科学怪人-k博,护肤体验派、成分党,致力于说人话的科普 阅读原文 要说护肤圈比较经典的护肤理论,可能要数 Julie Kenner 博士于 2014 年在 JDD(Journal of Drugs in Dermatology)上发表的论文【1】。 经典的护肤金字塔 为什么说这套理论很科学的,因为它将我们的皮肤问题由表及里、由浅入深的进行了总结。 从科学护肤的角度来说,护肤的第一层的要素就是要解决皮肤的基本问题,也就是基础的 PCM。P=Protection,也就是我一直强调的防晒;C=Cleanse,也就是基础的清洁;M=Moisturize,也就是基础的保湿。这些基础的护肤主要是在表皮进行,相对来说比较简单,但必须要做好。 当 PCM 解决好了以后,皮肤才有比较好的基础防御力和肌底,这时候再做一些进阶级的护肤,才能事半功倍,否则进阶级的护理反而可能会伤害到皮肤。 进阶级的护肤分为 QR。Q=Quench,也就是我们平常说的抗氧抗糖和抗炎。R=Repair,也就是说常说的屏障修护,进阶级的护肤主要在角质层进行,相对表皮进了一步,所以一般来说,效果没有那么即时,可能需要一定的时间才能看出效果,解决这类皮肤需要所需的时间也更长。 最后的大 boss 就是 S,S=Stimulate,也就是刺激再生,这里说的主要时刺激基底真皮层胶原的再生,也就是护肤的最终目的 ---抗老。这一层的护肤触达皮肤基底层甚至真皮层,难度更大,见效的时间更长,所以抗老大家要多点耐心,而且要做好前期的铺垫工作。 所以护肤总体来说,要循序渐进,不可跳跃式护肤,虽然跳跃式护肤也能有一些效果,但基本都要付出一些代价,要么会破坏你的屏障引发敏感,要么会给皮肤带来一些刺激导致炎症,加速衰老。 上面说的这些时科学的护肤理念,那护肤圈有没有一些广为流传的护肤误区呢? 当然有!而且也必须有! 护肤品越贵越好! 这是我被问到最多的问题,也是大家最关心的问题。但是很可惜,这个结论不一定正确。一个护肤品好不好,判断的标准有多个维度,比如:安全性、功效性以及愉悦性。贵妇级的护肤品确实从安全性上来说,很多是做的非常不错的。因为一般大牌的贵妇级护肤品会在产品的安全性上把控非常严格,这也是为什么很多极敏感的人用其他护肤品都不行,但用贵妇级护肤品表示皮肤很稳定,没有刺激的原因。但安全性好,很多时候就意味着功效上要妥协,这也是很多人用了贵妇级护肤品无感的原因,好像用了等于没用,说不出哪里好,也说不出哪里不好。 贵的护肤品只能说她的品控、用料更好,但不一定适合你的肤质,也不一定能解决你的皮肤问题。选择适合自己的护肤品,正确的判断标准是自己的肤质以及自己需要解决的皮肤问题,而不是看价格。更重要的是,我们的皮肤会受到日常生活习惯、体内激素水平、身体状况、代谢、护理等各种情况的影响,每个人的情况都不一样。 很多贵妇级的护肤品都是给一些年龄偏大的熟龄肌使用的,因为这群人有经济的积累,在价格上可接受的空间比较大,但正因为年龄偏大,这群人的皮脂腺功能下降的厉害,需要护肤品及时的帮助补充油脂,所以一般贵妇级的护肤品都比较油,如果你刚好是个油皮,你又用了比较滋润的贵妇化妆品,请问你不闷痘谁闷痘?你不长粉刺谁长? 所以护肤品不一定是越贵越好。适合自己的才是最重要的,如果你不知道怎么选择适合自己的护肤品,可以找一些专业的人士进行咨询,避免走弯路,被割韭菜。 2. 定期去角质是必须的,不然毛孔容易堵塞,皮肤容易粗糙 其实我不排斥去角质操作,但这个真的要看个人的肤质情况。去角质确实可以加速角质的代谢,让一些老废角质尽快去皮肤表面褪去,让皮肤变得光滑、透亮,但你有没有想过,你的皮肤真的需要去角质嘛? 其实角质从皮肤表面脱落没有你想象的那么难,平时你揉搓皮肤,卸妆以及清洁操作,都会从表皮把角质带下来,所以对一些本身皮肤角质比较薄的大干皮和敏感肌来说,完全没必要去角质,反而你要好好的呵护自己角质层,提高皮肤的防御力。只有对那些大油皮,屏障非常好的小可爱来说,偶尔可以借助于清洁泥膜或者一些刷酸类产品来帮助去角质,解决皮肤粗糙、暗沉的问题,但也不要深陷于此。 虽然中国人的皮肤相对欧美白人,角质层更薄,也更容易敏感,但你不会天真的以为,很多人天生就是敏感肌吧?其实很多人天生屏障是很健康的,在一些机缘巧合之下,听到了 xxx 博主,xxx 闺蜜听说去角质可以加速护肤品吸收,也能让皮肤更透亮,于是刷刷刷,一顿骚操作下来,皮肤变薄了,敏感肌也就此诞生了。 3. 敷面膜可以深层补水,天天敷面膜可以敷出水光肌 自从 xxx 明星说一年要敷掉 500 多片面膜,并号称自己的皮肤好就是敷面膜敷的,但其实她没告诉你,她敷完面膜都干了些啥,也没告诉你,医美的水光她打了多少次。 其实在之前的文章里,我就提过,其实敷面膜最多也就能浸润一下角质层,解决暂时性的皮肤干燥,根本给皮肤补不了什么水。皮肤的真皮层确实根本不缺水,角质层的缺水,科学的补水也是通过细胞膜上的水通道蛋白从皮肤深层抽水,而不是靠外面的敷面膜来补水。 但这并不是说敷面膜没有用,敷面膜还是有用的,因为敷完面膜以后,皮肤的角质层溶胀后会有间隙,后面涂抹护肤品时,吸收会更好一些。但一定要记得,敷完面膜后,一定要用封闭性比较好的乳液或者面霜,不然你就敷了个寂寞。 而且敷面膜一周 2-3 片就可以了,没必要天天敷,天天敷面膜会导致皮肤过度水合,又可能会导致水合性皮炎,反而对皮肤有害。 4. 无论什么时候,护肤一定要注意抗炎。 乍一看,这个结果无比的正确,为什么说也是一个护肤误区呢? 那是因为抗炎也要分情况,因为我们的皮肤是一个有生命的活体,它会感知皮肤的变化,根据皮肤的需求来调整皮肤的功能和状态。这个也就是我们常说的生物节律。白天我们的皮肤会重防御,晚上皮肤会打开大门,重吸收。而且一旦皮肤受到刺激,产生了一些炎症,皮肤的免疫系统会被激活,自动的去清除炎症,完全不用我们使用护肤品来抗火火。 除非你的皮肤是非常敏感的情况,皮肤的炎症非常厉害。比如大面积泛红,瘙痒,甚至是刺痛,而且是长时间的状态,也就是说这时候皮肤自身的免疫系统不足以对抗炎症,这时候我们可以适当用一些抗炎的护肤品来帮助一下子。除此之外,如果你的皮肤很稳定,也很健康,没不要像别的博主说的,护肤流程里加一个抗炎的精华来预防皮肤炎症。 有研究报道:皮肤存在低炎症其实是对皮肤有好处的,而且还可以延长人的寿命【2】,这是因为低炎症可以激活人的免疫系统,让它不要偷懒,要适当的干一些活。如果我们一直用抗炎的精华,这些舒缓的成分代替了自身的免疫系统,那长时间下去,免疫系统因为会偷懒甚至完全 down 机,到那时候,反而对皮肤不好。 当然还有很多很多的护肤误区,日后再补给大家吧。 参考文献: 【1】Mayoral F A , Kenner J R , Draelos Z D . The skin health and beauty pyramid: a clinically based guide to selecting topical skincare products.[J]. Journal of Drugs in Dermatology Jdd, 2014, 13(4):414-21. 【2】S. R. R. Kolora et al.,Science 374, 842 (2021). 阅读原文