言雨潇,史上最任性最真诚的护肤研发败家子 阅读原文 关于刷酸的问题太多了,我感觉我要写很多,里面可能比较得罪一些品牌,我先道歉哈! 刷酸的这个题目很大,很多内容可以写,我觉得有些东西我们可以探讨一下。 这个就当我这些年做刷酸类产品的一个笔记吧,不一定正确,只是拿出来和大家讨论一下。 当然也当我自己插眼一下,以后要是有机会再做也可以可以返回来研究就好了。 刷酸很火哈,大家都知道。 关注这个号的朋友其中应该有不少是同行,也许你也正在做刷酸类的产品。也许今天说的东西能给大家一点启示。 我了解刷酸这个概念的时候,中国还没有什么刷酸的护肤品。 当时对这个了解主要是看论文,有中文科学研究还有英文的科学研究,绝大部分是医学领域和生物领域。 当时我自己还是比较推崇刷酸的,虽然这个有一定风险,但是收益挺高的。 那时我的知识都是文献来的,自己又没有做过什么测试和研究,一般就默认科学研究论文都是对的。 刷酸的作用大家都知道:剥脱角质,美白,祛痘痘,去黄等等。 今天我先说说水杨酸。 如果我要给大家解释水杨酸怎么剥脱的,怎么祛痘痘的,好像你们可以在其他人那里都看到。 我写这个就没什么意思,今天我想写写别的。 最开始接触刷酸的时候,心理其实挺吃惊的,这玩意(酸)这么牛逼?我看看这些原料价格我能不能自己做做看。(配方师的快乐就是这么简单!!) 羟基乙酸 70%才十几块钱一公斤??? 水杨酸才 99%才二十多块钱一公斤??? 2%水杨酸那不是很便宜吗??为啥市面上浓度这么低才 2%?感觉舍不得钱一样? (后来才知道国家法规不允许护肤品中水杨酸超过 2%) 医院 30%水杨酸刷一次要 500 块???握草医院真黑!一个 30 毫升的 30%水杨酸才 2 毛钱(这个算法是错的,因为还有技术和辅料,辅料比水杨酸贵几百倍,而且做起来并不容易)。 我还会在心里里面骂医院,真 TM 黑,药物果然暴利! 后来误会了,医院拿到果酸产品也要百把块呢! 后来,微博上有个叫品牌做了个超分子水杨酸凝胶,卖的那个好呀!又是药企背书。 他们说有专利,还是美国专利。我当时很吃惊,超分子水杨酸?通过自组装后用非共价键结合后成为超分子? 因为我硕士研究生阶段也做过超分子的一个东西,不过只是中间产物,准确说是超分子二氧化钛,后来 900℃碳化制备石墨烯 + 二氧化钛。 我在想,超分子这么牛逼,我看看论文学习学习嘛。 结果你懂吧,材料学专业加上我是配方师。我和大家关注的点是不一样的。 我只关心怎么把超分子制备成功了。你怎么证明你的产品是超分子的非共价键组装的。 结果整个专利说的是制备好的超分子有什么什么效果,什么什么优势,以及什么样的作用! 实话实说,我一点都不在乎这个,这个有个鬼用,专利里面说有什么效果有个 P 用呀! 没法验证大家懂吧。 举个例子,有个品牌说他们产品做了 100 人测试,有效率 67%,我怎么确定这个是 67%而不是 76%也不是 34%呢?没法测!懂吧,太费钱了。这玩意还不是你想怎么说怎么说。 就算我花了测了,有效率不一样,你可以解释说每个人皮肤不同,可能地域不一样,或者肤质不一样,但是你是真实的。我怎么搞,我也没法证明你的真假。 所以,最好是有指标的那种。我自己把你的超分子做出来,然后我自己去测效果嘛。 科学研究,重点就是要有重复性。在你这里可以成功,在我这里也能成功,这才是科学。 你能做得出来,我照着你的方法做不出来,额,这就是学术造假了。 (以上说的是我读材料的时候,导师和我说的) 后来我再研究发现。挺失望的。 市面上很多品牌的超分子水杨酸,准确是超分子•水杨酸,就是超分子泊洛沙姆 407+ 水杨酸。这个在我看来就是超分子 407 当增溶剂和增稠剂,然后水杨酸悬浮进里面了。 为啥呢,因为水杨酸没法溶于冷水中。这个后面我们会说,往底下看。 可能有些配方师认为这样没问题,有些医生也觉得没问题。因为化妆品不需要发论文。医学论文不需要化学键这方面的验证,因为很多医生也不在乎,有效果不就好了?! 但是对不起,我材料学出身,这种东西,你要是发 SCI,让我当审稿人,我直接就打回去,肯定过不了。 你一定需要起码通过 3~7 种检测办法证明你这个是水杨酸和泊洛沙姆 407 之间有超分子键,并且你后面的制备的东西的效果是和你这个超分子键有关的。 不然你嘴巴说你制备成功了一个新的成分,我怎么知道你后面的效果是不是你的这个东西起的效果,还是你的甘草酸二钾呀,你的别的成分起的效果是吧?尤其是就算超分子没有成功,水杨酸也有祛痘的效果呀! 水杨酸不溶于水,但是你做了透明凝胶,那我用酒精把水杨酸溶解了,再用卡波 2020 或者玻尿酸把它增稠,那不也可以宣称超分子? 至今这个是个疑问。 再后来有的朋友就知道,我自己开始在实验室尝试按照市面上上的方式用泊洛沙姆 407 去处理水杨酸。 这还有点东西说的。 其实最早我没有用 407,我本来想直接用水杨酸的。 结果水杨酸这个家伙真惹人烦。 这是水杨酸的分子,看起来这货既有羟基又有羧基这玩意溶于水没什么问题呀。 潇哥看着水杨酸说:小伙子,你这么帅应该很好找女朋友吧? 结果: 水杨酸的羟基和羧基居然发生分子内氢键。这货完全就不水溶。 潇哥看着水杨酸说:小伙子,自恋要有度,你居然自己和自己结婚?? 正因为水杨酸不溶于水,市面上都说水杨酸是脂溶性。这个说法虽然没错,但是在护肤品行业你会有点困扰就是,说是脂溶性,但是这货用脂不能溶解呀! 潇哥做得测试,去 2%水杨酸分别溶于水,葡萄籽油(天然植物油),鲸蜡醇乙基己酸脂(合成油脂)以及酒精。看到没,你们以为油脂能够溶解,其实并不能。植物油和合成油脂都不太能够溶解 2%水杨酸 酒精很容易溶解,这也是很多护肤品通过酒精溶解水杨酸达到效果。其实其他多元醇也可以,加上本身有苯环,比较容易溶解进有机溶剂。 但是做精华要什么有机溶剂呀??! 此路不通 有些人肯定认为酒精溶解这个不是很坑? 少年你太天真了,酒精还不算坑。还有更坑的 很多品牌选着把水杨酸给用氢氧化钠或者氢氧化钾中和了。 这个就有点尴尬! 水杨酸正是因为有这样特殊的结构(分子内氢键),才能够祛痘,消炎,成为这么牛逼的成分, 你中和后,这玩意就变成水杨酸盐,要靠水解起点效果。但是兄弟,你涂脸上后,很快水分就挥发了,这还水解个毛线呀! 你以为你认识的是李逵(水杨酸),结果是个李鬼(水杨酸盐) 直接做水剂几乎没法搞,要么用酒精或者多元醇溶解,但是溶剂量太大,这个相当刺激,不值得! 所以我也试试用超分子 + 水杨酸的概念做一做。 这个也做了好久,除了 407,我还用过 408,188,184 等等。最后还是确定了 407。主打也是 407+2%水杨酸 + 防腐剂 + 多元醇 + 甘草酸二钾。 用过的朋友反馈说是比市面上超分子品牌的水杨酸的更温和一些,效果更好一些,但是味道没有他们的好。 我每次都是说:那当然,你潇哥做得东西,是市面上的产品比的了的?我可是实打实的哟! 内心:握草,不应该呀,为啥比市面上的好用????我没有加味道,市面上产品成分表也没有写,那就是也没有加香精,为啥他的味道和我差别这么大??真的没有加香精吗?怎么闻起来感觉有点别的味道呢???他们真的是真实备案吗?所有成分都展示出来了? 一个问题,也是我一个疑惑。反正就是,就这么留下来了。 以上单纯是我想试试做水杨酸的产品。想做个温和的祛痘的有效的产品 后来我还试过好几家的水杨酸。 有个公司的是 6%β环糊精包裹的,这个做成精华后效果很好,非常温和。但是硬伤很搞笑,就是放了半年后,再用发现效果就不行了?????我一头雾水!! 这个伤不起。 后来我又用过一个成分叫水杨酸甜菜碱盐,这是水杨酸衍生物。因为水杨酸酸性,甜菜碱(化学名叫三甲基甘氨酸,一种天然保湿因子,一种溶于水弱碱性的保湿成分),这个产品相当于中和了一部分水杨酸。 进入皮肤后水解成为一个水杨酸和一个甜菜碱。(他们是这么说的,但是我有个疑惑问他们:这个进入皮肤后一定会水解吗?你们怎么证明呢?结果当然是,,,,他们没有证明) 科学这个事是吧,真麻烦和费钱! 这个产品有个硬伤,就是处理要加热和加碱,加碱我就不说了。 加热这个也很坑,因为水杨酸很容易分解成为苯酚。苯酚这玩意有毒呀! 苯酚见到空气容易被氧化一部分变成氧化成为黄色的苯醌,还有一些被氧化成为对苯二酚也就是大家怕得要死的氢醌。 苯醌 + 氢醌变成了紫红色的复合产物——醌氢醌。 所以 TO 的水杨酸精华,我的评价是!@#¥%……&*,大家懂了吧?! 这产品,哎! 我们现在正在用一个 40%包裹的水杨酸 1000 多,添加 4.4%。效果还挺不错。 包裹技术潇哥应该也介绍很多次了。 通过水溶性成分把水杨酸包裹在里面。然后进入皮肤,进去后水溶性成分会缓慢释放水杨酸。这样水杨酸可以持续不断的起作用。 因为最先接触皮肤的是包裹的水溶性成分,而不是水杨酸,因此刺激性也会大大降低。 唯一缺点就是贵。 这个思路做的产品。实话实说,也一般般。 导致现在潇哥对水杨酸,一毛钱兴趣都没有 任你抖音,微博,知乎,公众号说的水杨酸多好多好。反正我自己用了很多的了,和乳糖酸和壬二酸比起来,水杨酸真的很一般。唯一的优势就是和乳糖酸,壬二酸比起来,这货便宜很多,而且教育成本很低,你不用给消费者说乳糖酸呀,壬二酸的优势有什么作用,解释半天人家也不一定买你的产品。水杨酸就很便宜。 还有就是水杨酸有双向调节角质细胞的作用。这个确实有科学研究说过 具有双向的角质调节作用,对于老旧的角质层去除,故而部分人会出现轻微的脱屑,是角质更新的一种表现,对于角化不成熟的角质层细胞反而有促进角化成熟的作用,所以不用担心,不会使皮肤屏障功能受损的。 但是这个观点我存疑。因为第一:人家那个研究水杨酸第一浓度比较高。第二人家中和没有护肤品这么多,第三,我们只能看到角质更紧密了,但是没有看到角质层的层数是足够多的。第四,我不太相信剥脱的速度和更新的速度刚好差不多。 而引起我存疑的原因。是我 18 年后我开始做科普,然后我会自己跟进很多消费者的皮肤。到目前为止 3 年,我起码更近了 2000 多人。其中相当一部分人都用市面上的水杨酸产品。然后给我的反馈几乎都是曾经的城墙皮,用着用着皮肤就不行了,泛红了,红血丝也来了,皮肤不耐受了。 几乎全部是这种情况。 一开始我觉得正常,毕竟要有耐受期是吧,皮肤也需要调节。后来越来越多就越来越奇怪,怎么找我的人都没有说有人用水杨酸,说把角质用更坚固了,全是皮肤用悲催了。 但是科学研究明明说的是双向调节呀! 所以我猜测有几个问题: 可能是水杨酸浓度问题,护肤品中浓度太低了 可能是配方工艺问题,不过不好说。鬼知道别人家的水杨酸怎么做的是吧? 会不会学术造假,这个在医学领域太正常了,所谓的双向调节可能就是个误会。但是我个人觉得这个可能不太会。 可能人家做了 100 人测试,只是把最好的那个拿出来发文章。这个事情也很正常。这个还是有可能性的。 还有种可能就是,用水杨酸角质用坚挺了后,这样的朋友他没有皮肤问题呀,她就没有主动找我咨询问题,反而是用悲剧了后才找我咨询。虽然这个非常解释得通。但是我这边接触用水杨酸用悲剧的人会不会也太多了? 反正各种原因都有吧!也有可能就是我瞎猜的。 等我有钱了,我再专门招聘志愿者做测试。 这个我插眼一下! 关于水杨酸控油。 这个我也是相当怀疑的。 因为我这里没有证明水杨酸控油的效果。水杨酸控油和水杨酸产品控油是两码事! 这里就有消费者说,我用 XXX 品牌水杨酸精华有控油效果。 这个有个问题就是 XXX 品牌的水杨酸精华除了水杨酸,一般还加入甘草酸二钾,马齿苋等等一些抗炎成分,或者比如 PCAzn,一些什么发酵提取物等 这些成分也有控油的作用。这个有点干扰研究的影响。 就我个人做的水杨酸 + 辅料 + 防腐剂。完全没有看到什么控油作用。 所以我有猜测一个问题。 水杨酸的酸会破坏角质细胞桥粒,让细胞剥脱。这样就会出现两个问题 A,脸上起皮,而人们常识就是起皮代表皮肤变干!皮肤变干是不是就控油了? B,角质变薄,角质变薄够皮肤保湿减弱,这样也会引起皮肤变干,皮肤短期变干是不是会让人觉得水杨酸控油了? C,就是我运气不好,人数太少,做实验室的都是特例? 因为我们实验室用吸油纸测试的。就是用不用水杨酸吸油纸没什么太大变化,这个我对水杨酸控油比较怀疑。壬二酸测试下来效果就特别明显! 不过水杨酸毋庸置疑的效果就是杀菌,疏通毛孔。 这两个毋庸置疑。 这个我们测试下来也确实是这样。 所以疏通毛孔,祛痘,去角质这个机理来说其实很容易。那么选择成分上当然最重要是便宜,便宜太重要了。只有便宜品牌才做得起,才卖的好,消费者才有机会用到,不然就是科学研究很牛逼,结果用的都是概念添加。 这些机理上水杨酸肯定是不错的。 所以两个建议: 如果是祛痘,我们建议还是可以使用水杨酸但是呢,保守起见,最好是皮肤比较耐受的人用。 如果是敏感肌就不好说了,你皮肤本来就薄,就算水杨酸双向调节,那也是先变薄,后变紧致。要是变薄期间超过你皮肤底线,期间皮肤遭受外界伤害没有修复完。那你就悲剧了 如果一两颗痘痘不多的话,建议点涂,没有必要涂全脸。 如果包裹的水杨酸,建议用包裹水杨酸产品处理痘痘,应该问题不大。 再说一点。国家法规规定:果酸和水杨酸的要求 这个位置给大家说明一下。 首先,一般我们用的水杨酸精华,里面水杨酸不能超过 2%。用的果酸精华不能超过 6%。 很多人可能就知道这个了。 事实上 6%旁边还有个括号叫(以酸计) 啥意思的。 这个是国家药监局基于对中国人皮肤安全考虑的。学过初中化学的知道。酸就是溶于水电离出氢离子的嘛。而护肤品中对皮肤产生刺激性,引起接触性皮炎的,也是氢离子吧,不会是电离后另外那半边。 所以如果我们按法规说,做一个护肤品 2%水杨酸和 6%羟基乙酸都在里面。pH 也大于 3.5 这个产品怎么样呢? 这个产品可能合规,但是不符合国家制定方案的初心。 这个算是有点打擦边球了。 但是有些品牌就有点问题:1、他们真的没有专家,实话实说,但凡有个真的做研发和懂法规二合一的人做个监督,也不会出现这种产品。2、他们做产品,完全是跟着市场走,消费者觉得浓度高好,见效快好,他们就做。当然这样来钱肯定快。但是伤害的是消费者的皮肤。 几百块买回来,皮肤悲剧了,又花几万块去治! 看清楚点就是 最强的果酸已经达到 51%,pH1.8。这玩意护肤品你觉得多少人用的了?! 水杨酸说的差不多了。 反正就是闲聊,这个选产品上对你有帮助或者对你认识水杨酸的产品有一丢丢帮助就好了。要是没有,也别怪我。 前面是我的研究,后面为你们写的。 阅读原文