光光是颗小太阳,科学•理性•有逻辑的护肤全网同名 阅读原文 护肤品实际效果由【有什么成分】+【成分的原料品质】+【处理成分的配方】+【实际制作的工艺】四方共同决定,不是只看有什么成分。 就像一道菜,最终味道由【食材种类】+【食材品质】+【菜谱做法】+【厨师技术】共同决定。 哪怕最简单的番茄炒蛋,我们两材料一模一样,但你做出来和我做出来,味道肯定不一样。 成分表只能看到【食材种类】,也就是【有什么成分】,但剩下三点看不到。 首先是原料品质(差异)。 拿最近的大热成分玻色因举例,集抗老和修护于一身,和大多数虽然抗老,但对皮肤屏障有一定挑战性,非耐受皮肤不能使用的成分(比如 A 醇)相比,玻色因恰恰相反,不仅能抗老,还对皮肤屏障有一定修护作用,因为它能促进皮肤内类 EGF 物质生成,所以它能一面抗老一面修护,干皮敏皮都能用,更适合用,因此大火。 玻色因作为欧莱雅集团前专利成分,几乎是助力欧莱雅登顶了日化大牌界抗老一哥位置的最大功臣,无人不知无人不晓,欧莱雅不知道凭它赚了多少,所以它也一直被外界垂涎欲滴,但因为欧莱雅专利未到期,所以哪怕它已经非常公开透明,但其他厂家也只能看不能碰。 但 2019 年底欧莱雅专利基本到期阶段,国内很多厂家就开始自己做玻色因了,一时间冒出很多国产玻色因,比如最早做玻色因的国货 MIXX,但你们会发现那时候我从不推国产玻色因,还劝你们小心点。 因为玻色因在生产过程中会产生杂质,怎么尽可能提纯,得到高品质玻色因,成分表上看不到,纯度 90%和纯度 10%的玻色因,成分表上都叫羟丙基四氢吡喃三醇。 其次玻色因有结构差异,分β构型和α构型,就像玫瑰花有千叶玫瑰和大马士革玫瑰,它们不一样,欧莱雅用的是β型 S 结构,但刚生产完成的玻色因是两者混合的,是否能提纯到足够的β型 S 结构,同样在成分表里看不到。 潇哥之前买过国内某不可点名的玻色因原料商生产的玻色因,和欧莱雅玻色因一起送检,结果根本不是同一个东西… 直到今年初,国内才算攻克了玻色因的生产提纯,MIXX 这些才用上了达标欧莱雅级别的玻色因。 所以如果你是贵妇,不在意性价比,直接上赫莲娜黑绷带、兰蔻菁纯或修丽可紫米,但如果你是性价比党,也可以上 MIXX 这些的玻色因,但记得一定要买 2021 年后生产的版本!!!(重要的事情说三遍!!!)因为它们家 2021 年才用上了匹配欧莱雅等级的玻色因。 它们家产品线很多,我个人只推荐 30%玻色因面霜,10%玻色因精华,5%玻色因唇部精华乳这三个,因为这三个算是业内公认的它们家做的最好的三个。 30% 玻色因面霜更适合熟龄肌抗老维稳修护保湿,尤其是干皮 / 干敏皮,因为除了 30% 超高浓度玻色因抗老修护,还添加了神经酰胺、胆固醇、脂肪酸,这三者恰好是皮肤屏障的黏合成分,使皮肤屏障更加兼顾,强化皮肤对外界刺激的抵御力,安抚不稳定的皮肤,同时佛手参和兰科植物能舒缓刺激造成的泛红刺痛,加上多种保湿型氨基酸,整体更偏向熟龄肌和问题肌。 10%玻色因那款精华则更适合轻熟龄肌抗初老,和修丽可的紫米精华同浓度,但是紫米 980,大家自己根据自己的护肤预算衡量吧,除了 10%玻色因,也把紫米里的甘草酸二钾保留下来了,但是抛弃了修丽可原有的紫米提取物,在甘草酸二钾的基础上辅助了积雪草和马齿苋,强化对于皮肤炎症引起的衰老加速、皮肤泛红敏感,又没有紫米里面的酒精,所以看成分配方,定位同样是针对问题肌抗老和舒敏的。 所以看 MIXX 对玻色因的组合应用,可以明显感觉到它和欧莱雅不是一个套路的,如果说欧莱雅把玻色因独立为抗老作用,MIXX 则在抗老的基础上更多的想要兼顾发挥玻色因的修护效果,将玻色因功效放大,所以它的两个被业内普遍认可的产品都走的是抗老 + 舒敏修护路线,针对熟龄肌和问题肌,这就是同一份原料在不同的主厨手里,应用和效果不同。 唇部精华则适合有唇炎、唇纹、色沉或嘴唇经常干裂的人。干裂是最好解决的,用了角鲨烷滋润润滑和玻尿酸锁水保湿。玻色因因为对皮肤的抗老主要体现在充盈肌肤上,所以不仅可以淡纹,长期使用也会有种那种打了玻尿酸的波波感(我之前有在微博上看到过有人说局部涂抹修丽可的 10%玻色因紫米精华,有感觉两颊凹陷减轻了的)。甘草酸二钾则负责舒缓唇部炎症,配合维生素 E 抗氧化,协同改善紫外线和炎症造成的唇部色沉。同时不含酒精、色素、传统防腐剂,不怕吃进去。 我看这个产品的广告建议日常当唇膏使用,但我觉得太奢侈了…白天经常喝水吃东西,需要不断补涂,效果不好不说,用量也更大,其实效果最好最具性价比的用法我建议是睡前当唇膜用,厚敷一晚上,因为是精华质地,分子小,可以很好渗进皮肤,吸收快,而且不粘腻不沾被子,也不会因为喝水吃东西被蹭掉擦掉,或者女生用来妆前打底,日常白天还是用个便宜的滋润型唇膏最省钱,比如直接上凡士林。 再说配方技术。 VC 这个老生常谈的成分,虽然集抗氧化、美白、抗老…于一身,但它太娇弱了,很容易失活变黄没有效果,同时也很难渗进皮肤。 所以两瓶成分高度相似的 VC 精华,两个人每天规律使用,一个人用的可能是死 VC,一点效果没有,同时可能根本渗不进皮肤,所以一瓶用完,美白抗老一个没感觉到,倒是脸被染黄好几度,但另一个人用的可能是解决了稳定性和渗透性的 VC,自然脸色又白又亮。 所以像修丽可这种用专利配方技术解决了 VC 稳定性渗透性的品牌,它的 CEF 精华,可以用更低的 VC 浓度,吊打成分相似度高达 99%的 timeless CEF 精华,后者的 VC 浓度还高了 5%,所以人家贵是有道理的。 所以同样,如果预算充足,直接上修丽可这类用配方技术解决了 VC 稳定性渗透性的品牌,如果是性价比党,就尽量买次抛 / 安瓶 / 胶囊形式或水粉分离的 VC 产品,这样也能最大程度保障未使用的 VC 产品活性,只是渗透力未知。 修丽可公认做的最好的两个 VC 产品是 CEF/PCF 两个精华,刚好对应【抗氧化 + 抗老】和【抗氧化 + 美白】两个方向。 CEF 由 15%原型 VC+1%原形 VE+0.5%阿魏酸组成,因为有 VE 和透明质酸,保湿能力会更出色,但肤感也不算清爽,不过作为油皮,我使用下来也毫无不适。抗氧化效果是修丽可抗氧化系列中最出色的,这个 VC+VE+ 阿魏酸的旷世组合,将原本 VC 的抗氧化效果提高了 8 倍(VC+VE 为 4 倍),甚至可以说是整个护肤界数一数二的抗氧化产品,教科书级的那种。不论市面上出现了多少配方雷同的碰瓷“平价替代”,它永远是我心中的抗氧化之王。 PCF 则由 10%原形 VC+2%根皮素 +0.5%阿魏酸组成,相比 CEF,拿掉了 VE 和透明质酸钠,加入了酒精,肤感更清爽,但保湿能力和抗氧化能力也有下滑。油溶性抗氧化成分 VE 被换成了辅助抗氧化剂根皮素,同时根皮素具有一定抑制酪氨酸酶活性的效果(美白),加上 VC 自带的还原黑色素 + 抑制酪氨酸酶活性的能力,属于抗氧化 + 美白(具有抗氧化效果的成分产品都具有提亮防暗沉效果,但提亮≠美白)阵营。 最后说制备工艺。 由于【早 C 晚 A】风最近刮出圈了,A 醇这个早前只在成分党圈风靡的王者抗老成分,现在也进入了大众视野,虽然 A 醇至今仍是抗老界扛把子,但很少有人知道它和 VC 一样,也极其娇弱容易失活。 刚生产出的 A 醇护肤品,如果没有任何技术保护,被生产出来→运送到售卖地点→经过不知道多久卖出去到你手上→你打开使用,可能已经失活 50%了… 所以为什么一说 A 醇,老成分党总推强生集团,它是目前全世界唯一一个单独建造了一条氩气生产线来保护 A 醇的公司,保障 A 醇在整个制备环节不会沾染氧气,那么运输到你手上时里面的 A 醇自然还是鲜活的。 可这些成分表上依然看不到,所以两个成分高度相似的 A 醇产品,你会奇怪为什么标记浓度高的一只,可能反而不刺激,但也没啥效果,看起来浓度更低的露得清(强生集团的 A 醇品牌),反而更刺激,但效果也更好。 强生集团旗下主做 A 醇的品牌现在只有露得清,之前还有 roc,但后来被强生卖了。 露得清的 A 醇有条浓度梯度,蓝色牙膏管状 A 醇浓度只有 0.05%,适合新手入门建立耐受,压泵状 A 醇浓度有所进阶,约为 0.3%左右,同时用专利技术加速了 A 醇的生效时间,也分出了主打抗老和抗老兼顾一点美白两个系列,再高则是新生面霜,浓度是露得清家最高的,适合中高级玩家。 所以从以上几点,你现在知道为什么护肤品成分表高度相似,但实际效果却会相差甚远了吧? 这也是为什么我们现在必须修行为成分党 2.0,而不是最早只认成分和浓度的成分党 1.0。 阅读原文