Livin广州,带你了解广州的方方面面 阅读原文 猪脚姜必须有名字!!一种广州当地传统美食。 在西关传统小食排行榜上,猪脚姜占据一席之地。 但随着饮食习惯的改变、运营成本的增加,这款从明朝流传至今的美食已经日渐式微。 第十甫路一带是全广州姜醋店分布最多的区域,驰名如娟姨猪脚姜、三板斧姜醋店、好姐姜醋店都藏在这带临街小巷里。 - 黑溜溜的一碗猪脚姜到底有什么好吃的?- 猪脚姜的灵魂在于甜醋。 好味的猪脚姜,甜醋是拥有主角光环的存在。 市面上最出名的甜醋,像八珍、致美斋、海天,都是老广煲猪脚姜的优选。 跟咖啡豆一样,不同牌子的甜醋用料剂量不同,口感、风味也大相径庭。 有些甜醋可以单独煲煮,有的可以拼配其他糯米醋、黑醋。 拥有 89 年历史的八珍甜醋堪称「甜醋一哥」。 八珍甜醋因为桂皮、丁香、陈皮味浓郁,甜中带酸,糯香绵绵,饮用后齿颊留香,在粤广地区家喻户晓。 但 600 毫升一瓶就要近 40 元的价格,让只做小本生意的姜醋店望而却步,买八珍的都是家庭自个食用居多。 而致美斋、海天甜醋因风味稳定,价格适中,最受姜醋店阿姨欢迎。 驰名珠三角,上过《舌尖上的中国》的娟姨第一家猪脚姜用的就是海天甜醋。 为了平衡甜醋甜腻的口感,有的姜醋店会在使用海天甜醋的基础上,适量加入小份糯米醋丰富其层次感。 附近以家庭作坊式开铺的好姐姜醋店,他们的姜醋就很特别,轻轻抿一下嘴,双重风味尤其明显,酸甜分明不只是单寡甜腻味。 姜、鸡蛋、猪脚都是灵魂伴侣。 当然,一碗香甜怡人的猪脚姜,甜醋是灵魂,还得需要姜、鸡蛋、猪脚来陪衬,且必须遵从「三个一定」。 猪脚一定要新鲜。 不新鲜的猪脚用再多料酒焯水,再多姜片爆炒,腥臭味始终难以掩盖,挑剔食客只要一吮骨髓就知道。 跟卤牛腱、炆羊蹄的做法不同,猪脚姜的猪脚不宜久煮,只需白锅爆炒除去肉骚味,与黑醋同煮 20 分钟,待表皮略微收缩即可。 然后放到另一煲醋中,让其浸泡入味。 吃的时候略微加热,猪脚就能达到猪皮软糯、猪骨有味、猪肉不柴的绝妙状态。蹄筋跟骨髓满满的骨胶原及黏性,连吮骨党看了都会狂咽口水。 其次,鸡蛋一定要浸泡。 鸡蛋在选用上没多大讲究,不一定要用贵价的初生蛋或谷饲蛋,用蛋味浓郁、个头大、便宜的本地土鸡蛋也不失是个好选择。 关键就在于鸡蛋入味的秘诀跟处理猪脚原理一样,不是在于「煮」,而是经过不停的「浸泡」。 不能猛火跟醋同煮,以防蛋壳在高压力下产生龟裂,造成蛋壳脱落暴露蛋黄,既不美观又影响整煲姜醋口感。 最后,姜一定要用大肉姜。 以前家庭煮姜醋,追求驱寒、祛湿、补气的功效,用得最多是本地老姜。因此旧时很多广州婆婆都会在媳妇怀孕时,就开始到处收购本地老姜。 现在,为了更健康的饮食以及照顾食用口感,煲姜醋都会选用大肉姜。如此一来,姜块吃起来不会「死辣」,甚至会有爽甜感,且口感清爽不起渣。 再不吃猪脚姜,以后就没有了。 无论去哪家猪脚姜都会发现——他们家明明做得很出色,前来光顾的客人却屈指可数。 甚至有路过的年轻人窃窃私语:一块猪脚、一只鸡蛋、几片姜就卖十来块,去吃个甜品或者杯奶茶更香更划算! 实际上,一碗猪脚姜均价只不过 10 到 15 元。要说卖得贵,那又不见得,它有荤有素比一杯奶茶更划算。 但猪脚姜很难像茶饮店那样,成规模化地开在热门的商圈或街区。 道理其实很简单,捧场的人越来越少,加上租金实在太贵,正在导致这款西关传统美食的式微。 说不定哪天姜醋老店像报刊亭一样消失,坚持了 20 多年的阿姨不再操练手艺,传统西关小食只能在高级茶楼享用……到时猪脚姜还真会变成文物,再也吃不着。 难得还能在广州吃到传统的西关姜醋,不如一起去撑下这些小店铺。 阅读原文