RitaW,L'Elysium des Parfums 阅读原文 不请自来 我也曾经有过这样的疑惑,问过人也做了不少相关的阅读。总体来看有两种方向的解释:1. 茶的种类以及对于茶的认识与东方人有明显差别。2.原材料的局限性。 1. 茶的种类以及对于茶的认识与东方人有明显差别 西方人对于茶的理解和中国人对于茶的理解差别很大。西方主流香水里的茶香主要以下几种: 1)阿根廷马黛茶:我遇见过的茶香香水中,多数的茶香都来自马黛茶。有些草本和烟熏的感觉,偏绿,经常和馥奇调、皮革调调和在一起。 比如祖马龙的 Jade Leaf Tea、Fueguia 1833 的 Thays、Annick Goutal 的 Duel、Memo 的 Inle、阿蒂仙的 The Pour un Ete 等等。 2)红茶:外国常见的是大吉岭红茶、阿萨姆红茶以及伯爵红茶(佛手柑味的红茶)在外国调香师的手中常常被表达成木质调,有时候偏清冷、有时候偏辛辣烟熏、有时候偏皮革。 比如:Le Labo 的 Thé Noir、宝格丽大吉岭茶 3)绿茶:严重怀疑那些欧洲调香师到底有没有喝过真正中国绿茶,好像在他们眼里绿茶只要是偏绿调、带点白花香、感觉又淡又清新就可以了,至于闻起来能不能形成茶意象的投射完全不在考虑范围内。 比如:伊丽莎白雅顿的绿茶、宝格丽绿茶、爱马仕丹桂云南、Creed 银色山泉 (配图里是外国人喜欢的喝绿茶的方式,我们中国人根本不这么喝绿茶) 4)印度香料茶:这个也是欧洲调香师老生常谈的主题,闻起来暖而辛辣,或偏东方调、或偏美食调。 比如,Serge Lutens 的 Five O'clock Au Gingembre(东方调香料茶)、阿蒂仙的 Tea For Two(masala chai tea)。 5)其它: 无花果茶(尼古莱的 fig tea)、花茶(kilian 的帝国茗茶、CB 的薰衣草茶)、日本抹茶(MMM 的绿茶逃逸)、南非国宝茶(Vanilla Rooibos)等等。 2. 原材料 茶香精主要是从干茶叶(camellia sinensis)里通过不同的方法萃取出来的,不论是高度浓缩的还是稀释过的香精,其本身的扩散力都很弱,是一种很精巧微妙的干叶子的气味。茶叶只有在沸水冲泡的过程中才能真正展现馥郁的香气,想要在香水中达到冲泡时茶香的效果其实很难。更别说让香水使用者闻了之后产生茶的意象。 目前主要用来营造出“茶”香意象的香精里,有的来自天然茶叶,有的来自于别的植物和花。 1)来自天然茶 绿茶香精 状态:深色、半固态、粘。使用于香水中会使衣服上留下深色斑块。 味道:微甜、略带果香、干燥的木质调。不论稀释与否,扩散力都很弱。 液态二氧化碳萃取的茶香精 状态:像是用抹茶粉加水和成的糊糊,淡绿色。但是配成香水后会使香水里有沉淀物。 味道:最接近真实的茶香,扩散比前者要好,有一些草本和坚果的香味。 例子:还没有发现这种香精使用在香水里的例子。 红茶香精 状态:浓稠粘腻如黑色的蜜 味道:比绿茶要强烈一点,但依然属于相对 subtle 的味道。闻起来不那么像冲泡出来的红茶。 例子:ProvidencePerfume 的桂花乌龙 马黛茶香精 状态:与绿茶香精类似 味道:闻起来不那么像茶,苦而浓烈、有干草垛的气味,可以和馥奇调、皮革调很好的调和在一起。 非洲国宝茶香精 状态:没有找到相关记录 味道:甜而丰满,有卷烟一般的烟草味,但是整体而言香精香味很轻微。 2)来自于其它植物或花,可以营造类似茶香氛围的 香柠檬(bergamote) Earl Grey 的主要香调,一闻到香柠檬味就会想起 earl grey。 茉莉(Jasmin Sambac)、薰衣草(Lavender)以及桂花。 根据原材料的局限性来看,调香师用萃取的精华几乎调不出最拟真的绿茶香(用气色相谱或液色相谱法进行成份分析得出的结果不在这篇回答讨论的范围内,毕竟用这两种方法,常见的气味几乎都能被分析配制出来)、广泛爱用马黛茶香精的市场表现也确实合理。 阅读原文