如贝严衍 阅读原文 多图深挖预警,可先收藏后观看。 东方文化时尚不是什么新鲜事儿,距离现在最近的一次小高峰应该是在 1920 年代及之后的一段时间,那时候二战结束、经济复苏,人们在冲过阴霾之后希望狠狠地享受这一份来之不易的胜利,于是爵士乐、装饰艺术、表现主义和超现实主义都找到了各自土壤,解放的、改变的、拥抱享乐的、兼容并包的,建筑、音乐、服饰、珠宝百花齐放。以珠宝为例,叛逆、浮华、革新的背后也有真正的对其他文化的吸纳,这时期出了不少有关东方文化的好作品。 比如这件卡地亚制于 1927 年的中国风格台式烟盒。烟盒顶部的粉彩人物图瓷嵌片说的是新科状元身着状元袍登门求亲的故事。材质颜色、设计造型都极为精巧细致。 还有这件 1928 年的双龙戏珠手镯,材质是祖母绿,蓝宝石,珊瑚和珐琅,铂金镶嵌钻石点缀。材质虽然西方,但红色的双龙元素确是妥妥的东方。 这一件手镯揉捻进了东方元素中的梅花,花蕊花瓣还用了红绿撞色,既大胆又含蓄。 受中国和日本玉石雕刻的启发,这件 1927 年出自卡地亚之手的钟表摆件由玛瑙,青金石,水晶雕刻而成,自然空灵。 到了 1930 年代,这股风潮还是那么迷人,左图是 1937 年的黑色珐琅中式宝塔盒子,图案使用铂金镶嵌粉钻,黄钻和无色钻石。右图是 1930 年的化妆盒,黑色珐琅另加珊瑚,铂金镶嵌钻石点缀。真的好喜欢这一对儿,设计师真的绝了,深刻地理解了中式的端庄、含蓄和克制,画皮亦画骨。 再往后,还是有不断的好东西,比如左图 1969 年的鹦鹉胸针,头尾密镶钻石,身体黄金密镶黄钻,玛瑙和祖母绿是她的嘴巴和眼睛。右图是 1948 年的凤凰,全铂金加钻石。用西方的形式来描绘东方的神鸟。 时间推移近百年后到今天,看到这个问题,不由地想起这个月澳大利亚珀斯铸币厂发行的一枚限量版纪念币——The Jewelled Koi,描画了一双粉钻和无色钻石的锦鲤。还写了上了汉字。 不过最近几年,他们几乎年年搞中国元素,老虎、龙、凤都被整了个遍。 起初看到这纪念币背后的英国女王像还不太习惯,后来看多了也慢慢接受了。 毕竟香港回归二十周年的时候,他整的纪念币不翻过来看背面,还真看不出是珀斯铸币厂的大作。 进一步翻看近两三年的设计,我想各路神仙总有不同的初衷,进而汇流成大家感觉到的”东方文化的时尚越来越受到青睐“, 这其间,有迎合、有表达、有探索、也有致敬和对自己文化的自信。虽然作品水平层次不齐,还是值得看一看、品一品的。 1.对东方市场的迎合 没错,就是迎合,有时候还有点讨好的意味,毕竟东方市场的重要性让人欲罢不能,所以一般每年春节前各大品牌就各显神通,生肖元素先设计起来再说。这个层次一般来说设计不会太过复杂,设计语言也比较直白,能让人一看就懂。在服装鞋子等的设计上有时候会更直接写上汉字之类。 比如说 Louis Vuitton,2022 年就了服饰珠宝系列 Precious Tiger,金色金属和漆绘工艺塑造了一只呆呆萌萌的小老虎,虎鼻子上整个 LV 徽标,非常有节日气氛,这个系列包括了项链挂坠、手镯 2 件单品。 手镯是 Monogram 老花帆布做了双圈结构,虎头可以摆动。 而对应的 My LV Tiger 项链是全金属的。 卡地亚大师工艺系列壬寅虎年特别款腕表,出了 20 枚。 GUCCI 也出了虎年限定系列 Gucci Tiger 腕表。 地域上靠近东方的品牌也不甘示弱,比如俄罗斯的 Fabergé 金雕老虎珐琅彩蛋,他们介绍的时候还特别提到本命年佩戴金饰是中国的传统习俗,黄金和红色珐琅制作了蛋形挂坠,里面是一只眼睛镶钻的雕金小老虎。 还有日本 Mikimoto 推出了一枚老虎胸针,用金雕工艺塑造出一只威风凛凛的猛虎飞腾跃下的姿态,虎爪中抓着一颗日本 Akoya 珍珠,寓意虎年「珠」事顺遂。 Fabergé 这个牌子特别热衷做中国风彩蛋,最近说为庆祝 3 月 16 日国际熊猫日,推出一只抱着金竹的熊猫彩蛋。跟上面的总体差距不大,里面放了一个黑白瓷漆大熊猫。 牛年的时候,他们做了一个金雕公牛放在珐琅彩蛋之中,彩蛋和上面的变化不大,基本上可以预测明年里面放个小兔了。 牛年的时候 Qeelin 做了个 Niu Bo Bo 挂坠项链,白金、玫瑰金、黑钻、无色钻石、和粉色蓝宝石交相辉映,是一直周身布满华丽装饰的小金牛,耳际有挂牌、鼻子有金环、颈部有古钱,表达招财纳福,设计语言非常直白。 更直白的还有爱马仕的 Arceau Sichuan 四川腕表,直接用四川命名。38mm 白金表壳,镶钻表圈,微绘珐琅和镌刻工艺表盘,搭载 H1912 自动上链机芯,提供 50 小时动力存储。 以上寥寥几例,大家都直奔东方而来。 2.对东方文化的表达 东方文化的设计元素本身就有很高的美学价值,所以设计师们有事儿没事儿来表达一通很正常,但表达的水平嘛,就各见高下了。最近彩色宝石供应商 Gemfields 就和印度珠宝商 Shachee Fine Jewellery 合作推了一个珠宝系列。一般来讲,有东方设计师的参与基本上对文化的理解不会太离谱,这一套的设计灵感和印度刺绣图案相关,由 3 件单品组成。 Love Birds 挂坠描绘了春日的花鸟景致,一只金雕小鸟衔着水滴形切割的赞比亚祖母绿;花环形吊坠用马赛克微镶塑造出两只鸟儿在树枝间休憩的画面,圆钻勾勒出花型轮廓。 Perfect Peonies 耳环灵感来自葛饰北斋的花卉主题浮世绘,围镶钻石衬托赞比亚祖母绿;马赛克微镶塑造出了浮世绘作品中的牡丹花图案。 Garden of Bliss 耳环则用马赛克微镶塑造花园景色,金雕编丝塑造玫瑰金花朵,水滴形祖母绿用了印度传统装饰风格的雕花,看到雕花特别是祖母绿雕花基本印度风没跑了。 有时候非东方的设计师表达东方文化,也有特别的意味,比如俄罗斯设计师 Ilgiz Fazulzyanov 的 Mysterious China 系列,灵感源自中国文化中的独特意象,比如寺庙、牡丹、荷花、祥云、锦鲤等。设计对象抓得个顶个的准,但设计语言就有老外在说中国故事的独特可爱了。 比如这个喜庆的小锦鲤项链 Carpe 白金项链,镶嵌钻石和粉色蓝宝石,绘有白色和红色珐琅,展现锦鲤穿越水帘的样子,萌态可掬。 还有中国古典建筑部分,戒指致敬天圆地方的建筑理念,戒托呈棱角分明的方形,圆形内壁贴合手指,加上中国传统纹样、立体塔檐造型,如同一座朱红与墨绿色相映衬的微缩塔楼,中国元素抓得死死的。 The Temple of the fire dragon 金质戒指,镶嵌弧面切割翡翠,点缀圆形切割钻石,绘彩色珐琅。 Yao 戒指则借鉴了宋代瓷器的加工技艺,在金质戒托表面烧覆一层青色薄胎瓷,搭配彩色珐琅,呈现别致的中国传统纹样。这位俄罗斯设计师可能觉得东方文化太过博大精深,一件作品根本说不完,这个系列一下整了二十多件作品,每一件都极具辨识度,太有趣了。 Mysterious China 白金戒指,绘有彩色珐琅,点缀圆形切割钻石。 Drake 金质戒指,绘有彩色珐琅。 Lotus 金质戒指,绘有彩色珐琅。 Peony 金质耳坠,绘有彩色珐琅,点缀圆形切割钻石。 Pagoda 金质耳坠,镶嵌 2 颗祖母绿型切割祖母绿,点缀圆形切割钻石,绘有红色珐琅。 3.对东方文化的探索 比表达更高的是进一步的探索,不局限于表面的形式,或把东方文化的精髓提炼,或者把东方文化进一步挖掘。 这一点上 Chanel 绝对算得上是行家。把中国古典家具中的屏风元素提炼出来,用缟玛瑙切片重塑多扇结构的围屏造型,用灵巧的铰接设计让其贴合于手腕轮廓;钻石铺陈出别致的屏风花纹,黑白相映,移步异景,为了配上高级珠宝之实,手镯顶端镶嵌了一颗祖母绿型切割天然黄钻,使其成为点睛之笔,太美了。 法国设计师 Lydia Courteille 的高级珠宝系列 Fragrant Concubine 也很到位,名字叫香妃就很中国,他认真地用珠宝表达了香妃、莫高窟、兵马俑等主题,对题材挖掘之深,运用材质之丰,让我一个中国人都佩服。 首当其冲的是一枚香妃戒指,原型是清朝乾隆帝的那位传说周身散发奇芳异馥的容妃。戒面用珐琅彩绘出香妃肖像,外圈围镶海蓝宝石、磷灰石和水硅钒钙石,清澈的蓝色调与香妃的古装服饰相互映衬。 兵马俑吊坠项链金雕宝石镶嵌塑造了 6 名秦代兵士,黄橙色调蓝宝石铺镶构成兵马俑的甲胄,手持不同形状的长矛等兵器,特别佩服设计师的脑洞。 手镯以莫高窟富丽多彩的壁画为主题,镯壁设计为飞檐造型,两侧用月光石塑造琉璃瓦,2 只玉雕狮守护着一颗 11.60ct 弧面月光石,风格夸张而有趣。 还援引了汉代的金缕玉衣,做了人物造型挂坠,沙弗莱石、绿色碧玺、粉色蓝宝石铺排出整齐的方格图案,象征紧密相连的玉片,整件作品深绿色至粉色自然渐变,人物左右手中还各拎着一只玉鱼,脑洞大开,相当有趣。 雕花翡翠抱月光石戒指。 恐龙骨化石戒指,说真的看他们设计好好玩儿。 钻石翡翠月光石西瓜碧玺耳坠。 豆荚翡翠点缀紫色蓝宝石、沙弗莱、蓝宝石、黄色蓝宝石和黑钻耳坠。 类似还有 Chopard 和服装设计师 Guo Pei 合作的 Silk Road 系列,用了亚洲服饰文化中的风格意象,将丝绸绣花融入珠宝设计。 这个系列设计写意多了,太直白的冲击力有点强。 4.对东方文化的致敬 探索之外,有一些品牌说自己的设计是致敬。比如 Montblanc2018 年推出的 High Artistry Homage to Emperor Kangxi,致敬中国历史上在位时间最长的康熙皇帝。看完这套作品,致敬还很的不过分,毕竟这一套都只是笔,发挥空间有限,表达的东西却异常多。 下图一套灵感来自康熙身着的龙袍,将笔帽塑造为马蹄袖造型,运用宝石镶嵌、掐丝珐琅等工艺打造出生动的腾龙图腾。 这个款式做了黄金、白金和玫瑰金 3 个材质版本,各限量 1 支。黄金版的色调最忠实于龙袍,以黄钻铺陈衬托龙形浮雕,龙鳞由色调柔和的白玉镶嵌,金质笔尖雕有龙头;笔帽顶部镶嵌明亮的圆钻,构成 Montblanc 标志性的六角白星图案,笔夹上点缀一颗珍珠,灵动的龙眼还能随钢笔的放置方向而开合。 笔杆末端双轴旋转的镶座中嵌有 6.42ct 的黄钻,再现中国古代的重要发明——浑天仪。 6.42ct 的黄钻 白金版搭配蓝宝石和钻石,底部是颗 5ct 的无色钻石。 玫瑰金版以钻石来衬托翡翠龙鳞,底部是 5.08ct 的红宝石。每个版本都好赞。 下面这支则以掐丝珐琅描绘山水画,笔杆上一幅南巡图景,笔帽顶部隐藏有一个微型的金质日晷,代表西方进献给至清朝皇室的赠礼。金质笔杆浮雕有立体的龙形图案,装饰来自美国怀俄明州的雕纹青玉。 末端是一颗 2ct 的圆形钻石。 这一件的灵感源自康熙皇帝对书法艺术的热情,墨玉打造的笔帽上雕刻有陶渊明的诗作「四时」,顶部的白金盾牌可开启,呈现康熙致敬陶渊明的书法作品,笔夹则设计为中国传统的如意造型。为了展现康熙皇帝对猎虎的喜爱,笔杆还铺陈黄色蓝宝石呈现虎头图腾。 下面这支笔呈现的是康熙皇帝在阅兵时穿着的盔甲战袍,金质笔身表面可以看到立体凸起的钉饰。笔杆中央搭配虎睛石,模仿弓箭手使用的扳指造型;下方则运用清朝制弓的白桦木材质,雕刻呈现莲花和象征长寿的符号;笔尾底部点缀一颗圆形切割黄水晶。 这套笔真真真真的太用心,太好看了,每个版本都很馋。你说致敬我服气。 5.对东方文化的自信 最后一个原因当然留给东方本土设计师了,随便举个例子,Mikimoto 的 Japanese Sense of Beauty 系列,日本传统艺术元素浮世绘、水墨画、折扇、青海波纹、菊花迭瓣纹、十二单和服等,气韵雅致、貌美生动。 比如瀑布胸针撷取浮世绘版画中的代表性场景,用蓝宝石、坦桑石和钻石连缀为宝石长链,如同冰雪消融后飞流而下的瀑布;水墨画中的晕染技法通过南洋黑珍珠和钻石错落铺排,天然巴洛克白珍珠成为画面的点睛。整体并没有说很贵很夸张的宝石,但独具匠心的设计,极度内敛的搭配,真正把东方文化讲清楚了。 上身图 十二单衣胸针灵感来自源氏物语绘卷,十二单衣又名五衣唐衣裳,是日本贵族女性的朝服。白金底座塑造出束绑的和服细节,蓝宝石、翠榴石、珊瑚和钻石镶嵌出富丽的装饰花纹,突出织物流畅的线条感,中央 1 颗橄榄石有如束带的结扣。说真的橄榄石不是什么特别贵重的宝石,但丝毫不影响这件胸针传递出的美感。 折扇胸针致敬禅意之美,灰色珍珠母贝拼贴出扇面,扇骨铺镶灵动钻石,仿佛随着扇子的摆幅展现不同光彩。紫色蓝宝石、粉色尖晶石、翠榴石化作一株胡枝子垂挂在折扇前,侧边悬缀一颗南洋养殖金珠,如同一轮皓月。 青色海波纹项链也是对传统纹饰的再现, Akoya 珍珠搭配帕拉伊巴碧玺、钻石和白色珍珠母贝勾勒出层叠的扇形波浪,白欧泊如同被海浪轻轻托起。每一件都那么好看,感叹东方设计师说好了这个东方故事。 东方文化之所以越来越受青睐,一方面是其本身长久起来的底蕴和积累,另一方面是东方经济崛起带来的广阔市场。所以才有前仆后继的人们去迎合他们、探索他们、呈现他们,以及,追随他们,我也是其中之一。 阅读原文