翔宇情,嘉心糖/微信:wy326c 阅读原文 我用过的滤镜有 UV、ND、GND、CPL、黑柔,今天来和各位分享下这些滤镜的用途。 UV UV(ultraviolet)指的是紫外线。胶片时代 UV 镜开始主要用于胶片机防止紫外线对胶片感光起到保护作用的。在如今数码时代,UV 镜的作用是保护镜头。 如果你是摄影初学者,你去实体店或者网店买了镜头,商家一定会向你推荐 UV 镜,告诉你镜头的前组镜片是很脆弱的,要好好保护。 如果你是摄影老手,你可能也会购买 UV 镜,作为老手你可能不会听店家瞎忽悠,而是自己精心挑选最合适的 UV 镜。 还有种滤镜叫做保护镜,在数码时代用法和 UV 差不多。 对于摄影老司机来说,他们有种说法是 UV 镜没必要买,镜头“裸奔”就好。这种说法有点道理,毕竟镜头不是什么昂贵的奢侈品也不是什么宝物,没必要那么小心对待。退一万步说,就算镜头上有些许划痕也几乎不影响拍摄效果。最重要的是,遮光罩本身就是很好的保护镜头的配件。 这个时候你是不是认为 UV 镜没用了?错,UV 镜作为保护镜头是很有必要买的。咦?这和上面一段矛盾了啊!下面我来说说不用 UV 可能导致的后果: 1、镜头前组镜片落灰,擦拭的时候总是特别小心,但如果用 UV 镜的话,擦拭 UV 镜片就不需要那么小心; 2、如果你不用 UV 保护镜头,时间长了镜头前组镜片总有可能出现划痕(刮风尘土对裸奔的镜头多少有点伤害),虽然几乎不影响拍摄,但你心里肯定别扭,如果这镜头要出二手,划痕也会降低其出售价格; 3、万一镜头摔了,也是 UV 镜碎,而不是前组镜片碎; 4、前组镜片的划痕会在逆光拍摄时更容易出现光斑; 5、在沙漠、大风、潮湿等环境下拍照,尘土和矿化水可能会对镜片造成一定腐蚀。 使用 UV 带来的不良后果有哪些? 1、根据 UV 镜的档次不同,略微降低进光量; 2、个别极端情况更容易产生鬼影或者光斑; 3、可能会略微降低画质; 当然,好的 UV 镜可以把这些不良后果降低到肉眼几乎看不出来。 根据我的使用体验,根据我的经验感受,我对买不买 UV 镜的评价是: 1、要么用最好的 UV 镜,要么不用,劣质 UV 镜会严重降低画质; 2、便宜的镜头没必要买昂贵的 UV; 3、昂贵的镜头一定要买一个最好的 UV; 4、如果这个镜头你不打算出二手、你无所谓一点点划痕,不用 UV 也行。 我自己用的是海大的 UV,这海大有 PROII 和 NanoPro 两款,前者便宜后者贵,看你自己的预算空间吧。 最后重申一下,到底该不该买 UV,这 UV 算不算智商税每个人的想法不一样,得你自己决定要不要买。 ND 减光镜就是一种灰镜,减少相机的进光量。一般我们通过低 ISO 或者小光圈来增加曝光时间。但是过小的光圈会让画质下降(譬如 f22),风光拍摄一般都是用最低 ISO(譬如 ISO100),那么如果我们还想增加曝光时间怎么办?就需要 ND 镜来帮助。 譬如在拍摄水流、湖面的时候,我们希望通过长曝光拍出棉絮状的水流,那种柔和的感觉是很多摄影爱好者都想尝试的,这个时候我们就需要使用 ND 镜。 在光线比较强烈的时候,根据我的拍摄经验,光圈 f16,感光度 ISO100,快门速度依然在 1/30 秒左右。所以我们就需要减光镜来降低快门速度。减光镜按照档位分,常用的有 ND8、ND64。这里的 8 和 64 代表 2 的若干次方。譬如 8 就是 2 的 3 次方,也就是降低 3 档曝光(从 1/800s 降低到 1/100s)。 64 就是 2 的 6 次方,也就是降低 6 档快门(从 1/800s 降低到 1/13s)。个人建议买降低 6 档甚至是降低 10 档的减光镜比较好,这样可以把快门降低到一个非常低的程度。 我们一般使用 ND 镜来拍摄流动的云彩或者水面。 一般来说我们常用 ND64(ND1.8)和 ND1000(ND3.0)拍风景,但大家别买了 ND 后就无脑长曝光。从下图可以看到 1 秒曝光和 83 秒曝光拍出来的水面完全不一样,天空的云彩也不一样。你要用的 ND 倍数也不一样,这就是为什么会有六档 ND、十档 ND、十五档 ND 的意义。 除了拍照,这拍视频也可能需要 ND 滤镜,假设一个场景:使用 A7S3+50 1.4 镜头白天室外拍摄人像,开启 slog3 后这 A7S3 的最低非扩展 ISO 是 640,如果我们想拍摄大光圈虚化人像视频,这白天 ISO640+F1.4 光圈是不是很容易过曝?所以很多人会选择购买可变 ND 或者一片 0.9 也就是降低三档的 ND 滤镜来进行视频拍摄。 CPL 1、一定程度上增加饱和度 使用偏振镜把天空的偏振光部分消除,使天色蔚蓝,让云彩的层次感更强,并且草丛的色彩饱和度也增加。 2、消去其他物体的反光 譬如减少降低水面的倒影。 3、透过玻璃拍摄 譬如你要去拍玻璃后的物体,如果使用 CPL,就可以减少玻璃带来的反光。 4、消除水面反光 我们有的时候想拍到水里的鱼或者植被,使用 CPL,可以降低水面的倒影,比较清晰的看到水底。 5、消除植物表面的反光 我们用微距拍摄植物或者小花时,经常会遇 到树叶反光的困扰,影响了画面的和谐,偏振镜的效果非常明显,使用偏振以后,因为滤掉了偏振光,不但画面的色彩更加浓郁,树叶本身也更加通透。 上面左边的图没有使用 CPL,右边的图使用了 CPL,我们可以清楚看到水面的反光消失了很多。 注意事项: 1、CPL 的镜片是可以转动的,我们需要转动 CPL,来找准什么时候可以最大程度消除偏振光; 2、不要面对直射的强光或者太阳,这样的效果不明显; 3、要消除水面的反光,最好与水面呈 45 度夹角; 4、CPL 会降低约 0.6 档到 2 档(不同品种)的快门速度,因此不适合当成 UV 镜、保护镜一样长期挂在镜头前面。 5、为了避免暗角和降低画质,不要在 UV 镜上叠加 CPL; 6、超广镜头上使用 CPL,拍摄天空时可能出现晕影,这时候就需要你转动 CPL 避免这种现象。下图可以看到,照片的上部,蓝天中间靠右的位置,蓝色变深、变暗,这就是使用 CPL 可能遇到的问题。 有一说一,我用 CPL 的次数比较少,这个滤镜值不值得买大家可以去看看其他人的文章,如果不是刚需的话不着急买。 GND(中灰渐变镜) 我们一般用手机、单反或者别的什么相机,拍出来的一张照片,很容易出现过亮或者过暗的情况。我们看到了美丽的景色,当我们按下快门的时候,要么地面漆黑无比,要么天空白花花的一片。这真是个很头疼的问题,所以我们就需要GND 来平衡光比。 这张图很好的展示了 GND 的用途,可以看到天空被压暗,没有过曝。 从左到右依次是:nd 镜(减光镜)、软 gnd(软边中灰渐变镜)、硬 gnd(硬边中灰渐变镜)、rgnd(反向中灰渐变镜)、带状 gnd(带状中灰渐变镜) 软 gnd,适用于绝大多数场景的拍摄,一般来说,当亮部和暗部有不规则的交界,那么用软 gnd 是最好的,这样可以避免出现一个明显的明暗过渡带。 硬 gnd,适合光暗交界处非常明显的场景拍摄,譬如海面。 反向 gnd,和硬边 gnd 类似,也用于光暗交界非常明显的场景。但是不同的是,大家可以看到反向 gnd 的最上部,反而不那么灰,所以反向 gnd 更适用于太阳出现在光暗交界处的照片。 和 nd 镜一样,gnd 也有档位,主流的有一档(0.3)、二档(0.6)、三档(0.9)、四档(1.2),就我个人经验来看,三档的 gnd 是最常用的。 黑柔滤镜 黑柔滤镜,更多的是一种情绪的表达。也有一种观点是,现在数码镜头更注重高反差、高锐度,而以前的胶片年代,镜头反差比较低,锐度也不如现在,这种清晰度很高、画质很好反差很大的照片视频“数码味”太重。有一些人喜欢锐度高、反差高、HDR 锐利的照片。有一些人喜欢柔和的照片,后期处理的时候还特意给高光部分上一道柔光。 上面两张图可以看到黑柔滤镜在有灯的环境下使用效果特别好,这里有个技巧,就是在拍照的时候经常会遇到高光过曝的情况,你看上面这两张的灯光其实就过曝了,虽然这种过曝并没有影响太多,但看着总觉得死白不舒服,黑柔滤镜就能很好的解决这个问题,在高光的边缘处产生一圈柔光,这种过渡很舒服,虽然仔细看依然是过曝状态,但观感要好得多。 这种仙女棒人像配上黑柔滤镜效果会更好,烟花的周围会有一圈柔化的光晕,就是黑柔滤镜的效果。 在光线比较强烈的时候拍人像,可以用黑柔滤镜来柔化高光。 关于滤镜的知识就介绍到这里,如果有疑问欢迎交流! 阅读原文