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中国有哪些值得一去但鲜为人知的遗迹?

本帖由 漂亮的石头2023-06-07 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    2012-02-10
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    [​IMG] 首阳大君,周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时

    为了寻找宋夏、宋金战争的遗迹,前年我专门做了一次针对陕北石窟的旅行,或者更该说是探险。

    百姓,包括许多军人,在乱世之中,只能选择集资修造石窟,并在窟内刻上各自发愿文的方式,祈求平安。所以,陕北这些宋代石窟,虽然远比不上敦煌的精致华美,题材也多有重复,但却是更贴近普通人生活的。

    当然,它们处于非常荒僻的山林之中,远离城市,我也是下了很大决心才走了这一遭。其中很多是地图上完全没标注的,都得先找资料摸到附近的村子,再挨个找人问,非常辛苦,确实只适合我这种喜欢历史的大汉去走访。

    整理了一下照片,1600 多张,全部展示是不可能的,就重点给大家看下我最喜欢的安塞部分吧。

    一、安塞石寺河石窟

    要说给我印象最深的,是延安安塞区石寺河石窟。雇的当地司机,深入大山开了接近两个钟头的车,克服了各种神奇的路况,才终于绕进了石窟在的那个小村子。大概给大家看一下路上的情景。

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    石寺河石窟的体量算比较大了。但真正震撼到我的,是里面留下的一行题刻。刻它的人是 900 年前一个叫广海的和尚,他正好碰到金兵攻陷延安,便大老远跑进这座今天也堪称荒僻的村子避难:

    建炎戊申十一月五日,绿,金人攻开延安,迍窜于此,隰州僧广海书。​

    隰州是今天山西临汾隰县。或许,广海之前就是从山西逃难来的,却依旧逃不过金兵的铁骑,只好再次遁入这座大山。

    建炎,就是杀死岳飞的凶手宋高宗赵构的第一个年号。建炎戊申就是建炎二年(1128 年)。平常朋友们经常在一起开玩笑说,南宋版图最大的时候,是建国初期,其实倒也相差不大。你瞧,这不到这年年底,陕北还在奉我大宋年号嘛。

    这或许是现存遗迹中,“最北”的南宋年号?想想确实有这个可能哦。

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    陕北石窟在宋神宗到宋徽宗时代像雨后春笋一般数量剧增,主要是由于大宋在此期间开始了对西夏的反攻,在边境修建了大量的寨堡。这里成为了两军纠缠的战场,有大批军人流动。谁都想求得自己与家人平安,于是就有了造石窟的狂潮。

    石寺河窟内佛像的侧面有很容易被忽略的一行刻字,就是宋徽宗宣和三年(1121 年)军人留宿于此的证据。

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    帅制戎监兵宿于精舍,宣和癸卯仲冬初四日跋。青化镇典教院童行、党规修佛一尊

    还有很多其他宋徽宗“宣和”年间由当地百姓留下的题记:

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    宣和元年(1119 年)七月二十七日,上祝当今皇帝、重臣千秋。
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    “安塞堡糾首人何青月、白贵等修释迦佛入涅槃一所。伏以皇帝万岁,重臣千秋。察那川施主白友等共修一半,塌子掌合社施主张进、贺青、任子等共修一半。各人合家安乐。千灾速去。万福常崇。宣和四年(1122 年)三月二十四日白政。石匠王志、画匠丁勇。”这个王志是当时陕北很著名的匠人。

    而如果说起石寺河石窟的造像,我们从中找到了不少特别有趣的东西。

    比如现在的观音形象大多穿着一身白衣。这种“白衣观音”信仰实际上大约到 10 世纪后才兴起。而石寺河就有一座宣和二年(1120 年)的白衣观音像,算是让我们见到了早期观音像演变的一个实证。

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    谨发信心打造粧画白衣观音一尊……宣和二年,匠人王志。

    不过最大的发现,还是窟内一尊名为“化鹊观音”的像。我当时拍下题记之后,回来问了很多朋友,也查了各种资料,发现这个“化鹊菩萨”似乎仅仅见于石寺河石窟。不知道到底是个什么神仙?

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    塞门寨百姓贺忠……修释迦佛、化鹊菩萨一尊。伏愿皇帝万岁、合家安乐。宣和三年(1121 年)十二月十日,匠人王志。
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    这就是那尊“化鹊菩萨”了,看身形两边确实有翅膀。

    石寺河石窟常年是被铁门封锁的,钥匙被交给村里保管。我和朋友两个人去的时候,刚好问路问到了人家,看在我们远道而来,那位大妈才格外破例放我们进来。其他访古爱好者们有没有这个运气就很难说了。估计我也是今生唯一去这么一回了。

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    一般都是锁住的大门

    我对佛教艺术的演变一知半解,更关注石窟内的题记。因为一起去的朋友是中央美院专门研究这个的,所以我才靠他抓到不少重点。正好我们俩一个懂历史,一个懂艺术,这趟下来才收获满满,不然真的会漏看了很多东西。

    再给大家看看石寺河窟里的其他造像吧。

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    二、招安石窟

    其实,在到石寺河之前,我已经在安塞的招安镇上看了另一个北宋石窟。这个窟更厉害了,主要是由当时从外地被抽调来陕北对抗西夏的军人们出资修的。

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    风化已经很严重的招安石窟

    可能是大家伙都争着许愿,这里留下的题记非常多,不少都是山东人。其中 5 条题记都和“京东兖州武卫第三十四指挥使”刘晟及其部众有关。看来宋哲宗元祐年间(1086-1094 年),这个陕北的据点,一度以山东来的客军为主力。

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    光这根柱子就有三块题记
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    东岳兖州武卫三十四指挥兵士李元……愿心修佛共二尊,愿皇帝万岁,天下人安。
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    京东兖州武卫第三十四指挥刘晟今特发愿心,镌石佛共陆尊,上愿皇帝万岁、重臣千秋、风调雨顺、国泰民安。绍圣元年(1094 年)五月日。
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    东岳兖州武卫三十四指挥军……愿心修佛三尊,皇帝万岁,天下人安,元祐九年(1094 年)四月十六日。
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    兖州武卫卅四指挥宋千、郝顺。

    另外还有一块特殊的题记,写的是“延安府蕃落六十七工匠曹吉,自发愿心,修佛三尊,绍圣二年(1095 年)四月十日”。

    蕃落这个词的出现,表示当时延安府生活着许多归顺宋朝的外族人。《宋史》记载:

    党项、吐蕃风俗相类,其帐族有生户、熟户。接连汉界、入州城者谓之熟户,居深山僻远、横过寇略者谓之生户。​

    可想而知,延安的蕃落就是部分被大宋收编的“熟户”党项人。

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    其他还有一块残缺不全的题铭让我很在意,现存的文字大约是“……定功第四指挥十将张……佛一尊……元年八月日,永为供养”。

    评论区有朋友查到“定功”是一支仁宗时候晋升为禁军的原陕西厢军。

    看来当时驻扎在招安的军队构成也挺复杂的。

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    值得一提的是,在招安石窟入口处的石壁上,有刻得非常深的“鄜州介元子记之”。

    介氏家族是宋金之交,陕北最出众的以雕凿石窟闻名的工匠家族。基本上我们到访的石窟非介即王,感觉都形成垄断产业了。

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    三、樊庄石窟

    樊庄的特色是什么呢?这里内壁的一块碑刻《解家河石空记》。

    根据碑文,这座石窟在北宋元祐八 年(1093 年)开工,结果绍圣三年(1096 年)时,西夏军入侵此地,石窟被迫停工。此后一直到政和三年(1113 年)才重修竣工。真是罕见的战争留存。

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    樊庄石窟外景
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    里面算是别有洞天,墙上嵌的就是描述西夏入侵的石碑

    我把《解家河石空记》的碑文写下,给大家参考吧:

    大宋之国,延安之境。邑属敷政,防戎于第五将籍,定在招安一警。尽威勇之心,难生善意。 施主各发心,建立真容,望见像皆生善意。 元祐八年,剏修未了,绍圣丙子年,逢西贼侵掠,至政和癸巳年,再修了。当恐隳其迹,故立于石。政和三年癸巳四月十五日立石。 施主孟宗、郝永辛、赵遇、孟永、范扆、孟真、孙宁、 刘和、任又。​
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    碑文里的“逢西贼侵掠”

    樊庄石窟还是相当壮观的。当年造此窟的原因照碑文说,是希望这里的军人“望见像皆生善意”。这倒是一个之前我从没见过的理由。

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    当时在陕北各个地方游走了十多天,挑选一些亮点再分享一波。

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    子长市钟山石窟,陕北最豪奢的石窟之一
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    宋神宗熙宁五年(1072 年),“本堡弓箭手”王友、王大、贺文友三人题铭

    然后就是钟山石窟我认为最凄凉的东西……

    宋钦宗靖康元年(1126 年)八月十五日,女弟子冯氏“修佛一堂”,乞求“合寨人民见存者,常安常乐”……

    这是北宋最后一个中秋……

    真想穿越回去告诉她,还是别为大宋浪费钱了,快跑吧。

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    延安黄陵县的万安禅院石窟,又一座大窟,建于北宋绍圣二年(1095 年)至政和五年(1115 年)。这里是个比较成熟的景区。有兴趣逛黄帝陵的朋友完全可以顺路来次这里。

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    门口石柱上一位崇宁四年(1105 年)的山东烟台(东莱)马姓游客的记录。
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    比较神奇的是看完石窟后,我在景区院子里溜达,发现一个角落里有截躺倒在地、完全被黄土掩盖了表面的石碑。

    当时鬼使神差,下意识就觉得这块碑有东西,只好牺牲我自己的外套,一遍遍把土掸掉。果然是没让我失望,碑身出现了“葛尔丹”“哈密”“西藏”“达尔济”几个字。

    后来一查才知道,这块碑还上过 2010 年的《敦煌学辑刊》。作者推测它是乾隆帝灭准噶尔之后,特意在黄帝陵立的纪功碑。只是,不知道它怎么沦落到被扔在万安禅院的一角的。

    客观地说,感觉我要是不把那层土掸掉,搞不好它会被当成什么建筑垃圾。

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    万安禅院不远处,有个开在水边崖壁上的“香坊石窟”。那弯水是我在陕北见过的最秀气的水。

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    洛川县寺家河石窟。陕北石窟最让人痛心的地方。

    当年这里是陕北保存最完好的唐代石窟,结果考古报告刚发出来没多久,这里的佛像的佛头就几乎被盗空了……现在在洞口安了个栅栏,只能隔着它拍照。

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    石窟现状
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    现存的唐文宗“开成”年号

    石窟里还能找到唐文宗“开成”、宋徽宗“崇宁”,还有元朝的“至元”“至正”年号。

    不过,这个石窟最让我喜欢的,是里面有一个大约是宋代的女供养人的线刻像:此是贺三娘。

    真的是特别可爱~

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    寺家河石窟外面就是这样

    延安富县的诸多石窟,非常密集,而且精彩的地方特别多。

    下面是富县马渠寺石窟,看起来是不是平平无奇?

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    一看里面题记,好嘛,阜昌五年(1135 年)。

    阜昌是北宋灭亡之后,金军在北方立的傀儡政权“伪齐”的年号。

    又是一个宋金交替时代的印证。

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    下面这个北魏时候的川庄石窟,飞天有两个成年人那么大!

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    本人身高 186cm,可以对比一下
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    建于宋仁宗庆历三年(1043 年)的柳园石窟,就在到富县的公路路口。

    光看外表还以为是村民建的小祠堂呢。

    不过我们到的时候已经傍晚了,窟里非常昏暗。

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    柳园石窟外景
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    庆历三年题记
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    大门紧锁的石泓寺石窟

    透过门缝拍了下石泓寺里面,实在太壮观了!

    这要是能进去,那该多好啊。

    访古就是这样,不仅要吃苦,还要运气。

    富县最大的石泓寺石窟没进得去……实属那次旅行最大的遗憾。

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    石泓寺石窟

    因为富县有不少石窟都建在崖壁上,爬的时候还真的是惊心动魄。

    对我这种恐高患者来说太折磨了。

    但想想要是这次不爬,说不定一辈子也不会来第二次。

    只能咬牙上了。

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    就靠两个不太稳的梯子上去

    上去之后还是值得的。发现了宋徽宗政和七年(1117 年)的题记。

    虽然佛像已经被村民们涂上了颜料,变得庸俗不堪。但依旧能看出那番古意。

    这种破坏式修缮希望永远不要再有了。

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    政和七年十月初七日。看署名,这个窟也是刚刚提到的介氏一家的作品。

    至于延安市区,最显眼的就是清凉山万佛洞石窟。这里还是新华书店的发祥地。没错,当年他们直接在石窟里面办公的。

    爱看题记的我,也在这大饱眼福。

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    一位杭州游人在这出资刻的五尊菩萨
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    宋神宗元丰年间,来自汴京的客人
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    能看到这的朋友,我想也不是寻常人,应该和我一样,都是对历史有着由衷的热爱。

    虽然俗话说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

    但走访这些古迹,不能用光用辛苦形容,很多问题你是无法克服的。

    最简单的,到了之后,发现文保部门把石窟封了。

    又或者,找当地司机绕了一大圈,才发现早就没有路能通到那了。

    愿不愿意风餐露宿,去靠近当年的风云变幻,每个人的考量都不同。

    树杈会划伤你的衣服和皮肤,攀岩时候的沙石也会磨破你的手。

    至于在崖壁上穿行,又怎么可能没有失足的风险呢?

    不用硬要模仿别人。时间、运气,这些都不是简单地想要模仿就能拥有的。

    每次去这些地方探索,我都要查访古圈子的前辈们的游记,看一堆又一堆的论文。

    不做好充足的准备,一次找到你想看的东西,就真的此生不再相会了。
     
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