最近网上热传一张红烧肉的照片。烧肉的和吃肉的现在都成了坊间热议的人物,就连照片上那锅炖得不怎么正宗的红烧肉,也引起了大家的议论。总该有个人义勇地站出来说:“劳驾,我们从小吃到大的家常红烧肉真不是长这样的。”倒不是对烧肉人的苛求,只是这再普通不过的家常菜,离开了“家”这个烧肉的场所,偏离了给“家人”烧来吃的心意,怕真就变了味道。 红烧肉是最常见的家常食物了,每家都会烧。我记忆里的红烧肉有好几种形态。首先一种肯定是刚做好的,肥瘦相间的一碗。冒尖儿带着热气颤颤悠悠上桌。但见汁浓色重,肉皮泛着诱人的柔光。另一种形态就是冬天做好的红烧肉,放在院子里的石头桌上,上面扣好一个大盆。冰天雪地里,红烧肉隔夜变身。翌日打开大盆一看,碗面上凝固着一层不薄不厚的乳白色油膏。一块块红烧肉,凹凸有致地埋在白色油膏下,俯瞰起来还真有点水墨画的意思。过了一夜,红烧肉更加入味,有时候顾不得等着热开,用筷子扒拉出一块。肉四周还挂有些许肉冻。这个时候一口吃下去,真是酣畅过瘾。第三种形态就是以红烧肉为主,和各种搭配辅料炖出的烩菜,这也是我最爱吃红烧肉的原因。头天炖好的肉放上鸡蛋做元宝蛋,放上大白菜、百叶结、干扁豆或者粗粉条,就是有荤有素,味道合口的红烧肉衍生菜。素菜这么一做,都摇身一变,美味翻番儿了。也只有这个时候,大家都会抢着吃里面入足味的素菜,而暂时顾不上红烧肉本身了。 这么家常的红烧肉,真要做的好吃,也要讲究选料和烹调手法。 选料 猪的一身都可入菜,猪肉不同部位,做法也繁多且不同。《礼记·内则》中就说:“猪‘刚鬣’则肥健”。说的就是好猪肉要选鬃毛硬挺的。这样的猪,周身肉质鲜美。猪肉切件,肥瘦相间的,就是肌间脂肪多,肉中“呈味”物质也就多,用这样的猪肉作出的菜肴,口味醇厚。“后臀尖”,后腿肉”都属这类。 我做红烧肉,都会不费周折的搭配五花肉和前腿肉同时炖。五花肉是五花肋条上剔下来的不带骨头的方肉。五花肉又分为“硬五花(硬肋)”和“软五花(软肋)”。美好的一条五花肉,肥瘦相间有致,间隔排列开来。民间称作“五花三层”。前腿肉的挟下部位又俗称“不见天” (也有一说,“不见天”是猪后腿内侧的肉),多形象的名字。这块前腿内侧的肉虽然见不到光,但因运动充足得以肥瘦相宜,是块俗称的“活肉”。五花肉和前腿肉各取一半。切成大块。对,一定得是大块。这样炖出来的肉,不但吃得过瘾,而且不柴。相当适口。 烹调手法 我奶奶出生在苏州大户人家,家中珍馐筵席常有,她自己也会吃善做。她的一个个拿手菜,光是菜名说出来,都已经让人垂涎。得到她老人家真传的苏式红烧肉,尝过的没有不称绝的。提到这个苏式红烧肉的秘诀,真的一点就透。那就是“吃肉的原味”。我从小就记得家里人对红烧肉时“炒糖色”的作法最看不上眼。因为炒糖色既是为了给肉挂上色,也是防止肥肉部分在后续的制作过程中“跑油”而使肉块由大变小。过去穷人家吃上一顿肉不易,所以炒糖色的同时,还恨不得用足八角花椒茴香葱姜蒜,其实都是为了人为地给猪肉加味。这样,吃上一块两块的,就顶住了,想来这些画蛇添足的作法也真是窘迫生活的不得已而为之。在我奶奶看来,这种作法实在对不住自己,也更不能继承先人“烹调”的真意——所谓 “无味乃有味之始”, 原味最美。 历史上有过用不同烹调方法做出的红烧肉,最早的在南北朝时就有了。《齐民要术》中记载了一个叫“奥肉”的食谱。就是肉斩件,先炒,再加猪油,酒和盐慢火煮好。然后放入瓮中,浸以猪油。吃的时候再取肉煮食。明清时的《调鼎集》里也提到过一道“灯灯肉”,也是大块猪肉入锅,加水及调味料,密封锅盖后,先用大火烧开,再撤去火,改用油灯一盏对准锅脐烧,烧上一夜至酥烂。 在美食历史和家常味觉记忆中,都占了一席重位的红烧肉,其实烹调起来相当简单。今天就和大家分享我家苏式红烧肉的做法。调味只用生抽(咸味)、老抽(上色)、姜片(去腥)、绍酒(去腥提鲜)和冰糖(提鲜增亮)。上好的猪肉,就要吃原味。至简调味,为的是一享至美真味。 食谱:家常苏式红烧肉 原料: 1. 猪五花肉一斤半,猪前腿(或后腿)肉一斤半; 2. 生抽4勺(喝汤用的勺子),老抽4勺,也可根据个人口味适当增减; 3. 姜4至5片; 4. 绍酒4勺; 5. 冰糖100-150克(冰糖用刀背或者擀面棍敲成小块。苏式红烧肉偏甜,这里冰糖用量可以根据个人喜好增减); 6. 一滴滴香醋。 7. 开水(一定要加入开水,开水的量以没过肉4-5厘米为佳)。 做法: 1. 猪肉切大块(3.5厘米见方最好),浸在冷水里15-20分钟,以便“拔”出血水。拔好的猪肉,沥水待用; 2. 炒锅烧热,放一小茶匙食用油。炒香姜片后,放入肉块,不断煸炒,同时淋入“一滴滴”醋。翻炒直至肉块变色。这个时候放入老抽、生抽、绍酒,再继续煸炒2分钟左右; 3. 肉块均匀挂上调料后,加入开水。切记一定用开水,而且一次加足水! 水需没过肉块4-5厘米,盖盖儿,大火煮开。煮开后,转小火慢炖。此间不要开盖,用小火慢慢炖上2个小时再一刻钟。此时开盖,加入冰糖收汁。这里有两种收汁方法。第一种:加入冰糖后可以再盖上盖子,转中火收汁一刻钟;第二种:加入冰糖后可以打开盖子,转大火,不断把渐浓稠的汤汁,翻炒到肉上,即为“收汁”。用筷子插入一块肉里,一下插进去,而且肉有软且弹的感觉,那就大功告成了。 *上期我的文章“小面团的大世界”正好介绍了做馍的良方。就用这个馍,中间横切一刀,配上红烧肉(夹进馍之前,一定用叉子将肉块搅碎些),再来点香菜和尖椒。苏式红烧肉配上陕北的馍,出彩好吃!