AlbertA,Climb Now,Work Lattttttttter 阅读原文 之前只是占了个坑,没能好好回答,但是心里一直记着这么个好问题。 以抱石为例,将个人的一些总结码一下,希望对题主和爱攀岩的小伙伴能有所帮助。 在抱石的过程中,我们首先会观察线路,查看线路所有的起步点、手点、脚点、结束点的位置,线路上抓点(或脚点)的位置与方向、抓点的难度设定方式,并尝试去揣测定线员的意图。 揣测意图是一个很主观的事情,因为攀爬者的身高、臂展、柔韧、力量等均有很大差别,所以我们在攀爬的过程中就要努力寻找最适合自己的解决思路,来解决这个 problem 想要读懂一条线路,我个人觉得有三点非常重要的基础 I、多爬线 很容易理解,爬线多了,自然会熟悉岩壁,熟悉人与岩壁之间的联系方式,如何利用各个岩点和身体的支点关系,与重力形成对抗,并且用相对省力的方式,保持身体在岩壁上的平衡和移动(攀岩的核心问题)。 平衡通常涉及到两个要素:1、身体的重心 2、支撑面 身体重心可以简单的理解为站立状态下的肚脐下方一点,随着身体姿态的变化,中心也会发生变化。 支撑面是我自定义的一个概念,简单说是身体在岩壁上攀爬的时候,各个支撑自己保持在岩壁上平衡的支点之间的联系。 而如果想要保持在岩壁上身体姿态的平衡,支撑面的重心与身体重心重合度越高,则越省力(个人的总结结论,欢迎指正) II、丰富自己的动作库 动作库的丰富,是为了在平衡的身体状态下,达成更好的移动效率。毕竟没有谁会希望自己在岩壁上像个企鹅一样行走(虽然也是萌萌哒),也没有谁不希望自己在攀岩的时候想跳舞一样优雅。 通常情况下,岩壁上的动作库主要有三个身体部分的动作组合而成: 1、手:手点的抓握方式有很多,但是作为一个岩棍,我认为最最最重要的动作是选择用哪一只手抓点,重视这一点能决定你未来是一个细腻的技术流还是一个暴力爬线机器。 2、脚:踩、挂、勾、蹭 正确的踩点姿势是利用脚尖内侧位置,下压脚跟,从而起到更加稳固的效果; 挂脚通常是指用脚跟勾住岩点,利用脚尖方向的调整,利用脚踝进行发力; 勾脚属于相对高阶的技能,通常在比较难的破坏平衡动作的线路中出现 蹭是比较常见的坡面岩点踩点方式,通过更多的接触面积增大脚点摩擦力(理解是和岩点不同位置的摩擦系数有关,也可能面积增大,脚点发力更充分压力变大,所以摩擦力变大,总之此处不接受杠精) 3、膝盖:膝盖动作比较常见的就是折膝 / 拧膝、Knee Bar plus:身体核心 + 脑子 III、多看别人爬线 观察别人爬线或者看比赛视频有时候会给自己短路的大脑打开新的大门,还能这样操作的感受,不仅仅鼓舞你尝试新的动作,也让你知道一切皆有可能 说了那么多,题主说最好有线路演示,所以就把昨晚爬的一条线路拿过来,分享一下: V 字起步,T 字结束,圈圈代表手脚点 线路起步:两点四肢 根据线路岩点标号,观察岩点方向,明显 4 号点更适合右手,5、6 号点更适合左手,所以规划动作: Step1:并手、并脚起步;出左手抓 5 号,左脚 3 号,右手 4 号,左手 6 号 左右手压力都比较大,需要先通过移动左膝盖方向的方式,将身体重心移动向左边,再出左手 Step2:观察下一步岩点红色 7 号点的方向,更适合右手。 想法 1:调整右脚到 3 号,侧身小动态出右手 想法 2:考虑身高和臂展,如果距离不远,直接出右手(此刻左手、左脚支点,单步动作难度会比较大) 想法 3:出右脚到起步手点,折膝静态出右手 Step3:实验阶段,侧身抓,失败;失败原因:手脚点距离近,蹿 同侧出手,失败;左手压力大,发力不充分,很勉强能摸到 7 号 上右脚第一次,失败。失败原因:韧带不好,没控制好身体摆荡出去,再次尝试后,成功 Step4:明显需要并手,同侧发力,但是观察右手 8 号点,发现右手点抓握手形需要反肩动作,立刻想到也许需要左手由抓变撑。 实验:成功,距离较远,需要身体控制 Step5:8 号蓝色点比较大,并手上左脚至 7 号红色,可以直接出手结束,身体借助三角造型,利用腰作为支点,保持平衡结束攀爬。 阅读原文