白糖,摄影,攀岩 阅读原文 看到平时一起爬墙的小伙伴儿 @AlbertA 四两老师的答案过来的。 作为一名抱石 V2 选手强答一发。(笑) 前面答主回答的都很中肯,尤其是技巧方面的训练。但是我自己开始攀岩这几年来也带过不少朋友来岩馆,大部分刚开始都特别有热情,但大多坚持不超过一个月就再不来爬了,原因也是多种多样的。这几年唯一一个坚持来爬的新人是我摄影班的一个学员,很有热情,而且年轻、体重轻、也比较有天赋,去年抱石的时候还能随便虐他,现在是他来虐我了。 扯远了…… 学习攀岩的话我觉得首先需要确认自己是不是真的喜欢这项运动,愿意承受这项运动对你的生活来带的一些小影响,如果觉得自己能坚持的玩下去的话再认真训练不迟,毕竟玩攀岩最怕的就是坚持不下来。 如果你确定想一直玩下去,那之后就可以开始进行学习了。就以我自己为例吧(虽然我也爬的不怎么样吧)。刚开始的时候很茫然,也没有什么人带,就在岩馆里瞎爬。后来认识了很多小伙伴才知道了关于攀岩的比较系统的知识。才开始对抱石、大岩壁、自然岩壁有了一些概念。 刚开始的时候我觉得没必要先给自己定性,多去尝试不同的类型。抱石也玩,有机会也去户外爬下自然岩壁。这样你就会知道自己更喜欢哪种类型的攀爬。我从几年前刚入门的时候抱石比较多,野外去过有限的几次,感觉和室内抱石区别就蛮大的。去年开始尝试爬结组,只爬了“精神鸦片”和“70 年代”这两条简单线。感觉上和平时玩的比较多的抱石就完全不同,不太重视动作和力量(可能因为我爬的这两条线都很简单,而且都是 slab),但更偏重绳索操作和团队协作等等。这个阶段我觉得是尝试和体验为主,然后大概就知道自己比较喜欢什么类型的攀爬,从而有针对性的进行练习了。 室内抱石,通常岩壁高度不会超过五米。然后,我穿着安全带去抱石是不对的…… 结组 ing,感谢 kolon sport 品牌和 kolon 登山学校! 同时也要开始学习基本的攀爬技巧。前面很多答主说的都很到位,新手刚开始的时候需要练习的无非那么几点:降重心,手臂打直不要锁胳膊,练习脚法,控制身体与岩壁间的距离,横移。 我当时是按照赵大爷教的方式来练习的:双手抓两个大点,两只脚踩打钉点(就是最小的那种点),然后手不动,双脚慢慢移动去踩其他的打钉点,但是过程当中不能够出声音。踩 20 个点为一组,每次去岩馆热身之后先做 3-5 组。 这样练习的好处就是会强迫你把重心放到腿上,而且会强迫你用脚尖踩点,这样对脚法的提升很有帮助。 之后就是横移的练习了,在直壁横移就行,可以尽量增加横移的时间,强化自己的肌肉记忆。让标准的动作形成习惯,同时开始建立自己的动作库,这样在以后的攀爬中看到点基本就能想象出用什么样的动作爬最合适了。 还有就是,有个靠谱的岩馆以及一群值得信赖小伙伴一起爬,互相指线一起玩会更 happy。到了假期小伙伴们组队野外走起也是相当大的乐趣。当然,你同时也要会一些基本的绳结和保护技巧,起码知道八字结怎么打,ATC 和龟龟怎么用,怎么保顶绳。 写的很乱,供参考吧,放一张岩时攀岩馆的吉祥物蒋老师的屁股作为结尾。(手动微笑) 北京非著名(其实我也不确定他著不著名)攀岩老炮儿老蒋的手指头…… 另外就是我可能玩的有点极限,平时也不太注意养护,所以手指会有脱皮和硬壳。按照四两老师的方式,每次攀爬之后用温水彻底的洗手,然后平时多用一些护手霜,手指脱皮问题可以得到很大的改善。 另:如果不希望脚上被磨出肿块的话就别穿太小的岩鞋。虽然大家都建议穿小鞋以方便踩点,不过对于新人来说不必那么拼。我刚开始的时候穿的是一双 42 码的 climbX,后来换的 Python,再后来听从大爷建议又买的 solution,Python 和 solution 都是 39 码。(我平时篮球鞋穿 42 码半)身边岩友也有很多会买大一些的岩鞋,也有岩友 42 码的脚买 46 码的鞋,爬的也挺开心的…… 阅读原文