胜带着神话色彩的异想故事。

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    Gucci x Ignasi Monreal
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    Gucci x Ignasi Monreal
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    Gucci x Ignasi Monreal
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    Gucci x Ignasi Monreal

    5. 时装大师里的行为艺术大师 Alexander McQueen

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    Alexander McQueen 是时尚圈不折不扣的鬼才,他的设计总是妖异出位,充满天马行空的创意,极具戏剧性。他的作品常以狂野的方式表达情感力量、天然能量、浪漫但又决绝的现代感,具有很高的辨识度。但是同时,他也是一个把艺术与时尚融合得极具完美的时尚界里的行为艺术大师。

    在 1999 年的两个系列中,他与人工智能的人性进行了博弈。超模 Shalom Harlow 如受惊的天鹅般在两台喷漆机器中央旋转舞蹈的时刻是他时装秀上最感人的表演之一,她那受过训练的芭蕾舞动与机器自身动作所蕴含的诗意相辅相成。

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    Alexander McQueen S/S 1999
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    Alexander McQueen S/S 1999

    2001 年圣女贞德这个系列堪称 McQueen 时尚界的里程碑,作为“无神论者和反保皇派”的 McQueen 冲破宗教界限以圣女贞德的故事情节贯穿秀场。模特头顶 Yolandi Visser 风格的铂金色假,露出苍白脸颊 ,穿着红色蛇皮礼服, 赤红色的眼镜如同妖媚恶魔 ,充满邪恶感在火里起舞。

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    Alexander McQueen 2001
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    Alexander McQueen 2001

    2001 年春夏系列飞跃疯人院这个系列展现的是一个疯人院的场景,模特站在巨大的玻璃幕墙里中间,躺着一名戴面具的裸体女人整个秀场气氛非常压抑。

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    Alexander McQueen s/s 2001

    6. 时尚圈里的多领域跨界意识流大师 Hussein Chalayan -“当下的时尚令人感到无聊”

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    候塞因·卡拉扬 (Hussein Chalayan) ,这个具有土耳其 + 塞浦路斯血统的时装设计师,被业界称为英国时装奇才、先锋艺术(Avant Garde)的接班人。

    HusseinChalayan 的设计已实现了对服装本身的超越,与大家赞美某设计师的作品像艺术品的陈词所不同的是,他在做的更像是艺术品, 一件件像服装的艺术品。

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    F/W 1997 时装与家居结合
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    F/W 1997 时装与家居结合
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    S/S 2000 会动的衣服
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    S/S 2009 模拟风的动态
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    F/W 2004
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    S/S 2008
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    2005
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    s/s 2000 会动的衣服
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    Fall 2007 时装上的发光装置
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