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入坑咖啡必须知道哪些事情?

本帖由 漂亮的石头2022-02-10 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    [​IMG] 吉姆秋 阅读原文

    入坑咖啡前需要知道:

    • 咖啡饮品大体分为醇厚浓香的意式浓缩系列,和茶感清新的手冲滴滤系列;
    • 咖啡豆种类初期只需看阿拉比卡和新鲜度;
    • 烘焙度和萃取程度越高,则花果香气越少,咖啡越不酸,焦糖味和苦味增加;
    • 咖啡磨对出品质量有很大影响。

    最佳入坑方法是到不同的精品咖啡馆喝,直观感受不同咖啡豆和不同设备的区别,找出自己偏好,再去研究理论和设备。当地没有咖啡馆条件的,可以邮购精品咖啡馆的挂耳包尝鲜。

    1. 咖啡饮品

    咖啡根据冲法不同和常见豆子搭配,可以分成两类:

    • 意式浓缩 Espresso 和基于浓缩的一切奶咖,多搭配深度烘焙的咖啡豆,突出醇厚焦香;
    • 常压萃取系列,包括手冲滴滤(Filter / Pour-over)、美式滴滤机、冷萃等,多搭配中浅烘焙的咖啡豆,突出花果香和清澈茶感。

    1.1 意式浓缩和奶咖

    截图 European Coffee Trip 的简介,黑咖啡里排除滴滤,其他都是意式浓缩稀释成不同浓度。浓度自高向低:单份及双份浓缩,Lungo,美式(Americano)。Ristretto 和 Lungo 是意式浓缩偏浓和偏淡的两款变种,下文讲粉水比再展开。

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    European Coffee Trip: All Espresso Drinks Explained

    奶咖类似,咖啡浓度自高向低:Espresso Macchiato,Flat White,卡布奇诺,Caffé Latte 或 Latte Macchiato。最左的浓缩玛奇朵只含一勺牛奶,最右的牛奶咖啡是咖啡味牛奶。

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    European Coffee Trip: All Espresso Drinks Explained

    几个小点:

    • 馥郁白 Flat White 出自大洋洲,大家喜欢比卡布奇诺更浓的咖啡,所以店家减少发泡减少牛奶比例,去掉卡布奇诺那个凸起来的奶泡帽子,得到液面平整(Flat)的奶咖(White)。
    • 玛奇朵意为“斑点”,得名于咖啡师用一勺奶泡标记那些加过奶的浓缩,方便客人不要拿错。拿铁玛奇朵和焦糖玛奇朵是对该词的误用。同理拿铁指纯牛奶,而非拉花奶咖。
    • 现代咖啡馆为了拉花会把一切奶泡打成划一的微发泡状态,不再有传统卡布奇诺大气泡的区别。
    • Cortado 各家店有不同做法。

    1.2 手冲滴滤

    曾经意式浓缩被视为更高级的冲煮方式,Melitta 滤杯滤纸多是家用,美式滴滤机也是咖啡机里最便宜的一档。手冲滴滤随着近年兴起的精品咖啡(Specialty / Third Wave),以 Hario V60、Kalita Wave 和 Chemex 等滤杯为代表,才再度进入主流。

    滤杯滴滤式冲煮,突出特点是 茶一样清澈的质感,正好搭配浅烘培咖啡豆的花果香。茶感背后原因是滤杯冲煮时,沈淀底部的咖啡渣天然能滤掉很多细粉。滤纸反而不是最关键的:同样用滤纸的爱乐压 Aeropress,很难做出 V60 的清澈度。

    下图白色为 V60 一人份滤杯,《The Fundamentals of Excellent Coffee》一书封面是 Kalita Wave。下文会引用此书关于咖啡历史、种类和处理方法的一些内容。对咖啡种类感兴趣也推荐 James Hoffmann《世界咖啡地图》(The World Atlas of Coffee),有中译版和有声书。

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    2. 咖啡豆种类2.1 品种和产地

    咖啡始于阿拉伯世界,阿拉比卡 Arabica 咖啡豆始于埃塞俄比亚,最初经也门的摩卡港出口,摩卡壶和摩卡咖啡因此得名。欧洲人拿到咖啡之后,透过大航海殖民,把它带到了适合种植的亚热带地区。所以目前主流的阿拉比卡豆,产地相隔很远,根源却很近

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    拍自《The Fundamentals of Excellent Coffee》

    阿拉比卡之外,有源自乌干达的罗布斯塔 Robusta。罗豆产量高、抗病虫抗温差更强、咖啡因更多也更苦,所以精品咖啡通常偏好风味更佳的阿拉比卡,或者只在浓缩豆上拼配一些罗布斯塔进去增加咖啡因。阿拉比卡罗布斯塔之外,还有非常小众的 Liberica 和 Eugenioides。

    阿拉比卡大类里,有几个着名子类:口味均衡不酸的 Typica 和 Bourbon,花果香显着的瑰夏 Geisha,果酸明亮的肯尼亚子类 SL28、SL34。

    《Excellent Coffee》书中将欣赏咖啡类比欣赏红酒,正如红酒更看重具体酒庄而非广泛产区,咖啡在种类以外,庄园的种植和采摘条件,生豆处理和运输,烘焙和咖啡店对运输流程的控制,都对最终品质有决定性的影响。所以如果包装只有产地,消费者就无从得知好味道是因为种植园好好选豆,因为具体某一种处理方法,还是因为终端卖家对供应链的优秀控制而保证了新鲜度。我有段时间连喝了好几家店的瑰夏,对这点深有感触:瑰夏翻车,还不如便宜但处理得好的普通豆。

    2.2 生豆处理

    咖啡的果实是咖啡樱桃,咖啡豆是樱桃果肉里的种子,水洗、自然、发酵、蜜处理,都是把生豆从樱桃里取出来的方法。

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    拍自《The Fundamentals of Excellent Coffee》
    • 水洗 Washed:樱桃泡水后,半熟樱桃和杂质容易漂起来,而成熟樱桃会沈底,所以水洗处理能挑出更划一品质的咖啡豆,风味更“明晰”;
    • 自然 Natural:樱桃直接晒太阳,果肉晒干后机器直接压开取籽,除了成熟度不一外,果肉自然发酵和风干程度也不同,所以风味更“复杂”;
    • 蜜处理 Honey:类似水洗一样靠漂浮度选樱桃,但去果肉后留下种子外皮,晒干后再去皮,等于外层水洗,内层自然,所以风味介乎上述两者之间;
    • 厌氧发酵 Anaerobic:自然法发酵看天吃饭,近年一些精品庄园开始人为控制发酵流程,甚至用上酒桶之类,以期获得传统法不常见的酒香酱香,控制发酵带来的酸质;
    • 风渍 Monsoon Malabar:印度潮湿季风干干湿湿吹几个月出来的“自然”法,果酸几乎完全消失,因为时间长而带有发酵豆的醇香,做意式浓缩非常特别。这是少数可以靠产地喝出来的显着风味,跟其他精品豆追逐花果香的大潮也截然不同。

    因此,普通超市咖啡豆往往只告诉你广泛产地(下图左),包装上只写保质期;精品豆则会事无巨细地标注具体产地(下图中右)、生豆处理法、烘焙程度、杯测风味和详细到天的烘焙日期,有一些甚至会标注产地海拔。烘好的咖啡豆最佳风味只有几周,磨好的咖啡粉只有几天,这正是胶囊咖啡需要氮气充填,而发烧友都强调现磨的原因。庄园采摘、生豆处理、烘焙手法的重大影响,也是咖啡圈里甚少提及蓝山、印尼猫屎这些圈外知名标签的原因。

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    网图:面向大众的 Dinzler、James Hoffmann 的 Square Mile Roasters、柏林 Fjord Coffee

    3. 咖啡豆烘培度

    • 深度烘焙 的焦糖反应会带来更多坚果巧克力风味,减少果酸。普通人的咖啡印象就是焦香和提神,所以很多超市粉和连锁店都以此为卖点,深焙咖啡的咖啡因也较易萃取。深焙的风味天然和浓缩或奶咖更搭,但过深的烘焙容易发苦,这也是很多超市粉更苦的原因。
    • 中浅烘焙 类比绿茶,可以保留更多植物的花果香,也有更多果酸。微妙的花果味跟茶感的手冲滴滤更搭,单做成浓缩可能很多人接受不来酸味,但冲成奶咖却能有传统烘焙没有的清新感。很多咖啡店会提供同一款豆子不同程度的烘焙,在包装上标注浓缩(深焙)或滴滤(中浅)。以精品店越烘越浅的趋势,中深烘焙的精品豆,可能更适合新人入坑手冲。
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    网图:不同烘焙程度的典型风味

    深烘焙的咖啡豆更松脆更容易萃取,浅烘焙的咖啡豆更紧实更难萃取。

    4. 萃取、研磨度、水温和粉水比

    每一项都可以单独展开,但其实研磨、水温和粉水比都是在影响萃取率。烘焙越深、研磨越细、水温越高、粉水比越低、粉水接触时间越长,萃取程度越高。无论冲法,咖啡豆里最先释出酸,然后糖分溶解,最后是焦苦的油质,所以萃取不足发酸,萃取过度发苦

    因为最后出来的油脂苦,存在把美式表面油脂用小勺刮掉的玩法(James Hoffmann: Coffee Hack: Better Americanos)。

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    La Marzocco Home: Dialing in Espresso by Roast Level

    特别留意,这些变量对萃取率的影响并不是线性的,跟水里放盐到一定程度会得到饱和盐水一样,热水里溶解足够咖啡之后,萃取会变慢变少,所以法压壶乃至冷萃看起来泡了非常久,却并容易过萃。另一点留意区分萃取度跟浓度:往一杯热水里丢一颗夹心巧克力,它会更快融化出夹心的味道,这是高萃取;往一杯温水里丢两颗夹心巧克力,它会更快变成一杯温巧克力,但两颗的夹心都还没碰到,这是高浓度。

    题主问到水温,考虑以上规律,深培可以稍微增加粉水比、降低水温、研磨变粗来适应豆子容易萃取的特性。但水温其实不是入坑初期最需要关注的变量,这是因为:

    • 研磨度和粉水比很好控制,并且显着影响出品;
    • 除非用 PID 温控浓缩机,否则即使用电控壶做手冲,也很难控制滤杯中的实际水温。

    具体器材和咖啡豆的粉水比,很多网上攻略和精品咖啡店都会建议,这里不再展开。填坑前文提到的一个点:Ristretto、Espresso、Lungo,参考 James Hoffmann 视频截图。图中比例是装填的咖啡粉重量:出品的咖啡液质量,假设填满 18g 粉碗,那出来 25g 咖啡就算 Ristretto,出来 36g 左右就是经典浓缩,出来 50g+ 就算 Lungo。靠谱点的咖啡馆会把 Ristretto 的粉磨细一点,拉长萃取时间;而把 Lungo 的磨粗一点,缩短萃取时间,以补偿不同粉水比对萃取度的影响。

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    James Hoffmann: Understanding Espresso - Ratio (Episode #2)

    5. 器材

    器材篇摘要

    1. 想控制萃取,先买秤和磨
    2. 意式浓缩先考虑胶囊机,慎选咖啡机;
    3. 滤杯优选浸泡式的聪明杯或 Hario Switch。

    知乎上有很多咖啡机咖啡壶问题,按照前文二分法,各种设备大致关系如下图。图中规律:

    • 顶部 Chemex 滤杯、Moccamaster 美式机和 Bodum 虹吸壶,液体都会流过咖啡渣过滤,并使用过滤效果最好的纸或布滤网;
    • 中间的 Percolator、法压和摩卡壶都是过滤不了细粉的金属滤网,它们冲出的咖啡天然会更浑浊“醇厚”。爱乐压 Aeropress 虽然是滤纸,但原厂滤纸超薄之余,压出时候也容易有细粉从缝隙出来,所以冲出来的口感类似法压。
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    网图:各种设备和出品咖啡的关系

    5.1 电子秤和咖啡磨

    影响萃取各项变量里,无论意式还是手冲,最好控制也最立竿见影的就是粉水比和研磨度。所以电子秤和咖啡磨是入坑必不可少的设备,其中咖啡磨是初期成本最高的一项。廉价磨就像餐桌上的胡椒磨,颗粒大小不一,冲出来的咖啡会同时萃取不足(粗粉)和过度(细粉),容易又酸又苦。

    咖啡磨入坑可以先看几个国产品牌的手磨,譬如泰摩 1Z,研磨质量比得过着名品牌 Hario。手磨标杆是“司令官” Comandante C40,国内使用司令官刀盘的产品。

    浓缩咖啡虽然有 Kinu M47 这样的手磨,但考虑到浓缩细研磨更费力,更推荐买可以研磨到意式浓度的电磨,从 Eureka Mignon 之类的起跳。便宜电磨虽然标称 Filter 和 Espresso,但手冲刻度粗细不均,浓缩刻度又不够细,就不如用同价位的手磨。

    至于电子秤,这是因为不同品种和烘焙度的咖啡豆,密度差别很大,传统按照体积或萃取时间来控制粉水比并不精确,所以近年对粉水比控制已经全面转向重量控制,咖啡秤也从传统的 1 克发展到 0.1 克精度。

    有电子秤和磨豆机后,就可以开始用挂耳包做手冲滴滤,或者用茶包做冷萃了。

    5.2 深焙焦香路线

    意式浓缩机和意式浓缩磨有一定价格门槛,如果喝过浅焙后还是喜欢传统深焙口味,入门之选其实是 Nespresso 胶囊机,因为它一下解决了新鲜度和研磨这两个变量,并且由于市场保有量大,胶囊选择、机器买卖、清洁维护都非常简单。预算充足又有兴趣玩萃取参数的可以关注新出的 Morning 胶囊机,可以手机设置温度、流量、压力曲线之类。

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    如果能买到类似 Cometeer 的高品质冻干咖啡或咖啡浓缩液,可以作为胶囊的备选方案。

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    网图:Cometeer 冻干咖啡

    靠谱意式半自动机起跳价在五千上下,判断是否玩具机的简单标准就是能不能装无底粉碗。超市粉研磨粗,玩具机压力不稳,为了做浓缩就只能用“增压粉碗”,靠底部小孔限制流速而非咖啡粉饼本身的阻力来维持萃取压力。无底粉碗就像一个照妖镜,既可以暴露机器性能问题,也可以反映研磨和粉饼装填的水平,看起来还赏心悦目。粉碗直径是不是商用 58mm 反而不太重要,58mm 只是比较好买配件而已。

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    网图:无底粉碗

    很多半自动机的设计目标并非家用,而是小餐馆小咖啡厅,所以它一次会预热半升到一升水,耗时耗能,如果只有一两个人,喝得不多就过于大材小用;而很多玩具机在出品质量和使用简便上完全打不过胶囊系统,所以 玩具机一概劝退,半自动机建议慎重入坑。因为萃取参数不好调整,豆仓奶缸清洁不易,全自动机也不太推荐。

    胶囊系统和半自动机之间,适合家用折腾的靠谱设备还有简一、Flair 这样的拉杆机,预算高有 La Pavoni,壕无人性选 Olympia Cremina。

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    网图:Flair 拉杆机

    如果只是喜欢深焙豆的风味,不强求浓缩的质感和浓度,爱乐压 Aeropress 和摩卡壶是两款便宜易用的工具,网上也有数不清的攻略。特别强调,这两者要出好效果,依然需要好豆子、好研磨、粉水比。

    5.3 手冲滤杯

    很多网上攻略都从塑料版 Hario V60 开始,因为它便宜,塑料保温性能好。但是!手冲咖啡难就难在:

    • 注水方式会同时影响滤杯中的多个变量:温度、粉水比、水流扰动,并间接影响萃取时间;
    • 滤杯设计限制了可选择的萃取参数:低速 Melitta 磨细了容易堵,高速 V60 磨粗了很快会滴完。

    为了精确控制水流就需要一把手冲壶,但注水手法依然是需要练习和不少经验才能掌握好,这就像上场即打移动靶,对初入坑来说并不友好。

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    网图:聪明杯 Clever Dripper

    所以手冲滤杯里我最推荐的是 聪明杯 Clever Dripper 或者 Hario Switch,两款的思路都是把滤杯底部关起来,改以浸泡的方式萃取,又保留滤杯过滤性能好的特点。浸泡萃取能大幅提升手冲咖啡的甜感和风味,并且不需要手冲壶就能实现非常稳定的高萃取度。

    聪明杯 整体塑料,底部有一个类似洗手盆水塞的阀门,平常因为重力而保持关闭。把它放杯子上的时候,阀门被顶起,它就变回一只普通的 Melitta 4 号滤杯。聪明杯比 Hario 的优点在于使用非常直观,把滤杯放电子秤上注水的时候,阀门一定是关闭的,几乎没有翻车可能;缺点有二:Melitta 流速慢;阀门和滤纸之间有一块不小的空间,浸泡过程中基本会保持浓度很低的状态。

    Hario Switch 有小版 02 搭配一个烧杯(下图),和大版 03 两款,03 版跟聪明杯容积相似,性价比较高。Switch 更贵,但它是玻璃滤杯、软硅胶底座、钢球,材料做工比聪明杯好不少。Switch 原理是靠一个塑料开关顶起底部钢球来控制阀门,优点是 V60 设计流速高、滤纸底部和阀门之间的无用空间很小、整体可拆卸方便洗碗机,不当浸泡杯时也可以当普通 V60 用;缺点是开关可以固定在开的状态,如果注水前忘记了就容易翻车。

    同样研磨的咖啡豆,同样冲煮参数,聪明杯和 Switch 出品差别不大,两者都可以喝出冷萃般的甜感和丰富层次。

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    网图:Hario Switch 02

    6. 总结

    决定咖啡好不好喝的主要因素有 种类、咖啡豆处理、烘焙度、研磨质量,不同设备和冲煮方式只占最后一环。

    常见搭配:

    • 深焙豆 - 意式浓缩 - 厚重口感 - 焦糖坚果香;
    • 浅焙豆 - 手冲滴滤 - 清澈茶感 - 明亮花果香。

    各种搭配和参数并不固定,用滤杯做深焙豆,用浓缩做浅焙瑰夏的大有人在,所以入坑前关键是先了解自己的偏好,再去探求咖啡世界里的无限可能。

    阅读原文
     
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