黎贝卡,微信公众号:黎贝卡的异想世界,欢迎来找我玩儿^_^ 阅读原文 那肯定是火到国外的中国妆啦!也是所谓的亚洲高级妆。 国外的媒体和网友都在夸,大气的中国妆正在逐渐代替日韩妆,成为最受亚洲人欢迎的妆容潮流。油管上有好多美妆博主在模仿同款妆容。▼ 火到不少日杂都推出了相关专题。 日杂《Seventeen》早在去年 10 月刊就出了中国妆容的分析专辑。▼ 虽然模特呈现的效果依然有日式妆容的影子,但手法要点,都是中国妆的画法。 看到这里可能有人会问,哪怕是在中国,化妆手法千千万,妆容风格那么多,哪种才是她们趋之若鹜的“中国妆”呢? 先来看看我心目中的中国妆代表。▼ 章子怡、姚晨等明星常年合作的顶级化妆师唐毅老师,前不久也刚分享过自己对中国妆的理解:中国妆讲究“人妆合一”,妆容干净利落,能表达中国女孩自信独立的气质。▼ (截图来自@狠毒女孩 Money) 《vivi》杂志三月号这张图相对更直观些。不同于元气可爱的日式妆、清新透亮的韩式妆,中国妆相对更明艳更大气,有种自信的大女主风范。▼ 再来对比一下中日韩同为甜美路线的三位女明星,画上不同妆容,风格迥异,气质也差很远。▼ 如果觉得气质啊风格什么的听起来有点悬,那我们就用一张图分解下中国妆的要点。▼ 实际操作起来发现,中国妆真的很适合中国女孩。我们自己按照这些要点给工作室的小伙伴试了一下, 星星和 Meow 画完,是不是很惊艳?▼ 心动的同学,跟着我一起来学学吧: 底妆:无瑕半哑光打造高级感 中国妆的底妆,用“肤若凝脂”来形容再贴切不过了~洁白、无瑕的底妆是打造中国妆的基础。▼ 无瑕妆面≠死白假面。底妆的妆效最大特点是既要有哑光平整的干净,也要泛着自然通透的光泽。▼ 粉底色号通常也要贴合本身的肤色,甚至比肤色更白一点,和黑发的对比冲击才强烈。▼ 立体小脸的心形粉底画法 看了很多化妆师的视频,唐毅老师的“心形粉底画法”简单又适合大部分人,值得一试: 1.妆前保湿 哑光底妆通常比较干,到下午很容易卡粉。因此,妆前的保湿工作一定要做到位。 保证皮肤在足够滋润的前提下再涂粉底,后续更不容易卡粉。▼ 2.明确底妆界限 之前说过,我们的脸部从正面来看,分为内轮廓和外轮廓。 底妆重点涂在内轮廓范围内,用余粉扫到外轮廓,不仅能避免糊墙的厚重妆感。利用明暗对比,还能悄悄让脸变立体。▼ 涂的手法尤其重要。用化妆刷快速刷,像刷鞋一样哈哈,记得一定要快!让粉底飞快地和皮肤融合,产生抛光的效果,脸看起来会更有光泽。▼ 抛光后的底妆颜色自然,妆感也很轻薄,如果有大瑕疵,再用比肤色稍亮一点的遮瑕,局部修饰。▼ 3. 局部定妆 底妆还要有哑光感,涂完粉底后要先薄薄地定一层妆,但定妆一定要薄,避免盖住肌肤的光泽。 如果不是特别容易脱妆的同学,可以只在眼下、鼻翼和额头稍稍定妆。▼ 眉眼:突出气场又不失温柔婉约 之前看到有人留言说,为啥女明星的眼妆看起好像没怎么画,却能这么有气场、这么有神呢?▼ 哈哈,看似无妆胜有妆,这就是中国妆的厉害之处啊! 眼妆重点在于构建轮廓 女明星们的眼妆虽然看起来很淡,但实际上该有步骤一个没少~ 传统的中国审美喜欢眼型狭长、内勾外翘的丹凤眼。天仙刘亦菲就是典型的丹凤眼。▼ 因此,中国妆的眼妆除了放大作用,一般都会拉长眼型,眼尾稍稍挑高。但要注意,只是稍微挑高一点,并不会像欧美眼妆那样喜欢用又粗又长的眼线画出明显的猫眼,但也不像日韩为了显得萌萌哒,喜欢把眼睛画得圆圆的。中国妆的眼妆,看起来比较大气端庄。▼ 很多人画中国妆选的是红色眼影,还蛮挑人的,适合眼皮脂肪薄的人,我还是更推荐大地色眼影,尤其是哑光大地色,能消肿、加深眼部轮廓。 用贴近肤色的哑光大地色在眼尾处画出微微上扬的三角形,颜色不用太浓郁,自然拉长眼型,又能增加气场。▼ 很多人在晕染过程中,都会忽略一个特别重要,也是保持眼妆高级感的关键:眉眼之间要留白。 留白的具体范围可以看个人情况来调节,眉眼间距宽留白多一点,窄就少留一点,重点在于一定要留白。再搭配微微上扬的自然眼线和卷翘睫毛,妆容干净、也更有层次感。▼ 眉毛:刚柔并济 中国妆的眉毛特点尤其鲜明:眉头粗、眉尾细,有眉峰但不会特别突出,整体线条贴合眼型。▼ 其实“中国妆”的眉形,是综合了多个眉形的特点。 既有欧美挑眉的强势,又有日韩粗眉的温柔,纤细的眉尾又结合中国传统的柳叶眉,大气又不失温婉的眉形,很适合中国人的脸型。一张图体会一下。▼ 另外,好看的中国眉一定要虚实结合,做到眉头虚、眉尾实。▼ 对比一下,区别是不是很明显?左边又黑又浓的粗眉看起来过于凌厉,右边则既有气场,还保留了东方女性的温柔气质。▼ 化妆新手如果控制不好力度,可以用浅色眉笔画眉头、深色画眉尾,再用眉梳过渡,也能收获同款自然眉流~▼ 在中国妆里,眉毛的线条感和眉峰一定要清晰,才能有利落的感觉。眉峰的画法之前说过很多次啦,不记得的同学可以照着下图画。▼ 眉毛的线条越模糊风格越柔和,线条越清晰越大气。全部画好后,画完记得用遮瑕笔整理眉峰和眉毛下缘~▼ 用对修容和腮红,打造自然的立体感 中国人向来偏爱面部开阔、大气的面相。所以“中国妆”的另一大特点就是:明艳、开阔。 因此,中国妆不像欧美妆那么“挤”,在脸上涂很多阴影高光来强调轮廓。而是尽量自然地修出立体的轮廓就好了。 唐毅老师分享过几个超好用的手法: 偏红的阴影会有膨胀感,建议用偏灰粽、黄棕色的阴影,在亚洲人的黄皮肤上效果更自然。阴影位置如下图所示。按照从后往前的顺序轻扫晕开,画出两个三角形。▼ 很多人修容都是看着教程照葫芦画瓢,涂完妆总是脏脏的。和眼影一样,想避免把修容涂脏,晕染的时候要注意留白。▼ 可以把脸当做画布,高光和阴影也要明确分区。以颧骨最高点为分界线,把脸颊分成阴影区和高光区。▼ 涂完后用海绵蛋轻轻拍打边缘,柔和过渡到高光区。再用小刷子轻轻修饰山根、鼻梁和下巴。▼ 腮红以过渡作用为主 中国妆里,腮红的存在感很弱。 腮红的作用则是连接高光区和阴影区,让整体妆感更自然、完整。颜色不要太亮,选色彩饱和度低的颜色质感更高级。▼ 少量多次、薄薄地扫上去。如果把握不好力度,可以和钟楚曦学一学,沾完腮红后,先在手心扫一扫,用余粉扫上脸,颜色浓淡刚刚好。▼ 红唇增加气场,突出明艳感。 中国妆当然少不了红色,大红唇是点睛之笔。▼ 想要突出大气的气场,颜色首选正红色。质地方面推荐雾面或者哑光质地的唇膏,更沉稳端庄,不容易显得轻浮。▼ 关于红唇画法,我们之前专门写过,戳蓝字可以复习。 简单来说,就是先用粉底盖住原本唇形,再用唇线笔或唇刷勾勒出标准唇形。不同唇形的勾勒范围,儿力力专门给大家画了一张图。▼ 确定好轮廓后,再按照从中间到两侧的顺序填充唇色。最后不要忘记用遮瑕刷再次整理唇线,让线条更清晰。▼ 唇线清晰的红唇,更有气场。画的时候用上唇刷,更容易出效果。▼ 最后,中国妆里,发色、发型也是关键。发色基本都是黑色或深色。 发型则以长直发、大方的盘发或者优雅的大波浪卷都是大女人风格的发型,和中国妆更配。 黎贝卡的话: 好了,关于中国妆的分享就到这里了,有没有手痒痒想试试? 其实通篇看下来,中国妆的技术难度并不是特别高,重点在于耐心和细心,精髓在于“独立大气”,内外兼修,才能收获适合自己的“高级脸”。 写了这么多期妆容分析,期待大家这次不要急着评论“眼睛会了,可是手没会”。先试试呗!多练练没准就学会了,即使没完全掌握,化妆技术多多少少也会提高哦。 阅读原文